RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Ноября 2009

Блюз, которого не было

Роберт Лайтхаус – известный американский блюзмен, играющий на гитаре и губной гармонике. 12 ноября в Новокузнецке должен был состояться его концерт. Но не состоялся. Когда желающие послушать музыку в стиле дельта-блюз прибыли в первую детскую школу искусств (где было намечено выступление), они обнаружили объявление об отмене концерта. Между тем музыкант в город всё-таки приехал. В тот вечер нам удалось дозвониться до менеджера Роберта – Евгения Колбашева, который и пригласил корреспондентов в гостиницу, чтобы попытаться прояснить сложившуюся ситуацию.


– На вокзале нас должен был встретить Николай Митяев, организовавший концерт в Новокузнецке, однако он этого почему-то не сделал, и до школы мы вынуждены были добираться сами. А потом по телефону Николай сообщил, что концерт отменён, так как не удалось продать достаточное количество билетов. Но почему же нельзя было позвонить, когда мы ещё не выехали из Новосибирска? Нас отказались даже устроить в гостиницу. Вся эта ситуация – нонсенс. Понимаете, не было даже попытки какого-либо предложения, организатор не старался сохранить концерт – при том, что Роберт был согласен играть перед любой аудиторией, на любых условиях. Он мне тут говорит: «Всё равно пошли играть, пусть хоть десять человек, хоть пять придут». Мы попытались связаться с новокузнецкими знакомыми – чтобы перенести выступление на какую-нибудь другую площадку. Но в столь короткий срок вопрос не мог быть решён, к сожалению.


Было грустно. И стыдно – перед огорчённым гостем, явно переживавшим неожиданную неприятность. Роберт уже третий раз приезжает в Россию. Кстати, нынешним летом он уже успел побывать в Новокузнецке, выступив в ресторане «Мез ами». Принимали, как рассказывает музыкант, те же люди, и очень хорошо, поэтому он и решился приехать сюда во второй раз.


– Только в ресторане была богатая публика, а мне бы хотелось поиграть и перед обычной аудиторией: студентами, молодыми исполнителями. Поэтому я приношу свои извинения людям, перед которыми я так и не смог выступить.


…Ладно, мы упустили возможность послушать «Чёрные» блюзы из Вашингтона». Пришлось попросить Роберта хотя бы рассказать о своей музыке (при этом, конечно, подумав: «Да, лучше один раз услышать вживую, чем 100 раз прочитать в газете»). Роберт Лайтхаус, как уже было отмечено, играет дельта-блюз – это самый «древний», исконный стиль, появившийся в дельте великой американской реки Миссисипи. Можно сказать, родоначальник всех остальных блюзовых разновидностей и даже далее – хард-рока и хэви-металла (такие легенды, например, как J. Hendrix, E. Clapton, Led Zeppelin, Doors играли в своих концертах вещицы миссисипи-дельта-блюзменов). Так вот: Роберт – настоящий корифей жанра. В этом, как он выражается, «деревенском блюзе» артист являет собой человек-оркестр: в его арсенале находятся гитара, губная гармоника, ударная секция в виде отстукивания разнообразных ритмов ногой и, наконец, собственные голосовые данные – то есть вокал.


Как водится у многих знаменитостей, Лайтхаус начинал играть на улицах, много учился, слушал и впитывал всё, что можно было впитать в благословенной блюзово-джазово-роковой Америке (сам Роберт – шведских корней музыкант). С тех пор он играет и классику, и пишет собственные композиции. Его авторитеты – прежде всего Роберт Джонсон, король блюза 30-х годов, и Джимми Хендрикс. Кстати, в один ряд с последним теперь ставят самого Лайтхауса, и, честно сказать, выше признания среди критиков и коллег сложно придумать.


Мы же теперь надеемся на то, что у артиста к новокузнецкой публике обид всё-таки не осталось (и в этом нас вполне уверил Роберт), и он ещё сыграет свой блюз в нашем городе.

 




PS. Мы дозвонились и до Николая Митяева. Вот что он нам ответил: – Уже за два дня до концерта в Новокузнецке этим людям было сказано, что концерт не состоится. Они приехали. Позвонили. Устроили скандал. Но здесь мы не смогли продать билеты – так бывает, к тому же ситуация в городе не из лучших. И у меня не было денег, чтобы их разместить. Договора с артистом мы не подписывали, всё обсуждалось на словах.


У меня за 15 лет работы в данной сфере первый такой случай, я принимал разных музыкантов, и мексиканцев, и французов, и итальянцев, и летом Лайтхаус приезжал – всё было нормально. Но сейчас его никто не ждал... Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter