RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Ноября 2009

Гоголевке – 80!

Именно столько исполнилось Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя. В течение всего года она проводила различные мероприятия, посвящённые юбилею. Главное же торжество состоялось в этот вторник во дворце культуры «Алюминщик».


Пришли на праздник новокузнецкие друзья, приехали коллеги из Кемерова и других городов области, выступили творческие коллективы: дети с песнями, балет с «Щелкунчиком», «Седьмое утро» с мюзиклом «Вечерами на хуторе близ Диканьки», драматический театр с монологом Гоголя о знаменитой библиотеке, наконец огненный театр «Шин-Хи» с завораживающим шоу светящихся палочек – только из соображений пожарной безопасности им не позволили развернуть во всю свою «огненную стихию». Не отстали и собственно «гоголевские» коллективы, порадовав приглашённых своими талантами.


Гости дарили подарки - художественный музей преподнёс работу кисти первого новокузнецкого художника - Сергея Бачевского, доктор технических наук и депутат городского Совета Екатерина Волынкина – полезный в хозяйстве копировальный аппарат. Объединение сибирских художников "Сибирские просторы" презентовало четыре собственные картины, а его председатель Ираида Зиновьева привезла из Москвы особенный презент – от Объединения миниатюрно-рукописных книг, в числе подаренных книжек-малюток значится и трёхтомник произведений Николая Васильевича в размерах 8 на 8 сантиметров, 5 на 5 и 1 на 1 сантиметр!


И, конечно же, выдающихся библиотекарей поздравляли благодарственными письмами и почётными грамотами от администрации города, области, городского Совета народных депутатов, Российского профсоюза работников культуры, а также Министерства культуры РФ – как и полагается в столь знаменательный день.


...История библиотеки ведёт свою летопись от 1929 года – учреждение появилось в начале эпохи Кузнецкстроя. Из маленького вагончика с книгами она превратилась в целую библиотечную систему, состоящую из дюжины филиалов, расположенных по всему городу. Ныне библиотекой пользуются более 87 тысяч человек, каждый день сюда приходят около двух тысяч посетителей.


Гоголевкой новокузнечанам можно и нужно гордиться – ведь она является уникальной по масштабу и многогранности своей деятельности. Недаром библиотеку признают не только сугубо информационным, но и ярким культурным объектом Новокузнецка – центром притяжения творческих горожан, людей, стремящихся к всемерному своему развитию. Здесь находится около 30 клубов по интересам, на любой вкус – поэтические, музыкальные, бардовские, киноведческие, мастеровые и даже фантастические (клуб любителей фантастики «Контакт»). На полную творческую и интеллектуальную мощность работает культурно-образовательный центр, знакомит с талантливыми авторами салон «Художник», проводит научные изыскания объединение краеведов, организовывает беспрецедентные акции для людей с инвалидностью центр «Крылья»... В 2002 году по результатам конкурса среди провинциальных библиотек России гоголевка стала библиотекой года, в том же году получила золотую медаль и специальную премию им. Д.С. Лихачёва от конгресса российской интеллигенции.


Вот какая она – наша гоголевка!


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter