RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Ноября 2009

Фондовый рынок

В прошедшие две недели на российском фондовом рынке преобладали покупки.


При этом торги проходили на невысоких объёмах и были очень волатильны. На момент их закрытия, в пятницу, индекс РТС находился на отметке 1436 пунктов, ММВБ – 1334 пункта. Таким образом, индикаторы показали одинаковые результаты, прибавив около 7,4%.


Очень уверенно смотрелись энергетические компании с большой долей госучастия. Участники рынка отыгрывали возможность повышения тарифов на правительственном заседании 20 ноября. Так, капитализация ФСК ЕЭС за полмесяца увеличилась на четверть, котировки РусГидро прибавили 14%.


Развитые рынки, как обычно, росли медленнее нашего. Американские индексы окрепли на 1,5 – 3%. Стоит отметить уверенность игроков в завтрашнем дне. Ни одна негативная новость (а их было немало, чего только стоит снижение числа начатых строительств с 600 до 529 тысяч) не смогла вызвать значительной просадки по индексам.


Нефть марки «Brent» прибавила немногим менее 2% и стоит $77,2 за баррель. Примечательно, что аналитики Merrill Lynch повысили прогнозную цену чёрного золота на 2010 год с $75 до $85. По их мнению, рост котировок вызовет увеличение мирового спроса на углеводороды, в основном за счёт развивающихся экономик. Пока же, если смотреть объективно, шансов выйти из боковика $75 – $80 у нефти немного. Золото продолжает едва ли не каждый день обновлять исторические максимумы. Теперь тройская унция стоит $1162.


Предстоящая неделя богата на важные статданные, прежде всего американские. По рынку недвижимости ожидается три индикатора: старт уже в понедельник задали продажи домов на вторичном рынке, в среду будет обнародовано количество разрешений на строительство и продажи новостроек. Аналитики ожидают положительную динамику по всем показателям. Во вторник опубликуют окончательный ВВП за третий квартал. Здесь прогнозы не столь оптимистичны – ожидается снижение с 3,5 до 3,1%. Также 24 ноября следует обратить внимание на индекс потребительского доверия, 25 ноября – на заказы на товары длительного пользования и личные доходы и расходы. В четверг в Штатах отмечают День благодарения, за счёт этого у наших игроков будет достаточно времени, чтобы переварить обилие данных первой половины недели. Период с 30 ноября по 4 декабря пройдёт под знаком статистики по американскому рынку труда.


Теперь рассмотрим ситуацию на нашем рынке с точки зрения технического анализа. Прошедшие две недели копируют друг друга по первым дням торгов. В это время наблюдался уверенный рост. Затем наступала фиксация прибыли. Ближе к концу прошлой недели по индексу ММВБ сформировался узкий нисходящий канал. Однако о силе этого движения говорить пока преждевременно потому, что объёмы торгов – ниже средних. Ближайшая значимая поддержка находится на уровне 1280. При её пробитии мы вполне можем увидеть классическую фигуру разворота – «двойная вершина». В этом случае ближайшей целью станет отметка в 1150 пунктов по ММВБ. Локальное сопротивление находится на уровне 1340. При хорошем внешнем фоне это значение наверняка будет пройдено быстро, и «быки» вновь устремятся к заветным 1400 пунктам. Удачных вам инвестиций!


Статья подготовлена при участии Финансовой компании «Интеллект-Капитал» PS. Мнения экспертов, представленные в данной статье для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов.


Рубрику ведёт Игорь ТОЛКУНОВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter