RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Ноября 2009

Губернатор обратился с бюджетным посланием к депутатам области

Бюджет Кемеровской области на 2010 год, несмотря на трудности, будет сбалансированным и социально ориентированным, как это происходит все последние годы, - заявил сегодня в бюджетном послании губернатор А.Г.Тулеев.

Сегодня в Кемерове прошла сессия областного Совета, на которой депутаты рассмотрели параметры бюджета области на 2010 год. 

По словам выступившего на сессии губернатора, в следующем году в Кузбассе сохранится вся существующая система социальной поддержки ветеранов, студентов, бюджетников, сирот, инвалидов, многодетных, малообеспеченных семей. Более того, несмотря на непростую финансовую ситуацию, будут введены новые меры поддержки. Так, с 1 января 2010 года увеличится минимальный размер Кузбасской пенсии с 300 до 400 рублей. 

С 320 до 420 рублей увеличатся ежемесячные выплаты из областного бюджета участникам Великой Отечественной войны; бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей; гражданам, удостоенным почетных званий РФ: заслуженный учитель, врач, машиностроитель, энергетик, юрист и т.д. 

С 2010 года вводятся дополнительные меры поддержки и для инвалидов. Работодателю, который оснастит рабочее место специальным оборудованием и трудоустроит на него инвалида, будет производиться единовременная выплата в размере 30 тыс. рублей из федерального и еще 30 тыс. рублей из областного бюджета.

В следующем году в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Кузбассе будет полностью решена проблема с жильём нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются 552 ветерана войны из Кузбасса. На эти цели будет направлено около 600 млн рублей.

Еще одна мера социальной поддержки коснется семей сотрудников правоохранительных органов, командируемых в Чечню. С 2010 года размер единовременного пособия каждому при отбытии и возвращении домой увеличится с 4-х до 5 тысяч рублей.

Подводя итоги, текущего года, А.Г.Тулеев отметил, что в 2009 году было немало проблем в базовых отраслях экономики. Область оказалась в числе регионов России, которые наиболее сильно пострадали от кризиса. И это – объяснимо. Наши базовые отрасли интегрированы в экономику 85 стран мира. Благодаря Кузбассу Россия сегодня занимает третье место в мире по экспорту угля. Самый тяжелый для нас период был с октября 2008 года по апрель 2009 года. Тем не менее, благодаря антикризисным мерам в Кузбассе будет добыто более 177 млн. тонн угля. (2008 год – 184,5 млн. тонн). Это полностью обеспечит потребности российской экономики – в угле. В развитие угольной отрасли в 2009 году будет направлено 34 млрд. рублей инвестиций, будет создано 2 тыс. 880 рабочих мест на новых угольных предприятиях. (в 2008 году – 1 тыс. 600 новых рабочих мест). В развитие металлургической отрасли будет направлено 1 млрд. рублей инвестиций, создано более 700 новых рабочих мест. Улучшается ситуация в химической промышленности.

Несмотря на кризис, в этом году в Кузбассе намечается ввести в эксплуатацию 1 млн. кв. м жилья. Мощный рывок сделан в решении острейшей кузбасской проблемы – ветхое и аварийное жилье. В области реализуется две масштабные федеральные программы. Благодаря поддержке Минэнерго и Фонда содействия реформированию ЖКХ в область поступили немалые средства, за счет которых в этом году в новые квартиры въедут 6 тысяч кузбасских семей. Однако, эта цифра могла быть и больше, если бы все главы городов подошли максимально ответственно к решению этой проблемы. Например, в Осинниках (глава Дочев Петр Петрович) по программе сноса ветхих домов освоено всего 38% поступивших средств, в Анжеро-Судженске (Готфрид Александр Владимирович) - 56%, в Новокузнецке (Мартин Сергей Дмитриевич) и Белово (Панов Евгений Александрович) - по 57% средств.

Всего за счет разных источников финансирования в Кузбассе в этом году улучшит жилищные условия 21 тыс. семей. В том числе 2,5 тыс. семей – за счёт льготных бюджетных кредитов (под 0, 3, 5% годовых) на общую сумму 3,6 млрд рублей.

В 2009 году на подготовку к зиме и на развитие жилищно-коммунального хозяйства области выделено 15,8 млрд. рублей (областной и местный бюджеты). За счёт этого отремонтировано 1258 домов, заменили 670 кровель, утеплили 394 фасада, подготовили к отопительному сезону 1113 котельных, 15 тысяч километров тепловых и водопроводных сетей.

В дорожном комплексе в 2009 году сдали в эксплуатацию после ремонта более 60 километров автомобильных дорог, 6 мостов. Продолжается строительство автодорог. Всего в строительство и содержание дорог Кузбасса в 2009 году в целом будет вложено почти 3 млрд. рублей

Сельскохозяйственная отрасль – единственная в нашей области – по итогам 2009 года увеличит объёмы производства до 101,4% по отношению к 2008 году. Кузбасские селяне собрали рекордный урожай зерновых - 1 млн. 807 тыс. Это на 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Такой результат достигнут второй раз за всю историю Кузбасса. Первый раз такой же урожай был в 1966 году, но тогда было засеяно на 200 тыс. гектаров земли больше. Урожайность полей в 2009 году составила 24 центнера с гектара. Кузбасс стал лидером среди регионов Западной Сибири по этому показателю.

За сезон в области произведено почти 900 тыс. тонн картофеля и овощей, на 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. К концу года ожидается получить рекордную за всю историю Кузбасса продуктивность в молочном животноводстве – по 3 тыс. 870 кг молока от одной коровы в среднем по области (в 2008 г. – 3 тыс. 790 кг).

Таким образом, на сегодняшний день Кузбасс полностью обеспечивает себя: зерном, яйцом, картофелем и овощами.
В целом в развитие агропромышленного комплекса Кузбасса в 2009 году будет вложено 11,5 млрд. рублей, на 2,5 млрд. рублей больше, чем в 2008 г.

Сегодня каждый четвёртый кузбассовец, занятый в экономике, работает в малом бизнесе. В итоге доля налоговых поступлений в бюджет области от малого и среднего бизнеса составит порядка 20%, что уже сопоставимо с поступлениями в бюджет от предприятий угольной отрасли – 25%. С начала года 248 проектов начинающих предпринимателей получили гранты на общую сумму 86 млн. 320 тыс. рублей.

Выполнение антикризисной программы в 2009 году в целом по области позволит создать около 20 тыс. новых, постоянных рабочих мест. В результате уже проведённых мероприятий уровень общей безработицы сократился на 26,7 тыс. человек. Задолженность по заработной плате в отраслях экономики сократилась в 7 раз – с 250 млн. рублей в декабре прошлого года до 37 млн. рублей в ноябре 2009 года.

А самое главное, подчеркнул губернатор, что за весь тяжелейший год не было допущено просроченной задолженности по выплате бюджетникам зарплаты, стипендий, пенсий, пособий.

Продолжается реализация приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры. Кузбасс первым в России начал создавать семейные детские сады в семьях, где воспитывается три и более дошкольников или дети-инвалиды, а также малыши, чьи родители попали под сокращение. Сегодня в области уже действуют 974 таких семейных детских сада, в них – 2 тысячи 300 детей. В 2009 году в области дополнительно введём около 8 тысячи мест для детей дошкольного возраста. Однако, не стоит забывать, что еще тысячи детей ждут своей очереди в дошкольные учреждения.

В целом же на реализацию национального проекта «Образование» в 2009 году, с учетом всех источников, будет направлено 25 млрд. рублей, на реализацию национального проекта «Здоровье» - 22 млрд. рублей. Это не меньше, а по ряду показателей и больше 2008 года.

Эта работа дала положительные сдвиги в области демографии. В период с 2004 по 2009 гг. общая смертность населения снизилась на 10%, а рождаемость за этот же период возросла на 25,2%. Только за 9 месяцев 2009 года в Кузбассе родилось 28,5 тыс. детей. Это на 1200 больше, чем за тот же период прошлого года. А главное, подчеркнул А.Г.Тулеев, – средняя продолжительность жизни в Кузбассе увеличилась – с 62 лет (2004 г.) – до 65 лет (2009 г.).

Несмотря на кризис, личные вклады кузбассовцев в банках составляют 71 млрд рублей, что на 7% выше, чем в прошлом году. Кстати, эта цифра соспоставима с размером годового бюджета Кузбасса.

Каждый пятый кузбассовец имеет личный автомобиль. (122 автомобиля на 1 тыс. жителей в 2003 году, 190 – в 2009 году). В 2009 году 82 тысячи кузбассовцев выехали на отдых за границу, это на 2 тыс. человек больше, чем в прошлом году.

Губернатор выделил несколько приоритетных задач, которые предстоит решать в 2010 году. Это - дальнейшая модернизация, техническое перевооружение производства, повышение производительности труда и энергоэффективности.

Так, в следующем году в угольной промышленности планируется ввести в эксплуатацию 6 современных угледобывающих предприятий (2 шахты и 4 разреза) общей проектной мощностью около 10 млн. тонн. Это позволит уже в следующем году добыть не менее 182 млн. тонн угля, увеличить производительность труда в отрасли на 3% по сравнению с 2009 годом, но, самое главное – перерабатывать на обогатительных фабриках до 70% добываемого угля. В развитие отрасли планируется направить 33,5 млрд. рублей инвестиций. В общей сложности в угледобыче будет создано ещё 2,3 тыс. новых рабочих мест.

Продолжится процесс технического перевооружения в металлургии. На Новокузнецком алюминиевом заводе будут запущены в работу четыре корпуса по производству алюминия. Выпуск алюминия в 2010 году возрастет на 16,5% по отношению к 2009 году. Продолжится реконструкция Казского и Горно-Шорского филиалов «Евразруды». Это позволит выйти на докризисный уровень производства железной руды – 3,5 млн. тонн в год и повысить её качество. На Юргинском ферросплавном заводе в 2010 году будет построена вторая ферросплавная печь с комплексом газоочистных сооружений и др.

В машиностроении главная задача - перепрофилировать незагруженные производства на выпуск новых видов продукции. Так, «Кузбассэлектромотор» (г. Кемерово начнет выпускать электродвигатели для экскаваторов, трамваев и троллейбусов, метро. В Ленинск-Кузнецком районе на новом заводе «Кузбасс-авто» начнется серийный выпуск автобусов под маркой "Кузбасс".

Вектор строительства предстоит направить в сторону развития недорогого малоэтажного жилья. В 2010 году предстоит увеличить долю индивидуального жилья с 40 (в 2009 году) – до 50 % от общего ввода.

Как отметил А.Г.Тулеев, ключевым вопросом ответственной государственной политики всегда остаётся уровень доходов населения, в том числе заработная плата трудящихся. Он обратился к руководителям предприятий области с предложением поднять заработную плату в основных отраслях экономики как минимум на 15%.

В целом расходы бюджета Кемеровской области составят в следующем году 61,5 млрд рублей, а доходы оцениваются в 56,1 млрд. Дефицит составит 12 процентов. Необходимо учитывать, что в 2010 году на уровень регионов будут переданы полномочия, которые ранее финансировались из федерального центра. Это расходы - на оздоровление детей, содержание профессионально-технических училищ, выплату детских пособий, субсидии за детсады, услуги ЖКХ и т.д. "В этой ситуации необходимо оперативно искать резервы», - отметил губернатор.

По мнению А.Г.Тулеева, главными резервами пополнения бюджета должна стать работа с областной и муниципальной собственностью, продажа и аренда земли, тотальное внедрение технологий энерго- и теплосбережения, сокращение расходов на содержание органов управления и другие.

Сегодня бюджет Кемеровской области был принят в первом чтении.

www.ako.ru 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter