RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Ноября 2009

Банковские депозиты: выбираем вклады грамотно

После знакомства с ПИФами акций и инвестициями в драгоценные металлы мы начинаем описание следующего инструмента сбережений – «обычного» банковского вклада. Можно смело сказать, что данный финансовый продукт наиболее знаком большинству из нас. Однако часто, сталкиваясь с вкладами на практике и имея опыт вложения денег, многие не учитывают несколько важных особенностей этого инструмента, упуская повышение процентной доходности либо не используя всех имеющихся возможностей и дополнительных услуг названного банковского продукта.


Итак, банковский вклад (депозит) – один из основных видов финансовых инструментов, доступных обычному гражданину наряду с ПИФами, обезличенными металлическими счетами, валютой и доходными банковскими картами. Преимуществами вклада будут максимальная надёжность (вспомним о гарантиях Агентства по страхованию вкладов РФ до 700 тыс. рублей), гарантированная (пусть небольшая) доходность, а также максимальная ликвидность, которая даёт возможность оперативно воспользоваться деньгами.


Единственный минус досрочного расторжения вклада, предусмотренный по договору, – это потеря процентов. Зато внесённые деньги вернутся быстро и в полном объёме. Например, чтобы продать недвижимость по справедливой цене, чаще всего требуется немало времени, что сковывает ваши возможности быстро воспользоваться деньгами. Акции и металлы (в том числе паи ПИФа) можно реализовать и превратить в наличные средства довольно быстро: за один – три рабочих дня, но в конкретный момент, когда срочно понадобятся деньги, данные активы могут стоить не так дорого, как хотелось бы. Соответственно, удастся вернуть меньше, чем было вложено. Но есть у депозита и серьёзный минус – во время накачивания экономики деньгами (когда Центробанки печатают дополнительную ликвидность) и усиления инфляции по разным причинам покупательная способность сбережений, хранимых вами собственно в деньгах на вкладах, падает. То есть в такие периоды рост цен на товары и услуги опережает увеличение суммы сбережений.


Условно говоря, если в начале открытия депозита на вносимую сумму реально было купить 100 булок хлеба, то через год количество накопленных денег может соответствовать не 110, а только 90 булкам даже с учётом причисленных процентов. Здесь уместно воспользоваться аналогией: если деньги можно напечатать и вбросить в экономику, то товары «допечатать» невозможно, рост их производства – более сложная задача. Хорошо, что периоды скачков инфляции бывают относительно редко.


Также существует валютный риск, наступающий при падении курса национальной платёжной единицы. Это приводит в первую очередь к росту цен на импортные товары. Для нашей страны такой риск возникает при снижении цен на нефть и промышленные металлы на мировом рынке. И, напротив, при высокой стоимости сырьевых активов курс рубля укрепляется. Учитывая всё сказанное, сделаем вывод о целесообразности хранения части сбережений в рублях на депозите в некоторых пропорциональных соотношениях с другими видами активов (акциями, ПИФами, металлами), а также в денежных единицах иных стран для диверсификации валютных рисков. Например, можно держать 20 процентов средств от всей суммы сбережений на вкладе в рублях и по 5 процентов в двух основных мировых валютах. Кстати, в Новокузнецке также доступно приобретение с последующим хранением на вкладе ещё двух ведущих мировых валют – японской йены и швейцарского франка.


PS. Уважаемые читатели! Жду ваши вопросы. Их можно отправить на E-mail: strekalov10@mail.ru или принести в редакцию газеты по адресу: ул. Покрышкина, 22а, с пометкой – рубрика «Личные сбережения».


Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter