RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Ноября 2009

Быть ли фонтану на Запсибе?

Бальзак называл архитектуру выразительницей нравов, Шеллинг – музыкой, застывшей в пространстве. Как бы то ни было, окружающие нас здания, парки, дороги – это всегда прошлое, настоящее и будущее.


Тема этого интервью – не только перспективы развития одного из старейших районов в городе. Набралось немало предложений и жалоб жителей, которые хотят видеть свой Запсиб красивым и удобным для проживания. На вопросы горожан отвечает архитектор Заводского района Людмила Поливанова.


– Людмила Яковлевна, как будет меняться облик района? Появятся ли новые жилые кварталы?


– Генплан города, который разрабатывал институт урбанистики Санкт-Петербурга, сейчас находится на утверждении. По этому плану глобальных перемен в районе не предвидится. Большие жилые массивы возводить негде. И всё же высотные дома появятся в 15-м квартале. Это ниже аллеи Неизвестному солдату, стадиона. Проект хороший, планируются одно-, двухподъездные многоэтажки, чтобы сохранить зелёные насаждения. Нашлось несколько инвесторов – ВГСС, ООО НПО «Технопрогресс», ООО «Виктор», которые в этом году уже собирались начать строительст-во. Но работы пришлось отложить из-за финансовых затруднений. Под индивидуальные жилые застройки отводится небольшая территория возле запсибовских коттеджей на Чёрном озере. Противоположный берег водоёма – перспективная, панорамная жилая застройка на 48 тыс. кв. м об-щей площади. Проектом разработаны квартиры хорошей планировки с небольшими площадями – социальное жильё. Возведение объектов планирует вести ОАО «Сибмост».


Завершается сооружение долгостроящихся жилых домов в квартале 3 – 3а на ул. Ярославская, в 2010 году сдаются в эксплуатацию последние жилые площади двух домов.


– Расскажите о перспективах преображения площади перед администрацией.


– Два с половиной года назад ЗАО «Южкузбасстрой» выходило с предложением построить здесь торгово-развлекательный центр, а на участке, где раньше ставили ёлку, расположить парковку. Состоялись публичные слушания, которые, как известно, носят рекомендательный характер. Они были бурными, народ высказал своё нет, выступил в защиту деревьев, посаженных жителями - зелёные насаждения перед зданием администрации в случае начала строительства пришлось бы вырубить.


Администрация на проведении публичных слушаний предложила инвестору внести изменения и дополнения в проектную документацию, а именно: предусмотреть боулинг, игровые залы для детей младшего и школьного возраста, несколько небольших кинозалов.


Рабочий проект застройки площади ещё не утверждался. Она пока используется для проведения ярмарок, сюда приезжают зоопарк, карусели.


– А вот ветеран Запсиба А.М. Денисов предлагает соорудить на площади маленький недорогой фонтан, у которого бы встречались и отдыхали люди. И даже берётся привлечь в помощь пенсионеров…


– В районе много людей старшего возраста, это очень активная часть населения. Несмотря на возраст, они энергичны и даже одержимы, когда идут публичные слушания, ревностно и требовательно относятся к происходящему. Но что значит взять и возвести фонтан на площади? Фонтан планировался перед культурным центром Запсиба, потому что там уже выполнено благоустройст-во и многие районные мероприятия проходят именно там. Но это же не так просто – к этому сооружению нужно подвести воду. Проектом занимался ИЦ «Проект». Мы просмотрели эскизные предложения, получили техусловия от Водоканала, а когда посчитали стоимость, оказалось, что она превысила 10 миллионов рублей.


Я понимаю, почему ветеранам кажется, что можно дёшево построить фонтан: в своё время Запсиб создавали буквально из ничего, строили на голом энтузиазме. Сейчас так нельзя, время другое…


– Есть в 18-м квартале ещё одна площадь – перед универсамом и магазином «Велком». Годами заводчане жалуются, что она неблагоустроена, замусорена, заросла кустами. Что запланировано здесь?


– 16-этажная высотка с пристроенным нежилым помещением, красивое по архитектуре здание. Будут подземный паркинг, объекты соцкультбыта, планируется кинотеатр, частные медицинские учреждения и немного торговых точек. Проект утвердили, и инвестор нашёлся – ООО «Альтернатива». Но чтобы решить проблему с электрикой, нужно выстроить трансформаторную подстанцию на 21 тыс. кВт. Это очень дорогостоящее инженерное сооружение, а что можно сделать без электричества? И насос на такую постройку тоже нужен. Несмотря на проблемы, инвестор своих намерений пока не оставил.


Прийти к согласию бывает очень трудно. Старожилы помнят книжный магазин «Прометей» на улице Тореза. Его давно убрали. Домостроительный комбинат когда-то собирался возвести на этом месте дом, но отказался от своей затеи из-за подвижного грунта. Сейчас появился хороший проект фирменного магазина ООО «Хлеб». Здесь среди старой застройки есть возможность вписать новое здание. Но люди говорят: не дадим! А это не всегда правильно.


– Есть вопросы и по благоустройству территории ниже станции Островская. Что будет сделано?


- Раньше здесь планировался второй выезд из района по так называемому капустному полю. Но как раз вдоль железной дороги проходят две большие ветки Драгунского водозабора, который снабжает Заводской и Новоильинский районы, и от этого плана пришлось отказаться. В конце улицы Клименко, ниже станции Островская, есть строящаяся автостоянка. Предприниматель выиграл это место через арбитражный суд (районная администрация своего согласия не давала).


Там также возводится шиномонтажка. Объект прошёл все согласования – и у экологов, и у сани-тарных врачей. Будет ещё вышка сотовой связи, владельцам которой предписано сделать асфаль-товую дорожку, вырубить кусты, улучшить благоустройство.


– Бывают звонки от жителей домов (последний – из 18-го дома на ул. Тореза), во дворе которых установлены киоски. Идёт круглосуточная торговля пивом, сигаретами, и это беспокоит людей.


– У нас последние четыре – пять лет количество киосков, как и «Купав», всё уменьшается, еже-годно подаём заявки на их ликвидацию. Жалобы жителей берём на заметку, владельцев киосков предупреждаем. В прошлом году сократили 23 точки, в позапрошлом – 17.


Кому-то они нужны, кому-то мешают. Но ведь это чьё-то рабочее место, в основном одиноких женщин. Если расстояние до школ, детских садов от киоска в зависимости от ассортимента должно быть 100 метров, то до жилья другие нормативы – 10 – 25 метров. Смотрим, какого размера киоск, не закрывает ли он окон дома и есть ли куда отступить от сетей. До некоторых киосков 30 метров, но всё равно люди жалуются, возможно, в силу своего характера.


– Как идёт реконструкция дорог во дворах? Претензий по этому поводу тоже немало.


– Да, в районе старая застройка, маленькие проезды, уже не соответствующие нормам жизнедеятельности. У многих домов вдоль подъездов есть только пешеходный тротуар. Но в последние три года мы реконструировали по 12 – 18 дворов ежегодно: полностью переделывались парковочные площадки, отмостки, подходы к подъездам, завозился грунт, устанавливались столбы освещения, убирались старые деревья. Город выделял на реализацию этой программы до 30 миллионов руб-лей ежегодно.


– Для центра одной из злободневных проблем является наружная реклама. А для Заводского рай-она?


– Оказалось, тоже. Наша главная транспортная магистраль – улица 40 лет ВЛКСМ. По нормам ГИБДД от края щита до обочины должно быть пять метров: иначе водители отвлекаются на мелькающую рекламу. Здесь с одной стороны гора, а с другой откос, и эти расстояния выдержать очень сложно. А движение скоростное и плотное, поток машин растёт. Мы уже выдали три предписания на демонтаж баннеров у шоссе.


– Несмотря на реконструкцию дороги, соединяющей Запсиб с центром, именно здесь из-за малейшей аварии возникают пробки. Появится ли прямая дорога в Кузнецкий район?


– Действительно, существующее шоссе расширили, насколько это было можно. Но другого выезда из района нет. Ещё лет 10 назад рассматривали строительство дороги от центра реабилитации по хребту горы. Общим развитием города по генплану появление такой дороги предусмотрено, но сказать, когда это будет, я не берусь. Однако начатое от автотранспортного цеха ОАО «ЕвразХолдинг» строительство автодороги в Кузнецкий район продолжится. Надо заметить, что дороги и мосты – это очень дорогостоящие инженерные сооружения.


…Конечно, люди, которые когда-то, не жалея сил, строили в районе предприятия, дома и школы, хотят, чтобы осуществились самые смелые их задумки. Сегодня здесь живут и работают дети и внуки первостроителей. И для них Заводской район – самый лучший и родной. Радует их неравнодушие к его судьбе. Может быть, и в наше, столь прагматичное время, найдутся люди, готовые вложить средства в постройку фонтана в Заводском районе? Правда, получив при этом не экономическую прибыль, а только слова благодарности от горожан и добрую память.


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter