RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Ноября 2009

Семнадцать лет за разбой

Весной городские СМИ сообщили о жестоком преступлении: в подъезде собственного дома на проспекте Кузнецкстроевском был убит 65-летний ветеран труда КМК Юрий Семёнович Д. С покупками для внуков дед возвращался из соседнего магазина, зашёл в подъезд, но в квартиру подняться не успел. Злоумышленник наметил жертву у торговой точки, «вёл» до дома и в подъезде напал на пожилого человека. Несколько раз ударил по голове. Когда Юрий Семёнович упал, обшарил карманы, забрал сотовый телефон, 400 рублей денег, снял норковую шапку, стащил перстень-печатку.


Д. не подавал признаков жизни, когда на лестничной площадке его обнаружили соседи. Сообщили в милицию. И вскоре сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого. Им оказался 32-летний Токарчук, который в ноябре прошлого года был освобождён из мест заключения, где «мотал срок» почти в десять лет, отбывая по приговору Центрального суда г. Новокузнецка наказание за грабёж и разбой.


Вернувшись в родной город, Токарчук принялся за старое. Сотрудники следственного отдела следственного комитета при прокуратуре установили, что за какие-то полтора месяца по возвращении из мест не столь отдалённых он совершил в Центральном районе шесть разбойных нападений на одиноких прохожих.


На предварительном следствии Токарчук показал, что решал, грабить или нет прохожего, что называется, спонтанно, «по вдохновению». А проще говоря, если видел, что человек идёт один, без опаски, шёл следом, стараясь, чтобы жертва не запомнила его в лицо (когда потерпевший «открывал дверь в подъезд, Токарчук наклонялся, делая вид, что завязывает шнурки…»). Догонял и «наносил удар в область головы». Знал, куда бить, чтобы человек выключился, потерял сознание. Среди пострадавших были мужчины трудоспособного возраста и пожилые люди. Не постеснялся Токарчук напасть даже на 80-летнего ветерана...


Выворачивая карманы и забирая всё, что представляло мало-мальскую ценность, – деньги, сотовые телефоны, обручальные кольца, быстро бежал с места преступления. Телефоны сбывал в скупки (в пунктах купли-продажи средств мобильной связи, как правило, не интересуются: свои они или краденые, а жаль), золото – в ломбарды, деньги «тратил на личные нужды».


Некоторые из потерпевших от железных кулаков разбойника оказывались непоправимо покалеченными. Один из пострадавших после причинения ему черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга и переломом теменной кости был госпитализирован в городскую больницу, где врачам пришлось бороться за его жизнь. Выписавшись из медучреждения, до этого полный сил мужчина, как отмечено в приговоре суда, «стал неадекватен». Пытался убежать из квартиры, выпрыгнуть из окна. В настоящее время проходит курс лечения в Городской клинической больнице №12. Решением Центрального суда он признан недееспособным. Пенсионер Юрий Семенович Д., как уже сказано, от полученных черепно-мозговых травм скончался, не приходя в сознание. Не перенеся выпавшей на её долю трагедии, в считанные месяцы после смерти мужа тихо угасла жена Юрия Семёновича…


Суд признал Токарчука виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 162 (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия), ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса РФ. Предстоящие 17 лет – такую меру наказания по совокупности преступлений определил Токарчуку суд Центрального района г. Новокузнецка – он проведёт в колонии особого режима.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter