RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Ноября 2009

Творческие поиски

Художник декоративно-прикладного искусства Светлана Берзина известна новокузнечанам по гобеленам, выполненным с большим вкусом и мастерством. Только за этот год у неё прошло пять выставок по городам Кузбасса. Отдельные работы получили первую премию в конкурсе инсталляций «Творчество» и первую премию в областном конкурсе «Кузбасская палитра». Выставка акварельных работ Берзиной впервые состоялась в библиотеке им. Гоголя на прошлой неделе.



Встреча, организованная руководителем салона «Художник» Галиной Ивановой, прошла в не-стандартном режиме. Акварели дополняли фотографии, оформленные слайд-фильмом. Его показ сопровождал живой, эмоциональный рассказ Светланы. Мероприятие было посвящено поездке по Хакасии и Турции. Автор картин легка на подъём: собрать в одну минуту рюкзак и не задумываясь отправиться с малознакомыми людьми в автопутешествие – это стиль Берзиной.


В поездке путешественницы испытали на себе чары трёх озёр: Учум, Дикого, Белё, – купались в утренней росе, радовались каждой травинке, букашке… А в конце пути все члены команды начали писать акварели. Тут же развешивали работы и устраивали обсуждения.


– Атмосфера была шикарная! – вспоминала Светлана Афанасьевна. – Она меня необыкновенно питала.


Художники говорят, что техника мокрой акварели сложна, капризна и даётся не каждому. С азами мастерства Светлану в своё время познакомил муж, художник Виталий Берзин. И не только акварели. Он был её учителем во всех творческих поисках. Круто изменил жизнь супруги, профессию. Библиотекарь по образованию, со временем она стала художником. Преждевременный уход Виталия лёг тяжёлым грузом на плечи Светланы. Пытаясь заполнить пустоту, она много путешествует и рисует, рисует, рисует… На прошедшей встрече Светлана Берзина отшучивалась перед собравшимися на выставку художниками:


– С прикладника взятки гладки? – пробовала она оправдать свой непрофессионализм в технике акварели.


– Нет, – отвечали ей, – взялась писать, пиши хорошо. Требования такие же.


Говорят, что Берзина хорошая ученица. Для неё нет преград в виде возраста, неумения или незнания чего-то. Всё постижимо. Она мчится навстречу жизни с открытым мольбертом: любуется окружающим миром, слушает шум моря, радуется мимолётной улыбке прохожего. И всей этой радостью она умеет делиться с окружающими. Следующий пленэр Берзина планирует провести в Индии. Значит, в новом году надо ждать очередной встречи со Светланой в салоне «Художник».


Ольга ВЕТРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter