RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Ноября 2009

Законопроект о "профессиональных" депутатах региональных заксобраний внесен в Госдуму РФ

 

 Количество депутатов парламента субъекта РФ, работающих на постоянной профессиональной основе напрямую должно зависеть от количества проживающих жителей на территории субъекта РФ. Cоответствующий законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" в Государственную думу РФ внес депутат Геннадий Гудков ("Справедливая Россия").

Количество депутатов, работающих на постоянной основе в зависимости от количества проживающих жителей в субъекте федерации, по мнению парламентария, может выглядеть следующим образом: если в регионе проживает до 100 тыс. человек, то на постоянной основе должны работать не менее 10 депутатов заксобрания, если в регионе от 100 тыс. до 500 тыс. - то 20, если от 500 тыс. до 1 млн - 30 депутатов, от 1 млн до 2 млн - 40 постоянных депутатов, от 2 млн до 4 млн - 60, а в субъектах РФ с населением свыше 4 млн человек на постоянной профессиональной основе должны трудиться 75 депутатов.

Создание института профессионального парламента в субъектах РФ в условиях разделения полномочий между законодательной и исполнительной властью значительно снизит зависимость таких парламентов от исполнительной власти, что будет способствовать выработке независимых предложений по экономическому и социальному развитию региона, считает автор инициативы. "Профессиональные" парламентарии будет работать более качественно, считает депутат Госдумы.

Кроме того, в законопроекте указано, что "профессиональный" депутат "не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации".

В настоящее время только три парламента из 86 работают на профессиональной постоянной основе: это парламенты Чеченской республики, где на 1,1 млн жителей работают на постоянной основе 40 депутатов; в Санкт-Петербурге - на 4,6 млн жителей 50 постоянно работающих депутатов; в Москве - на 10,4 млн. жителей всего 35 депутатов работающих на постоянной основе.

В некоторых субъектах РФ, в частности, в Башкирии на 4,1 млн населения из 120 депутатов парламента на постоянной основе работает всего 25 человек. В таких субъектах федерации как Ростовская области на 4,4 млн населения, на постоянной основе работает всего 5 депутатов; в Кемеровской области на 2,9 млн населения, на постоянной основе работает 10 депутатов; в Нижегородской области на 3,5 млн населения, работают постоянно 10 депутатов; в Саратовской области на 2,6 млн населения - всего 2 депутата работают на постоянной основе; в Тюменской области на 3,3 млн населения, работают постоянно 6 депутатов; в Челябинской области на 3,6 млн. населения постоянно работают 5 депутатов; в Курганской области на 1 млн, населения постоянно работает всего 2 депутата. Остальные депутаты работают без отрыва от основной деятельности, приводятся данные в сопроводительных документах.

www.regnum.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter