RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Ноября 2009

Дмитрий Медведев: «Измениться должны мы сами» (Выдержки из послания Президента России Федеральному собранию)

Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества, включая деятельность органов государственной власти, судов и органов судейского сообщества. Именно на это направлены и соответствующие законы, вступающие в силу в 2010 году: об открытости государственных органов и об обеспечении доступа к информации о деятельности судов...


Конечным итогом всех преобразований должно стать качественное изменение не только уровня жизни граждан страны. «Измениться должны мы сами, – считает президент. – Необходимо преодолеть широко распространённые представления о том, что все существующие проблемы должно решить государство или кто-то ещё, но только не каждый из нас на своём месте. Личный успех, поощрение инициативы, повышение качества общественной дискуссии, нетерпимость к коррупции должны стать частью нашей общенациональной культуры, именно частью общенациональной культуры».


Достижение поставленных целей невозможно без воспитания новой личности. Школа наряду с семьёй является базовым социальным институтом, формирующим личность, приобщающим новые поколения к ценностям отечественной и мировой культуры, делающим человека цивилизованным. Поэтому обучение в современной школе должно быть подчинено главной задаче: раскрытию способностей каждого ученика, воспитанию личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования. Школа должна стать центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни. С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий. Они начнут использоваться повсеместно уже с 2011 года. Задача сконструировать так называемое «умное» здание, то есть современное, где предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья, обеспечения школьников нормальным, качественным, горячим питанием. Все школы будут иметь доступ уже не к обычному, а к широкополосному Интернету.


Особая задача – создание безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов. В 2010 году будет принята пятилетняя государственная программа «Доступная среда», направленная на решение проблемы.


В послании президента речь шла и о расширении самостоятельности учебных заведений, причём как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств. Со следующего года, отметил Дмитрий Медведев, самостоятельность получат школы, ставшие победителями конкурсов в национальном проекте «Образование», и школы, преобразованные в автономные учреждения, а обязательная отчётность таких школ будет резко сокращена в обмен на, естественно, открытость информации о результатах работы. Законодательно будет закреплено равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений, семьям будут предоставлены более широкие возможности выбора школы, а ученикам – доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного и дополнительного образования.


Дмитрий Медведев отметил, что «перемены к лучшему происходят лишь там, где есть возможность для открытого обсуждения возникающих проблем, для честного соревнования идей, определяющих методы их решения, где граждане ценят общественную стабильность и уважают закон. И в то же время могут брать на себя ответственность за положение дел в своём посёлке или городе, понимают, что только активная позиция приводит в движение тяжёлую машину государственной бюрократии».


Президент подчеркнул, что как гарант Конституции он будет и впредь делать всё возможное для укрепления институтов демократии в нашей стране, уточнив при этом, что «укрепление демократии не означает ослабления правопорядка. Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться. Закон один для всех – и для правящей партии, и для оппозиционных. А свобода, как известно, предполагает ответственность».


Подготовила Маргарита ЛЕНСКАЯ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter