RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Ноября 2009

Учим с любовью, выпускаем с гордостью

В педагогическом колледже №2 был обычный учебный день. В классах шли занятия, в библиотеке пытливых студентов терпеливо ждали стопки учебников, из столовой доносились ароматные запахи приготовленного обеда… Едва перешагнув порог заведения, мы мгновенно окунулись в уютную, почти домашнюю обстановку. Поводом для визита послужил 65-летний юбилей кузницы работников дошкольного образования. Нашим собеседником и гидом по колледжу стала его директор Любовь Фёдоровна Резанова.


– 65 лет нашему заведению исполнилось ещё 1 сентября, – отметила Любовь Фёдоровна. – Но в начале осени праздновать некогда – нужно «запустить» новый учебный год, настроиться на работу. Отметить этот знаменательный повод вместе с коллективом решили в эту пятницу, 20 ноября.


Идущие нам навстречу девушки, а их в педагогических заведениях всегда большинство, здоровались приветливо, с улыбкой. А коллеги Людмилы Фёдоровны с удовольствием поддерживали беседу, при этом отмечая, что с таким руководителем, как Резанова, согласны пойти в любую разведку.


Сплочённый коллектив во главе с грамотным директором, который, к слову, посвятил работе в колледже более 40 лет, и есть залог успеха учебного процесса.


– На сегодняшний день у нас преподают три заслуженных учителя России, 85 процентов коллектива аттестованы на высшие квалификационные категории – это очень высокие показатели, – рассказывают Любовь Резанова. – «Учим с любовью, выпускаем с гордостью» – вот наш девиз. Как правило, работать в колледж идут его наиболее талантливые выпускники, получившие высшее образование в Кузбасской педакадемии. Я горжусь, что занимаюсь образовательной деятельностью с такими профессионалами, как замдиректора по учебно-производственной работе Елена Евгеньевна Терехова, заслуженный учитель, замдиректора по воспитательной работе Елена Михайловна Пантыкина, молодые специалисты Елена Владимировна Стефаненко, Светлана Васильевна Скрылёва и многие другие.


В педагогическом колледже №2 сегодня обучаются более 800 студентов, поступивших сюда после окончания 9-х и 11-х классов.


Здесь готовят специалистов широкого профиля для всего юга Кузбасса. Конечно, львиная доля выпускников – работники детских садов. Но можно стать и социальным педагогом, например, в детских домах. Не менее востребованы специальности логопедов и дефектологов, высшее образование по этим направлениям можно получить на факультете дошкольной педагогики и психологии КузГПА.




В 2010 году профессиональную подготовку студентов планируется расширить, например, готовить кураторов для начальной школы, специалистов по адаптивной физической культуры.


В колледж поступают разные абитуриенты, порой со слабыми базовыми знаниями. Однако преподаватели прикладывают все силы, в итоге отстающие в учёбе выравниваются и выпускаются довольно грамотными специалистами. Совершенно непригодные для учительского ремесла студенты естественным путем отсеиваются сами.


При этом в колледже сохранилась система распределения, в результате которой после защиты диплома почти 100 процентов выпускников трудоустраиваются по специальности.


В педколледже №2 учащихся всячески стараются приподнять в собственных глазах, поддерживают в них желание учиться, заниматься творческой деятельностью. Например, здесь действуют театральная студия, музей, кружок народного промысла, издаётся стенгазета «Синяя птица». Кстати, в прошлом году одна из студенток Наталья Ющеева заняла первое место в областном конкурсе по журналистике, обогнав при этом студентов журфака КемГУ, и получила в подарок от губернатора компьютер.


Сейчас в колледже, который десять лет назад одним из первых в области получил новый статус (ранее он был училищем), налажены учебные и бытовые условия. Однако у этого заведения богатая и интересная история, и для нынешнего благополучия в течение шести с половиной десятков лет не одному поколению учителей пришлось преодолеть немало испытаний и трудностей. Факты становления учреждения можно найти в материалах музея колледжа.


В январе 1944 года, почти за полтора года до окончания Великой Отечественной войны, советское правительство издаёт Постановление «О расширении сети детских садов и улучшении их работы, об открытии педагогических училищ». Согласно этому документу осенью этого же года было создано второе педагогическое училище в Новокузнецке, директором назначена Надежда Константиновна Горлова. При этом своего помещения ПУ №2 не имело, поэтому три классных комнаты и одна небольшая для канцелярии были выделены в школе №12, которая открылась двумя годами ранее на Школьной улице. В первый год образование в училище получали менее 100 выпускников 7-х, 9-х и 10-х классов. Все преподаватели работали по совместительству, общеобразовательные дисциплины вели учителя школы. Почти через десять лет училище переехало в здание школы №25, освободившееся от военного госпиталя. Однако наиболее удачным периодом для ПУ стали годы с 1956 по 1967. В это время слились воедино Новокузнецкое и Кемеровское педагогические училища, в результате чего пополнились библиотека и педкабинет, появилась различная мебель, пианино, струнные инструменты.


Однако уже летом 1966 года училище переселили в бывшую школу №8, вдали от центра, недалеко от машзавода. Помещение находилось в аварийном состоянии. Гнетущее состояние вызывали окна, которые были сложены из кусочков стёкол, между рамами за годы накопилось немало грязи. Перед началом учебного года было заново проведено остекление окон, что сразу осветило помещение. Пол в коридорах был застелен специальными зелёными дорожками.


Однако зданию требовался капитальный ремонт, ожидание которого продлилось почти десять лет. Вместо обещанной реконструкции руководство города предложило другое здание – на улице 25 лет Октября, 1, где и по сей день располагается колледж.


Тогдашний директор Феофания Ивановна Дятлова, увидев подаренное помещение 1935-го года постройки, пришла в ужас: потолки протекали, от сырости были испорчены пол и стены, вместо окон во многих местах красовались дыры, двери болтались в разные стороны. Водопровод, канализация, электропроводка – всё выведено из строя.


При помощи нескольких выпускников школы №11, которую Дятлова в своё время возглавляла, началась масштабная реконструкция, продолжавшаяся долгие годы. Строительная организация сделала училищу подарок – передала ему в постоянное пользование барак, находящийся рядом с ним. По просьбе Феофании Ивановны рабочие произвели в нём перепланировку – сделали 16 маленьких комнат для проведения индивидуальных занятий по обучению игре на музыкальных инструментах и одну большую комнату для занятий хора.


Наступил новый 1974 – 75 учебный год. Он стал для училища двойным праздником: во-первых, оно отмечало его в собственном отремонтированном помещении, во-вторых, он совпал с 30-й годовщиной открытия учреждения.


Вторая реконструкция училища прошла уже во времена руководства Любови Резановой. Строительные материалы она просила у промышленных предприятий города, сама принимала участие в наведении порядка, чистила подвал, помогала рабочим чинить крышу.


В приоритетах у директора с 20-летним стажем – патриотическое воспитание, развитие научно-исследовательской работы учащихся.


– Необходимо научить студентов не только получать знания, ориентируясь на опыт маститых педагогов, но и заниматься самостоятельной поисковой работой, – говорит Любовь Фёдоровна. – Наши ребята в научных трудах описывают свои достижения, издают сборники статей, участвуют в областных и всероссийских конференциях, олимпиадах по разным дисциплинам. Только за прошлый учебный год студентам и преподавателям вручено 10 кубков, более 30 благодарственных писем, грамот и дипломов. В прошлом учебном году выиграл грант в размере 200 тысяч рублей в областном смотре-конкурсе «Проект библиотек системы НПО и СПО». Поэтому неудивительно, что четыре года назад колледж выбрали базовым образовательным учреждением для системы среднего профессионального образования всей области по проблеме «Научно-исследовательская деятельность студентов». Однако на достигнутом не остановимся, будем совершенствоваться и дальше.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter