RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Ноября 2009

«Металлург» против «сборной России»

В воскресенье во Дворце спорта кузнецких металлургов принимали лидера Восточной конференции и всего чемпионата КХЛ – уфимский «Салават Юлаев». Дружина Вячеслава Быкова давно забыла о неудачах на старте и уже 11 игр подряд не знает поражений. Что касается «металлургов», то за их плечами четырёхматчевая серия без побед и предпоследнее место на «Востоке». Однако новокузначене в силах изменить ситуацию, так как по количеству проведённых встреч они уступают всем своим ближайшим соседям.


Перед началом поединка зрителей, заполнивших трибуны, ожидал сюрприз. В городе уже давно ходили разговоры о том, что болельщикам не хватает «хлеба и зрелищ». Под «хлебом» чаще всего подразумевали продажу на стадионе пива, что запрещено по закону и вряд ли когда-нибудь осуществится, а «зрелищем» являлось предматчевое шоу. И вот свершилось. В свете прожекторов под гимн клуба с флагом «Металлурга» в руках круг почёта сделал юный хоккеист, а лёд был расчерчен лазером. Кроме того, в перерывах своими выступлениями порадовали фигуристки. Но никакие нововведения не смогли отвлечь внимания от наблюдения за центральной фигурой вечера – «Салаватом Юлаевым».


«Салават» превосходил соперника по всем компонентам: скорости, владению коньком, комбинационной и индивидуальной игре. Но разве можно было ожидать иного от «базового клуба сборной России», как с недавних пор называют уфимцев? Что ни хоккеист, то звезда: Козлов, Твердовский, Радулов, Калинин, Ерёменко, далеко не чужой Новокузнецку Зиновьев. Но упрекнуть «сталеваров» в безволии и отсутствии упорства никак нельзя. Когда не хватает мастерства, на первый план выходят самоотдача и кураж. Последнее в первую очередь относится к вратарю Сергею Бобровскому, и он действительно провёл великолепный матч. Если бы не его отличные действия – быть разгрому.


Едва было сделано стартовое вбрасывание, как в зоне «Металлурга» закрутилась настоящая карусель. Уфимцы прессинговали, устроили целый обстрел владений Бобровского, однако долгое время ничего поделать с новокузнецкой обороной не могли, даже играя в большинстве. Но на 14-й минуте Константину Кольцову за счёт индивидуальных действий удалось оставить защитников не у дел и изменить цифры на табло – 0:1. «Сталевары» огрызнулись рядом острых контратак, но Александр Ерёменко каждый раз выручал.


Во втором периоде мерное, в общем-то, течение встречи, когда шайбой владели преимущественно гости, нарушил неоднозначный эпизод. В одном из безобидных, на первый взгляд, игровых моментов Алексей Кривченков атаковал Руслана Нуртдинова, казалось бы, в рамках правил – свистка главного судьи не последовало. Однако нападающий долгое время не вставал со льда, заработав рассечение, и Кривченков получил запоздалый штраф – пять минут и дисквалификацию до конца матча. Как ни старались «юлаевцы» отомстить за своего товарища, реализовать большинство никак не получалось, к тому же сами уфимцы стали играть грубо и тоже заработали удаление. Когда до конца периода оставались считанные мгновения, все игроки, находящиеся на льду, уже готовы были, видимо, отправиться в раздевалку, но только не Александр Радулов. Красный свет за спиной Бобровского после его удара зажёгся вместе со звуком сирены, и судьям потребовалось немало времени, чтобы вынести вердикт: «шайба засчитана» – 0:2.


В третьем периоде новокузнецкие болельщики, уже не мечтая о победе, очень ждали от «Металлурга» гола престижа. «Сталевары» и сами были бы не прочь огорчить Ерёменко, но забить в этот вечер так и не смогли. Неплохие моменты были у Евгения Орлова, Фёдора Полищука, Александра Татаринова, Евгения Бумагина. Иржи Марушаку не хватало меткости – его мощные броски выглядели грозно, но шайба неизменно с грохотом врезалась в борт.


А вот уфимцы на 49-й минуте отличились в третий раз. Сергей Зиновьев прицельно бросил в дальнюю девятку – 3:0. Но новокузнецкие болельщики на него не обиделись, и гол своего земляка встретили аплодисментами.


– Зная, сколько неприятностей в прошлом матче доставил нам соперник, мы постарались подойти к этой встрече очень собранно, – поделился мнением главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков. – Мотивация игроков и настрой на игру были очень хорошими. Мы постарались сделать поменьше ошибок и создать давление на соперника в его зоне. Благодарен ребятам за то, что они помогли Саше Ерёменко, восстановившемуся после травмы, отыграть на ноль, это очень важно в психологическом плане. Сегодня был первый матч выезда, очень важно было победить.


– Увы, у нас в команде не нашлось лидера, который повёл бы в тяжёлую минуту, – подвёл итог встречи Дмитрий Пархоменко. – Чтобы отобрать очки у такой команды, как «Салават Юлаев», нужно прыгнуть выше головы. Что мы и попытались сделать, когда играли на выезде. Тогда была одна команда, а сегодня – другая. Претензии есть ко всем нападающим. Забивая четыре гола за пять игр, выиграть невозможно.


После этого поражения «Металлург», в активе которого 27 очков, опустился на последнее место в Восточной конференции – «Сибирь» в этот вечер на своём льду обыграла «Барыс» и набрала 30-е очко. Однако в запасе новокузнечан ещё один матч.


Анастасия ВИКТОРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter