RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Ноября 2009

Повесть о «красном директоре»

На очередном заседании краеведческого объединения «Серебряный ключ», вот уже два года работающего в библиотеке имени Н.В. Гоголя, состоялась презентация книги журналиста, издателя, лауреата премии Кузбасса Виктора Медведева «Борис Кустов, или Легенды о железном директоре». Героем вечера стал Борис Александрович Кустов. Представил его многочисленной аудитории председатель объединения «Серебряный ключ» профессор КузГПА Сергей Тивяков, а вела встречу заведующая краеведческим отделом библиотеки Надежда Конюхова.


Кустова называют последним «красным директором» Западно-Сибирского металлургического комбината. Он руководил предприятием в перестроечные годы – с 1986-го по 1996-й. Сумел невозможное: в условиях зарождающейся рыночной экономики сохранил производство, вывел комбинат из сырьевого и финансового кризиса. По словам одного из коллег, выступавших на встрече, нашёл надёжных партнёров, увеличил объём экспорта продукции, сделал предприятие конкурентоспособным.


«Кустов… человек удивительный и неординарный. Можно сказать, штучный, – пишет в предисловии к своей документальной повести В. Медведев. – С лица не общим выраженьем. Со своими взглядами и пониманием жизни, нестандартным подходом ко всякому делу».


Истоки яркой индивидуальности, можно сказать, уникальности «самого железного из всех железных директоров» Запсиба – в его биографии. Чтобы успешно руководить многотысячным коллективом большого предприятия, надо самому пройти все ступеньки служебной лестницы. Что и сделал Борис Александрович. Закончив Сибирский металлургический институт («На Рудокопровой», – скупо рассказывая о себе, добавит Кустов), трудился в литейном цехе КМК, начав с рабочей должности бригадира. Год спустя начальником участка литейного цеха пришёл на Запсиб. Заместитель, начальник цеха, замдиректора комбината, главный инженер... Был назначен директором комбината, сменив на этом посту Бориса Ашпина, который ушёл на повышение заместителем министра чёрной металлургии СССР.


Что роднит, а что отличает Кустова от других «генералов Запсиба»? Чтобы понять это, надо прочитать книгу Виктора Медведева. Как сказал один из выступавших на встрече, написанная ярко, красочно, живо, она должна стать настольным изданием прежде всего для молодёжи, потому что отвечает на главный вопрос – как жить и что делать.


А сам Борис Александрович на вопрос «Ваше любимое занятие?» не задумываясь ответил: «Работа». (Кстати сказать, в настоящий момент Кустов – генеральный директор производственного предприятия ООО «КОВА»).



А ещё, думается, и он, и его предшественники на посту первого руководителя крупнейшего предприятия страны были патриотами в лучшем смысле этого слова. Комбината, города, страны, Родины. Отличает их друг от друга, наверное, то, что каждый принадлежит своему времени. От Кустова сложный этап потребовал не только побед и достижений (ордена и медали, украшающие грудь Бориса Александровича, свидетельствуют об этом), но и умения смотреть вперёд, предвидеть последствия, чтобы не распылить, нарастить производство, сохранить коллектив.


Об этом и о многом другом говорили на встрече живые свидетели тех непростых лет, работавшие бок о бок с Борисом Александровичем: инженеры, руководители производств, исследователи, учёные. Иван Коротких, Георгий Захарцов, Анатолий Лубяной, Василий Качаев. Председатель женсовета Запсиба Валентина Малофеева. Преподаватели СибГИУ, в котором профессор, действительный член Международной и Российской инженерной академии Кустов заведовал кафедрой, – профессор, кандидат технических наук Валентин Цымбал, доцент кафедры физвоспитания, мастер спорта по шахматам Тамара Сорокина, которая представила героя вечера ещё с одной стороны – как президента Федерации шахмат города.


Каждый из выступавших, о чём бы ни вспоминал, рассказывал о самом характерном. Об удивительном внимании Бориса Александровича к человеку, его деликатности, такте. Кустов мог прийти в кабинет первого секретаря райкома партии, когда там заседало бюро, потребовать проверки комбината питания, и она проводилась. В годы его директорства на комбинате развивались соцкультбыт и сопутствующие цехи, производящие товары народного потребления, и это помогло сохранить рабочие кадры. А с личных приёмов первый руководитель не отпускал людей, не выслушав, не разобравшись в их проблемах и не предприняв шаги к их решению. Борис Александрович умел разговаривать без высокомерия со стрелочницей и слесарем, без подобострастия – с премьером и президентом. Государственный подход и государственное мышление при решении масштабных задач не заслоняли от «народного директора» рядового человека с его потребностями и нуждами. Сам он считает, что производство – это прежде всего люди.


Искренним свидетельством их благодарности и признательности стали самые тёплые слова, в которых на этой встрече не было недостатка. И ещё – горы цветов. Их дарили своему директору и женщины Запсиба, и другие участники встречи. А музыкальным подарком оказалось выступление заслуженного работника культуры России Анатолия Мандрова. Он исполнил тепло принятые зрителями романсы и песни, в их числе хит из фильма «Весна на Заречной улице»: «…Когда на улице Заречной в домах погашены огни, горят мартеновские печи, и день и ночь горят они…». Любимая песня пришлась как нельзя кстати к теме замечательного вечера, посвящённого нашему земляку-металлургу.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter