RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Ноября 2009

«Отношение к армии меняется»

Кратковременное пребывание в Новокузнецке военного комиссара Кемеровской области генерал-майора Владимира Воронкова было насыщенным: он провёл приём по личным вопросам, встретился с главой города и руководителями муниципальных образований. Генерал-майор дал интервью нашей газете.


– Владимир Евгеньевич, Вы приехали в Новокузнецк в связи с осенним призывом?


– Да, я как заместитель председателя призывной комиссии области проверяю, каким образом проходит кампания, укладываемся ли мы в сроки, набираем ли нужное количество призывников. Каждой осенью, да и весной тоже, я стараюсь объехать все муниципальные образования области.


Во всех городах и районах веду приём по личным вопросам, ведь не каждый со своей проблемой может приехать в Кемерово.


Хотел бы напомнить о том, что идёт реформирование российских Вооружённых Сил. Это касается и военных комиссариатов, работники которых будут гражданскими людьми.


– С какими вопросами приходят на приём новокузнечане?


– С самыми разными. Например, медики, участвующие в работе призывной комиссии от областных диспансеров, обратились по поводу начисления зарплаты. Но главная причина обращений – отсрочка от службы в армии или просьбы от ветеранов или родителей о том, чтобы сын или внук служил поближе к дому. Эти вопросы решаются на местах, и всё же не всегда люди согласны с вердиктом комиссии. Мы стараемся идти призывникам навстречу, принимаем участие в их судьбе. Предложение дать парням доучиться, поступить в учебные заведения было высказано губернатором.


Весной я дал команду даже не вызывать тех, кто в 18 лет ещё является школьником, чтобы не мешать им получать аттестаты. У всех появилась возможность поступить в вуз, а стали они студентами или нет – другой вопрос. Результат – нынче из всего призыва 18-летние составляют всего 17 процентов, а остальным призывникам 20 лет и старше. Это хороший показатель. В следующем году тоже будет такая практика: весной даём отсрочку, а непоступивших призываем осенью.


– Как выглядит наш город на фоне других по призыву?


– С заданием справляются все. В Новокузнецке взяли на службу 10 процентов из стоящих на учёте. Отсев идёт по учёбе, состоянию здоровья, семейным обстоятельствам. Сейчас для области, в том числе и для Новокузнецка, насущный вопрос не столько количества, сколько качества – здоровья и образования. По доставке на призывной пункт области план выполнен, и даже с неплохим качеством.


– Говорят, что желающих служить стало больше. Так ли это?


– Да, отношение к армии меняется. Теперь служат всего один год. Жёны военнослужащих, остающиеся с ребёнком, беременные начали получать льготы: одноразовая помощь составляет 14000 рублей, и ещё 6000 рублей им выделяется ежемесячнот. Это важно особенно для сельской местности, раньше этих льгот не было. Сейчас стали серьёзнее относиться к кадрам и на предприятиях, при поступлении на работу смотрят на военные билеты. К примеру, когда-то родители не хотели, чтобы сын служил, их устраивала статья, по которой он не был годен к службе по болезни. А теперь он не может устроиться на хорошую работу. Из ребят, закончивших вуз, многие хотят поступить в силовые структуры, в налоговые органы, а им говорят: не годен для армии – не нужен и здесь.


Получается, в своё время родители оказали медвежью услугу. И теперь от них стало поступать много обращений на переосвидетельствование сыновей – около 20-ти в месяц приходит только ко мне, ещё больше – в военкоматы.


– А что-то редкой стала информация об альтернативной службе…


– О необходимости её введения много говорили, и это было политическим решением. А спросом-то она не пользуется: мы за четыре года отправили на альтернативную службу только 15 человек. Мало кто хочет служить в полтора раза дольше, выполняя неквалифицированную работу. В своё время изменили закон и для врачей, учителей из села – их до 27-летнего возраста перестали брать на службу. Но и тут оказалось, что выпускникам педагогических, медицинских вузов выгоднее отслужить год в армии и чувствовать себя свободными в выборе места жительства.


– Как обстоят дела с набором на контрактную службу?


– По области ежегодно отправляем около 1000 человек. И здесь с количества переходим на качество: раньше, выполняя план, брали всех – теперь только тех, кто нам нужен. Есть перечень специальностей, требующих подготовки. И спрос ужесточается, нужны только специалисты, определяющие боевую способность.


А призывники пойдут на должности стрелков, пулемётчиков, на которые раньше брали контрактников. За год службы из гражданского человека вполне можно сделать бойца.


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter