RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Ноября 2009

Мы помним, как всё начиналось

11 ноября Новокузнецкому независимому телевидению исполнилось 15 лет. Накануне дня рождения этапы становления «10 канала» вспоминали генеральный директор «10 канала» Татьяна Тренина и главный редактор Алексей Рябов.


Рябов:


– «Новокузнецкое независимое телевидение» появилось в далёком 94-м году. На тот момент в го-роде существовали телекомпании НТК, «Альянс», «Ново-ТВ». В принципе «10 канал» – это первый опыт авторского телевидения. Тогда компания транслировала телеканалы НТВ и ТВ-6. Да и само название ННТ родилось на ассоциациях с НТВ.


Тренина:


– У первых программ «Десятки» была яркая особенность – они не были классическими. Тогда ведь ещё довлели традиционные форматы: студия, ведущий в костюме, сюжет. А у нас студии не было, и приходилось придумывать что-то необычное. Так в конце 90-х появились «Дом, в котором мы живём», «Весь день», «С той ноги» и другие.


Рябов:


– Программа «Весь день» делалась по аналогии с «Шестью новостями» (ТВ-6). Это были короткие новости хронометражем до 10 минут. Запись производилась на улице. Вели передачу тогда, в 97-м – 98-м годах, Ростислав Бардокин, Александр Перевалов. В этой программе я также принимал активное участие.


Тренина:


– «Дом, в котором мы живём» – одна из первых передач, в ней я даже совсем чуть-чуть поработала. Информационный альманах выходил по субботам. Ведущая София Коваль перемещалась с точки на точку, а графически на экране это выглядело так, как будто она передвигалась в лифте. Например, от Театральной площади на Бульвар Героев.


Рябов:


– Период перехода к сегодняшнему телевидению начался ещё в 98-м году. Тогда одна команда информационной службы сменилась другой. С этого времени началась история «Новостей 10 канала». До этого выходила программа «Весь день». Надо было сделать что-то новое. Студии поначалу не существовало, поэтому ведение снимали и в приёмной, и в отделе новостей за столом, и на фоне монтажной.


Тренина:


– Да я помню, как мы работали: выгоняли всех из комнаты и снимали, пока не заходило солнце... Как только менялось освещение, приходилось делать паузу. В то время мы с Алексеем вели пере-дачи по очереди, а потом уже появились новые ведущие.


Конечно, хотелось, чтобы новости были оперативнее, показ учащался, и мы планомерно пошли в направлении прямого эфира. Это был расцвет информационной службы НТВ, когда новости вы-ходили каждый час. Мы стремились к такому формату, не хотели глобально отличаться от сетевого партнёра.


В тот период активно у них учились. Мы с Базыриным съездили в школу Познера, в которой пре-подавали отцы-основатели НТВ – Добродеев, Кулистиков. В 99-м году мы первыми привезли компьютерную программу «Фабрика новостей», которая упрощала работу при вёрстке выпуска и в прямом эфире.


Рябов:


– Коснулись нас и другие общефедеральные тенденции: от новостей журналистика стала развиваться в сторону аналитики, документалистики. И мы хотели знать не только ЧТО, но ещё и КАК. Это был период начала 2000-х годов.


Тренина: – Что касается тематических программ, то они носили скорее эпизодический характер. Хотя была передача о животных, которая называлась «О нас, любимых!».


Был ещё проект «Горожанка». Тележурнал, в котором были портреты новокузнечанок, полезные советы, рассказы об интересных людях. Ориентирована программа на женскую аудиторию. Про-существовала она довольно долго.


Рябов: – Кстати, «Горожанка» имела высокие рейтинги.


Был тогда «Хоккейный Новокузнецк». Ещё один долгожитель – передача «В гостях у 10 канала». Знаменитости, приезжающие на гастроли, отвечали на вопросы телезрителей в прямом эфире. Её история началась с группы «Мумий Тролль». Ещё не было возможности выводить телефонные звонки в эфир, зато появились пейджеры. Интерес был сумасшедший, сообщений приходило огромное количество, приходилось их записывать вручную и ползком, чтобы не попасть в камеру, передавать ведущему.


Тренина:


– Три года назад у нас появился авторский отдел. За этот небольшой срок сложилась отличная дружная команда. Поначалу делали тематические сюжеты в часовом выпуске новостей, но потом поняли, что необходимо создать отдельные проекты для каждой целевой аудитории. Так возникли «На здоровье!», «Семейный совет», «Академия красоты», позже – «Своя полоса» и «Цифра».


Рябов: – Сегодня мы ориентируемся на зрителя, который смотрит и нас, и НТВ. Мы ставим перед собой задачу быть телевидением Новокузнецка и юга Кузбасса.


Тренина:


– И пока с этой задачей справляемся!

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter