RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Ноября 2009

Совести нет – штрафы не помогут

Как снизить количество дорожно-транспортных происшествий, что нужно сделать, чтобы дороги стали безопасными для всех участников дорожного движения? На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники своеобразного круглого стола в ОГАИ ОВД по Заводскому району, состоявшегося на прошлой неделе. В разговоре приняли участие начальник отделения Дмитрий Соломатов, методист-инструктор учебного класса ГАИ Елена Коростелёва, журналисты городских СМИ, представители автотранспортных предприятий района, трамвайного предприятия №2.


Д. С. Соломатов отметил, что в 2009 году количество ДТП в районе снизилось по сравнению с прошлым годом на 15 – 20 процентов. Этому в первую очередь способствовало усиление экипажей ДПС, за счёт поступивших средств по федеральной программе оборудованы дополнительные пешеходные переходы, лежачие полицейские. Проводится большая профилактическая работа среди подрастающего поколения: в школе №3 подготовлен учебный класс, в ближайшее время планируется его открытие. Здесь будут проводиться тематические занятия по изучению ПДД. В 207-м детском саду есть площадка с действующими светофорными объектами, разметкой, знаками – условия приближены к реальным дорожным. Практически ежемесячно проводятся целевые профилактические операции. На автотранспортных предприятиях регулярно проходят беседы с персоналом.


Наиболее аварийными магистралями в районе были названы улицы 40 лет ВЛКСМ, М. Тореза, шоссе Бызовское. Улица 40 лет ВЛКСМ не соответствует современным требованиям: количество транспорта увеличивается с каждым годом, а дорога очень узкая. На Бызовском шоссе, где практически ежегодно происходят ДТП со смертельным исходом, водителями грубо нарушается скоростной режим. Было бы целесообразным установить видеокамеру, соответствующее ходатайство передано в администрацию города. Сейчас здесь круглосуточно дежурит экипаж ДПС. Кроме того, это направление освятил батюшка православной церкви, сюжет показали по местному телевидению. Ситуация улучшилась, только вот надолго ли? На встрече прозвучало предложение обозначить это шоссе как аварийно опасное.


Инженер муниципального трамвайного предприятия №2 Лилия Москаленко обратила внимание собравшихся на «сезонную» проблему – катание детей на сцепках трамваев. Эта «шалость» может привести к серьёзным последствиям. Лилия Васильевна попросила всех присутствующих не проходить мимо таких ребятишек, а сотрудников ГАИ – принимать соответствующие меры.


К числу зимних проблем относится и катание детей с ледяных горок, выходящих на проезжую часть.


Индивидуальные предприниматели А.П. Горбунов, В.В. Решетов отметили, что на перекрёстке улиц Климасенко и Тореза заниженная пропускная способность светофора на главную дорогу – ул. Тореза, что также провоцирует аварийные ситуации. Автотранспортники назвали ещё немало «узких» мест в районе, где необходимо установить светофорные объекты, оборудовать лежачие полицейские, однако на всё это необходимы средства, и немалые. Дмитрий Соломатов по всем вопросам обещал разобраться, направить предложения в администрацию города.


Разные методы воздействия на нарушителей применяют сотрудники ГАИ, включая и штрафы, и предупреждения, и лишения водительских прав, однако, как сошлись во мнении все участники встречи, порядок можно будет навести только тогда, когда участники дорожного движения будут взаимно вежливыми, культурными и сдержанными.


Нина ДЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter