RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Ноября 2009

Библиотека должна быть общительной

В работе V Сибирского библиотечного форума, проходившего в областном центре, приняли участие сотрудники библиотеки имени Гоголя. Мероприятие проводилось при поддержке и участии администрации Кемеровской области, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Российской библиотечной ассоциации и других организаций. Чем обогатил профессиональный смотр новокузнецких библиотекарей, какие новые формы обслуживания будут предложены читателям – об этом рассказала заместитель директора ЦГБ имени Гоголя по развитию и аналитической работе Валентина Зычкова:


– Каждая такая встреча – это обмен опытом, идеями и, конечно, бесценная возможность дальнейшего роста. ЦГБ традиционно участвует во всех значимых мероприятиях библиотечного сообщества. На очередной Сибирский форум приехали специалисты более чем из десяти регионов страны.


– Как показала себя гоголевка?


– Достойно! На научно-практической конференции «Модернизация сферы информационно-библиотечного обслуживания», проводившейся в рамках форума, о создании электронных ресурсов краеведческой тематики рассказала главный библиограф отдела краеведения Татьяна Киреева. Постоянные читатели библиотеки уже знают и пользуются электронным проектом «Имя в истории города», выставленном на нашем сайте: www.gogolevka.ru. В проекте представлены более 500 персоналий – самых уважаемых наших сограждан, каждый из которых внёс свой вклад в историю города.


Заведующая информационным центром Юлия Романова эмоционально и красочно представила в своём докладе самые яркие культурно-досуговые мероприятия, проведённые в этом году, посвящённые 80-летию библиотеки и 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Это и «Сорочинская ярмарка», и «Гоголевская ночь», «Гоголевский трамвай» и многие другие.


Несколько лет работает центр обучения библиотечного персонала «Класс». С этого года на его базе в секции «Новый формат» проводится обучение библиографов всей области. Об этом опыте рассказывала заведующая информационно-справочной службой Елена Протопопова.


В конкурсе электронных презентаций ЦГБ была награждена дипломом в номинации «Креативный проект» – за клип «Разрушая стереотипы: взгляд молодых на библиотеку, библиотечную профессию и привлечение читателей». Его авторы – сотрудники экономико-правового читального зала, а представляла его на форуме Ольга Назарова.


А вот по поводу главной темы нынешнего форума – как совершенствовать информационно-библиотечное обслуживание, куда идти дальше – высказывались самые разные мнения. Главная библиотека страны – Ленинка, например, открыла свои читальные залы для студентов, доступ в которые до сего времени был ограничен, снабдив каждый из них электронными ресурсами и компьютеризированными рабочими местами. У петербуржцев позиция несколько противоположная. Сергей Басов из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга считает, что тотальная информатизация – не единственное направление, которое нужно развивать. По его мнению, библиотека – это прежде всего работа человека с человеком, по его словам, она «должна быть общительной», потому что является «гуманистическим институтом спасения нашего общества». Истина, видимо, где-то посередине. По крайней мере, наша библиотека пытается в своей деятельности соблюсти баланс: развивать оба эти направления работы с читателем.


– А что взяли для себя на перспективу?


– Областная библиотека, например, инициировала создание сводных каталогов библиотечных фондов. Мы готовы в этом участвовать. Читатель должен знать, в какой библиотеке области есть то или иное издание, и иметь возможность выписать его по межбиблиотечному абонементу. Интересным показался опыт томичей. Пропагандируя книгу и чтение, они активно сотрудничают с рекламными агентствами. Провели большой праздник книги на берегу Томи. В чём-то это аналог Артбата у гоголевки, организатором которого вот уже много лет является искусствовед Галина Иванова.


А кемеровчане используют возможности библиотек для сопровождения городских целевых программ. Например, есть в областном центре проект «Семейное общежитие», направленное на благоустройство и расселение. Библиотекари выходят в эти общежития и организуют культурно-просветительскую поддержку: проводят викторины, организуют клубы по интересам, тем самым позиционируя свою работу как помощь властям в реализации приоритетных городских программ. Над этим стоит подумать. Или проект «Трибуна молодого учёного», который воплощает областная библиотека: молодые преподаватели представляют свои исследования на суд общественности. У нас в городе, где много вузов, такая форма общественной защиты научных работ могла бы стать перспективной.


Профессиональная встреча, повторю, – хорошая школа. А для многих из нас она стала ещё и личным праздником. В дни работы форума своё 40-летие отмечал Кемеровский государственный университет культуры и искусств.


Состоялся приём, на котором его выпускникам, в их числе сотрудникам ЦГБ имени Н.В. Гоголя – заместителю директора Наталье Поздняковой, заведующей отделом краеведения Надежде Конюховой и другим, вручили благодарственные письма, а директор библиотеки Вера Скаленчук была награждена знаком Признательности.


Анна Векшина, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter