RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Ноября 2009

Маленькая сцена для большого рока

В воскресенье в Доме творческих союзов было тесно, весело и громко – здесь проходил концерт новокузнецких рок-групп.


Кажется, небольшая по размерам и камерная по характеру сцена ДТС стремится к расширению своих акустических границ. Во всяком случае, такое количество драйва и децибел здесь ещё вряд ли можно припомнить. А теперь тут с периодичностью приблизительно раз в месяц будут проходить выступления новокузнецких и не только, молодых и постарше рок-коллективов.


Хотя всё началось немного раньше – до нынешнего концерта уже состоялась пара «пробников» для выяснения перспектив: пойдёт проект – не пойдёт. Пошёл. Собирая при этом полные залы. «Здорово, такого на наших концертах ещё не было», – удивлялись сами своей популярности артисты.


В этот вечер на сцене побывали сразу три команды (плюс в качестве «разогревающего» бонуса – друзья музыкантов, порадовавшие публику классическим «Полётом шмеля», – естественно, в «тяжёлой» обработке). Все коллективы – свои, местные и очень разнообразные по стилям и направлениям исполняемой музыки.


К примеру «Fine Line». Группа молодая, в предъявленном составе существующая около полугода. В истории команды это выступление только второе. Репертуар – наполовину личного «изобретения» (в основном ближе к поп-року, а вот «Поколение наших отцов» очень напомнило одну из песен Кинчева: своеобразное посвящение старшим собратьям – поколению битников). Другая половина – известные композиции великих рокеров. В общем, ребята активно учатся и находятся в поиске пути собственных музыкальных свершений.


Взошедшие на подмостки вслед за «Fine Line» молодые люди из «Царёв Experience» оказались весьма примечательны и симпатичны панко-трэшевским разгильдяйским юмором. И тексты-то с музыкой (за редкими исключениями, располагающие к серьёзности) не шибко притязательны, зато хулиганисты и ироничны. Ну например (тут нужно настроиться на ритмы рэгги): «...Меня позвали поиграть шансон. А я умею только панк. Сказали подучиться, послушать авторские песни», – поёт Евгений Царёв о своей работе в ресторанах, кабаках и прочих способствующих пополнению бюджета музыканта заведениях.


О Евгении следует рассказать поподробнее. Так как именно он, являясь сотрудником Дома творческих союзов, курирует все концерты подобного формата. Ещё Женя заочно учится в Красноярской госакадемии музыки и театра, работает преподавателем фортепиано в 70-й школе, выступает один за всю группу на гастролях, играет ещё и в «Ювенте» – помогает товарищам с партией клавишных. В своей собственной команде тоже успевает везде: в вокале, на клавишах, на гитаре и на басу. Кстати, Женя говорит, что в рамках данной деятельности ожидаются не только выступления рок-групп – нас будут удивлять джазом, арфой, романсами и много чем ещё музыкально привлекательным.


...А последней в ДТС приехала «Ювента» и мгновенно взяла публику за душу – как быка за рога. Всё благодаря темпераментной лирике своих песен и неподражаемому артистизму вокалистки Ксюши Баловневой. Эта группа – опытный коллектив. Вместе музыканты играют с 2001 года, выпустили несколько дисков. Сейчас записывают профессиональную пластинку, чтобы попробовать выйти с ней и за кузнецкие пределы. Почему бы и нет? Во всяком случае, в глубинах фойе после концерта нами было услышано: «Да Ксения и Арефьевой фору даст». Вот так и не менее – да ведь и нам приятно ратовать за наши таланты.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter