RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Ноября 2009

Перерасчёт для садовода

Наша читательница Галина Андреева просит редакцию ответить на вопрос: «Садово-огородный сезон закончился. Но до сих пор многие из тех, кто живёт на даче с весны до поздней осени, не могут получить перерасчёт за коммунальные услуги. Как нам быть?»


Согласно статье VI «Порядок перерасчёта платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении» правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №307, «при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд осуществляется перерасчёт платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение». «Документом, подтверждающим временное отсутствие», являются копии справок о командировке, о лечении, проездные билеты и «иные документы, подтверждающие отсутствие потребителя». О том, что в число «иных документов» могут входить заверенные председателем садовых некоммерческих товариществ справки о временном пребывании на даче, ещё раз напомнила чиновникам Генеральная прокуратура РФ, направив «Представление о нарушении прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства» в Минрегионразвития, которое год назад внесло ограничения в перечень документов для перерасчёта, «пересмотрев» федеральные правила.


Огромную армию российских садоводов таким образом защитили. Но документ федерального уровня, как известно, – только руководство к действию. Исполнение установленных правил зависит и от местных условий.


– К нам до сих пор обращаются владельцы садово-огородных участков, расположенных в черте Новокузнецка и в сельском районе, с одним вопросом: «Почему нам не делают перерасчёт за холодную воду?», – говорит ведущий специалист отдела общественных отношений администрации города Любовь Афанасенко. – Я считаю, что проблема создана искусственно. Специалистам ЗАО «Водоканал» ещё до начала дачного сезона нужно было уведомить владельцев садово-огородных участков об условиях перерасчёта, возможно, разработать форму справки, которую имеет право завизировать председатель садового некоммерческого товарищества и которая беспрепятственно будет принята абонентским отделом предприятия. Можно было оповестить членов СНТ через средства массовой информации, озвучив свои требования к форме документа, опубликовать его. Может быть, даже заготовить бланки типографским способом и распространить их через пункты приёма платежей. Такая предварительная работа не была проведена, что и привело к невозможности для владельцев садово-огородных участков до настоящего времени получить перерасчёт за непотреблённые коммунальные услуги.


По словам Любови Афанасенко, форма справки уже разработана отделом общественных отношений при непосредственном участии члена координационного совета председателей СНТ Новокузнецка и Новокузнецкого района Веры Паньковой. В ней есть все необходимые сведения: название и юридический адрес садового некоммерческого товарищества, фамилия, имя, отчество, домашний и дачный адрес владельца участка, период пребывания на даче владельца участка и перечисленных в справке членов его семьи. Справку подписывает председатель СНТ, ставит дату и заверяет печатью.


– Да, справки такой формы, в которых указаны все необходимые сведения, от жителей многоквартирных домов с непосредственным способом управления мы принимаем и в короткое время на их основании делаем людям перерасчёт, – пояснила пресс-секретарь ЗАО «Водоканал» Лариса Кулапина. – Почему возникают недоразумения, жалобы и какие справки мы не берём во внимание? Те, которые не содержат данных для связи с владельцем участка или председателем СНТ. Или такие, в которых находим несоответствия: в документе, например, указано, что человек находился на своём участке по 15 октября, а выдана она более ранним числом. Это реальный случай, и он не один. Вызывают сомнения справки, в которых указано, что ребёнок вместе с бабушкой жил на даче до 20 сентября, когда начался учебный год в школе. Проверяем печати, которыми заверяется документ, и многое другое. На основании постановления правительства №307 поставщик ресурса имеет право проверить достоверность всех указанных в справке сведений. Справка – документ, и председатели садовых некоммерческих товариществ должны подходить к её заполнению ответственно. Возможно, вести дополнительно свой журнал учёта выдачи справок».


Л. Кулапина добавила, что если требования законодательства останутся прежними, то уже сейчас в каждом СНТ нужно позаботиться о достоверности предоставляемых сведений: в следующем году, как и в этом, по неправильно оформленным документам перерасчёт за неполученные коммунальные услуги предоставляться не будет.


Может быть, садоводам стоит подумать об установке квартирных приборов учёта воды, считают специалисты. В этом случае необходимость перерасчёта отпадет сама собой. Как бы то ни было, проблемы, возникающие у владельцев садово-огородных участков, надо решать до того, как они во весь голос заявят о себе. В Новокузнецке и Новокузнецком районе около 60 тысяч человек имеют садово-огородные участки, они объединены в 485 садово-огородных товариществ, занимающих более восьми тысяч гектаров земельных угодий.


– Садоводство и огородничество на личных участках давно переросло рамки любительства, превратилось в полноценную отрасль растениеводства, – говорит Любовь Афанасенко. – С этим нельзя не считаться.


Анна ВЕКШИНА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter