RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Ноября 2009

Как узаконить «тамбурок»

«Я недавно купила квартиру в девятиэтажном доме. Бывшие хозяева вместе с соседями из квартиры напротив организовали небольшой общий коридор, поставили дверь. Получилось очень удобно: появилась дополнительная площадь, где можно разуться, поставить какие-то вещи.


Неплохо, по-моему, и обслуживающей организации: мест общего пользования дворнику мыть уже меньше, да и белить-красить там уже не надо.


Но волнует правовой аспект этого переустройства. Расскажите, вправе ли жильцы занимать таким образом дополнительные квадратные метры?» – спрашивает Н.С. Хвостикова.


На вопрос отвечает главный инспектор Новокузнецкого отдела ГЖИ Марина Андреева:


- Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы и другое (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).


Согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом.


По решению собственников, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (ч. 4 ст. 36 ЖК РФ).


Без решения общего собрания жильцов о передаче физическому или юридическому лицу в пользование общего имущества дома (его части) данные действия рассматриваются как самовольное вторжение в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома и являются противозаконными.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter