RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Ноября 2009

Профи частного сыска

В повседневной жизни, когда обычный день сменяется таким же, ничем не примечательным днём, мы не задумываемся над тем, кто поможет нам в беде. Как и в каждом городе, в Новокузнецке есть правоохранительные органы, которые, по сути, и занимаются расследованиями правонарушений и других эксцессов. Однако все знают, что загруженность и другие особенности милиции не всегда оправдывают ожидания в ходе дела. Вот тогда на помощь и могут прийти они – профессионалы, которые выполнят всю «грязную» и опасную работу.


На сцену выходят детективы. Во всех развитых странах слово детектив уже ассоциируется не только с книжными и киногероями. Для них сыщик – это человек, который как личный врач – явление вполне обыденное. При необходимости он помогает решать вопросы, с которыми человек сам не может справиться. В нашей стране институт детективов ещё не сформировался. Но подвижки к этому есть. Вот и в нашем городе появились такие специалисты, уже не первый год помогающие людям в сложных жизненных ситуациях.


Клиенты детективов


Не важно, какая у вас проблема: личного характера или связанная с бизнесом. Детективы помогут разобраться с утечкой информации на предприятии к конкурентам, проверят нанимаемых сотрудников, платёжеспособность и надёжность партнёров. А также решат вопросы частного характера, связанные с розыском пропавших людей, выявлением супружеской неверности, сопровождением по уголовным делам, контролем за жизнью детей по просьбе родителей.


Именно последнее наиболее актуально сейчас в Новокузнецке. «Родители часто просят нас проверить, как проводит своё личное время их ребёнок (хотя ему уже может быть и 20, и 25 лет), – рас-сказывает Виктор Пудовкин, детектив. – Мамам и папам важно знать, где отдыхает, с кем общает-я их сын или дочь. Не пристрастен ли он к употреблению алкоголя или наркотиков. Мы помогаем с выяснением всех этих обстоятельств».


К детективам обращаются жители всего юга Кузбасса. О поиске пропавших просят люди из Моск-вы и других далёких городов и даже из-за границы. Однако не каждому человеку детектив может помочь, да и справок по телефону, сколько стоит та или иная услуга, стараются не давать. «Для начала мы должны познакомиться с заказчиком, – подтверждает Александр Зенин, детектив. – Узнать, кто он такой, кем ему приходится разыскиваемый человек, для каких целей он его ищет. Ведь случаи разные бывают. Нужно обезопасить и тех, кого мы собираемся найти».


Согласно букве закона


Это негласные правила, которые должен соблюдать любой сыщик. Но есть и целый список норм, которых детектив просто обязан придерживаться. Многие будут удивлены, но применение в расследовании «шпионских» средств практически запрещено. Все действия строго регламентированы Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» – никаких там «жучков» и маячков. И несмотря на то, что выбор спецтехники на современном рынке огромен, использование устройств для прослушивания грозит лишением свободы. «Наше орудие тру-да, – поясняет Александр Зенин, – это фотоаппараты и диктофоны. Причём производить запись можно только с согласия на это записываемого лица». Интересно, много ли информации можно собрать, строго следуя букве закона?» «А то, что показывают сейчас в российских сериалах про детективов, про то, как они свободно всё прослушивают и просматривают в квартирах, так это абсолютно не соответствует жизненной правде», – возмущённо рассказывает Виктор Пудовкин. – Эти действия противоречат закону и вводят людей в заблуждение». Установить в квартире или офисе «жучок» можно только после постановления суда или специальным разрешением правоох-ранительных органов.


Вообще сотрудничество с милицией – неотъемлемая часть работы детективов. При заключении договора с клиентом один вариант документа всегда предназначается для правоохранительных органов. Они контролируют работу сыщика, который всю добытую информацию обязан передать не только клиенту, но и следователю.


Трудности выбора


Даже среди частных детективов встречаются мошенники. Потому, придя за помощью, прежде всего стоит спросить удостоверение и лицензию на право называть себя сыщиком. Не стесняйтесь расспросить об опыте и стаже работы. Доверяя начинающим детективам, вы можете сэкономить на сумме, но есть риск ещё больше усугубить положение дел.


Заплатить детективу, к сожалению многих, придётся вне зависимости от исхода расследования. Чаще всего – даже сделать предоплату. Ведь сыщики редко гарантирует на 100 процентов удачное разрешение дела. Главное, чтобы вы были уверены в полной отдаче специалиста для достижения этой цели. А для этого выбор должен быть тщательно обдуманным. Тем, кто всё же решился обратиться за помощью к детективу, стоит помнить, что в жизни не всё так быстро и просто, как в детективных романах.


По информации лицензионно-разрешительного отдела Новокузнецка, в городе выдано девять лицензий на право вести детективную деятельность. Однако работают непосредственно по этому на-правлению всего два – три человека. Остальные нашли себе применение в подразделениях безопасности различных бизнес-структур. Там они применяют свои умения и навыки.


Виды услуг, которые может оказывать детективhttp://www.dae.ru/article/people.shtml:


1. Сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса.


2. Изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнёров.


3. Установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну.


4. Выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых контрактов.


5. Поиск без вести пропавших граждан.


6. Поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества.


Елена НЕЦВЕТАЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter