RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Ноября 2009

Эти глаза напротив…

В общественную приёмную газеты «Новокузнецк» обратился В.А. Куприянов, ветеран Запсиба, инвалид первой группы по зрению. «Часто приходится бывать у разных специалистов поликлиники №2 29-й горбольницы, – рассказал Виталий Алексеевич. – Здесь я уже не первый год встречаю сердечное отношение к пациентам. Очень отзывчивы и врачи, и средний персонал поликлиники. Как профессионально делают уколы девочки! А вот офтальмологу Елене Петровне Савич и медсестре Татьяне Сергеевне Климовой хотелось бы выразить через вашу газету персональную благодарность. Напишите о них!»


И вот мы в 206-м кабинете «голубой» поликлиники. На стене висит пейзаж, написанный маслом, – подарок ещё одного благодарного пациента – М.К. Смирнова. А Елена Петровна и Татьяна Сергеевна чрезвычайно заняты: одному пациенту закапывают глаза, у другого проверяют остроту зрения. Ещё несколько человек дожидаются своей очереди в коридоре. Время у специалистов дорого, но нам всё же уделяют несколько бесценных минут. Они сразу догадались, кто «виновник» нашего визита.



– Виталий Алексеевич такой позитивный, добрый, – говорит Савич, – состоит у нас на учёте – он почти не видит. К таким людям всегда испытываешь сострадание.


Елена Петровна работает офтальмологом уже 26 лет. Начинала медицинской сестрой в участковой больнице. Закончив Новосибирский мединститут, трудилась в Новосибирской области, а в перестроечные годы семья переехала в Новокузнецк. Город давно стал родным: тут выросли и выучились дети, здесь сотни, тысячи её пациентов. Обращаются, чтобы проверить зрение, выписать очки или получить направление на операцию, наблюдаются после травм и хирургических вмешательств.


Недавно в телевизионных новостях прошла информация о том, что каждый второй россиянин нуждается в наблюдении окулиста.


– Каждый первый, – поправляет Елена Петровна. – Ещё по приказу министра здравоохранения 56-го года рекомендуется ежегодно проходить осмотр офтальмолога, а после 40 лет регулярно проверять внутриглазное давление. Увы, здоровье населения с тех незапамятных времён не улучшилось.


Сильно «помолодела» катаракта: за год выдаётся 200 – 250 направлений на операцию. Не так давно одним из самых распространённых диагнозов у лиц молодого возраста была отслойка сетчатки. Е.П. Савич связывает эти негативные процессы с загрязнением окружающей среды, а ещё – с качеством жизни. В 90-х годах многие питалось из рук вон плохо, во многом себя ограничивали. При наличии обменных нарушений, недостатке микроэлементов эффект не заставил себя долго ждать… Поэтому важно своевременно, пока изменения не приняли необратимый характер, поставить диагноз и начать лечение.


– Сейчас в Новокузнецке появились хорошо оснащённые клиники, центры, – рассказывает Елена Петровна. – Операции проходят успешно. Вот перед вами был на приёме дедушка: прооперировали в прошлом году – теперь пришёл, чтобы второй глаз пролечить. Возможность получить качественную медицинскую помощь в нашем городе у населения сейчас есть.


– А желание?


– Тоже есть. Осенью у нас обычно шквал пациентов: приезжают с дач, из отпусков, начинают заниматься здоровьем.


– А возраст и проблемы со зрением – это обязательные спутники?


– Вовсе нет, – отвечает врач. – Всё индивидуально: и наследственная предрасположенность, и образ жизни.


На наследственность повлиять нельзя, поэтому прошу дать рекомендации относительно образа жизни. Оказывается, для сохранения зрения очень важно не курить, исключить спиртные напитки. Употреблять в пищу больше натуральных, экологически чистых продуктов. Применение витаминов, конечно, тоже скажется благотворно, но к их приобретению следует подойти разумно. Одна пациентка, например, купила препарат, который продавцом предлагался за 16 тысяч, а ей со скидкой достался «всего» за 13. В составе лекарства же нет ничего необыкновенного: витамины А, Е, черника… Недорогой и надёжный его аналог всегда можно найти в аптеке, торгующей сертифицированной продукцией.


…Поток пациентов не прекращается: согласно нормативам ещё 50-х годов на каждого посетителя отводится 12 минут – это 36 человек в день, но приходится принимать до 50. Имеется в поликлинике свободная ставка, но нет специалиста. Поэтому не просто попасть к врачу: ведётся предварительная запись.


Кроме тех, кто приходит на приём, есть ещё больные дневного стационара: в нём пролечиваются до 40 пациентов в месяц. Прописываются инъекции, массаж век, промывание слёзных путей и ещё много разных манипуляций. Согласно годовому отчёту у 10 тысяч человек в год измеряется глазное давление. Помимо приёмов специалисты проводят осмотры населения в соответствии с национальным проектом «Здоровье», участвуют в работе врачебной комиссии в военкомате. И остаются верными своему кредо: помогать больным.


– А какие случаи из практики запоминаются больше всего? – спрашиваю медсестру Татьяну Климову.


– Есть больные, для которых спасение зрения – вопрос жизни и смерти, – отвечает она. – И когда старушки, готовые целовать руки, говорят спасибо за то, что вы есть, что вы лечите, – у меня просто слёзы наворачиваются…


На очереди - пациентка с большой степенью близорукости.


– Катаракты нет, повышенного внутриглазного давления нет, отслоения сетчатки нет, – говорит удовлетворённая результатами обследования Елена Петровна. – Пока всё хорошо. Не болейте.


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter