RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Ноября 2009

Есть тепло – должны быть деньги

В минувший четверг руководители ОАО «Кузбассэнерго» (директор по реализации теплоэнергии ОАО «Кузбассэнерго» Игорь Зорохович, директор Кузнецкой ТЭЦ Игорь Кузин и его заместитель по сбыту Станислав Милинис) провели пресс-конференцию, чтобы познакомить журналистов и горожан с той ситуацией, которая складывается в Новокузнецке с платежами, а вернее – с неплатежами населения за тепловую энергию. На встрече также были озвучены и предложения по разрешению возникших проблем.


Трудности у компании обозначились существенные, и ситуация, по словам обратившихся к журналистам, уже дошла до критической отметки.


– Мы – не жирующие энергетики, которые хотят денег в то время, когда всем плохо, – подчёркивают они.


Тут не худо бы признать, что проблемы теплоснабженцев в итоге могут выйти боком всем нам, потребителям важнейшего блага – тепла:


– Нет денежных средств – стоит работа. Нет возможности купить материалы, трубы, нет возможности оплатить подрядчиков. Всё мы это должны понимать, все мы живём в Сибири, – констатируют теплоэнергетики. – У нас же нет рычагов давления на неплательщиков, законодательные инструменты отсутствуют: мы не можем отключить тепло, как, например, за неуплату отключают электричество. Мы имеем право вводить ограничения только по горячему водоснабжению, причём только по прошествии шести периодов неоплаты – шести месяцев. Поэтому для нас очень важна работа с нравственной составляющей – информированием населения, объяснением сложившейся ситуации.


Энергетики взывают к совести новокузнечан, подкрепляя свои обращения цифрами. Согласно статистическим данным дебиторская задолженность по Новокузнецку за год выросла в разы: если на октябрь 2008 года она составляла 39 млн. рублей, то в октябре 2009-го – уже 528 млн. Новокузнецк – должник у Кузбассэнерго номер три: после Барнаула и Кемерова – в своих дырявых карманах он «аккумулирует» треть всего долга компании.


Конечно, некоторые коррективы в своевременность оплат внесли кризисные явления вкупе с безработицей. Однако это далеко не вся правда о кузнецких долгах.


За самую существенную часть недоборов несут ответственность жилищные организации: управляющие компании, ТСЖ и так далее – именно на их долю приходится 497 млн. рублей долга из вышеозначенных 528 (для сравнения: новокузнецкие промышленники должны Кузбассэнерго 11 млн. рублей, бюджетные организации – 6, прочие мелкие структуры – 14).


По сути эти жилищные организации на данный момент выполняют роль посредников. Они собирают денежные средства с населения. Однако передавать их в руки ресурсоснабжающим предприятиям не спешат. Собственные ли проблемы им необходимо решить в сфере жилищно-коммунального хозяйства или ещё какие причины имеются – но энергетикам платежей за проделанную работу (то есть за отпущенное горожанам тепло) ждать приходится по два – три месяца. И то зачастую деньги к Кузбассэнерго приходят отнюдь не полностью, а в объёмах порядка 70 процентов от собранных средств (при том, что рядовые жители, как выясняется, в большинстве своём вполне добросовестные плательщики, от них в жилищные организации поступают средства в размере не менее 84 и до 97 процентов).


Чтобы поставленная потребителю теплоэнергия обернулась для кузбассэнерговской казны реальными рублями, руководители компании предлагают совершить обходной манёвр, «освободив жилищные организации от несвойственной им функции сбора чужих денег». Реализовывать такой путь предполагается через городские расчётно-кассовые центры (а впоследствии, быть может, и через свои собственные). Для жителей, чьи дома находятся в непосредственной форме управления, переход будет незаметен, с управляющими же компаниями и ТСЖ Кузбассэнерго придётся договариваться.


Для этого энергетики призывают администрацию города, жилищные организации и «Городской центр расчёта коммунальных платежей» сесть за стол переговоров и создать четырёхстороннее соглашение, в соответствии с которым и будет реализоваться предлагаемая прямая схема по типу «тепло – деньги – тепло».


По данному договору планируется перечислять и компенсации из местного бюджета за так называемые выпадающие доходы предприятия. Минуя расчётные счета жилконтор, куда сейчас идут дотации, в соответствии со специально заключённым агентским договором между Кузбассэнерго и жилищной организацией средства из бюджета опять же планируется направлять напрямую в РКЦ.


Возможности подобной схемы прямых расчётов уже испытаны в нашем областном центре – городе Кемерово. И более чем успешно. Весь процесс проходит под контролем административных органов власти. Глава города еженедельно проводит совместные совещания с руководством жилищных организаций, всех ресурсоснабжающих организаций, в присутствии представителей прокуратуры (дабы воздействовать на совесть партнёров с правоохранительной точки зрения). Жилищные организации стараются обеспечить прозрачность своих деяний. Жители – добросовестные плательщики – поощряются: весь год старательно вносившие деньги в кассу за коммунальные услуги получают бонус – месяц бесплатного пользования услугами. А не выполнившие план по оплате – отправляются «висеть» на доску позора. По данным Кузбассэнерго, введённые в Кемерово меры привели к стопроцентным показателям, и даже более – 115 процентов, собранных в октябре, позволили начать гасить задолженности кемеровчан.


В налаживании конструктивных отношений с новокузнецкой городской администраций уже появились первые результаты. Так, на следующий день после пресс-конференции состоялась встреча энергетиков с заместителем главы города по ЖКХ Александром Ивановым в присутствии руководителей двух крупных управляющих компаний – НУК и Инкомстрой. По сообщению Станислава Милиниса, стороны пришли к пониманию, что предложенная Кузбассэнерго схема в сложившейся ситуации является единственно верной и экономически целесообразной.


Кстати, ОАО «Кузбассэнерго» обратилось с предложениями к правительству РФ и Государственной Думе. В рамках рабочего совещания, которое должно состояться 18 ноября под руководством заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина, заслушают в том числе и инициативы кузбасской компании. А они таковы: принять, наконец, всё откладывающийся в долгий ящик закон о теплоснабжении, который бы внятно регламентировал права и обязанности всех участников процесса поставки и потребления теплоэнергии; на уровне закона разрешить расчёты напрямую через РКЦ; создать гарантии устойчивости управляющих компаний в виде повышения размера их уставного капитала. Сейчас оный может существовать и в размере всего 10 тысяч рублей.


Мероприятия по выстраиванию и налаживанию новой системы денежных потоков в Новокузнецке кузбассэнерговцы планируют завершить до конца года. И тогда вопрос о глобальном бесперебойном теплоснабжении отпадёт сам собой, не затронув интересы и благополучие новокузнечан.


Согласно статистическим данным дебиторская задолженность по Новокузнецку за год выросла в разы: если на октябрь 2008 года она составляла 39 млн. рублей, то в октябре 2009-го – уже 528 млн.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter