RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Ноября 2009

Житейская история

Хочется рассказать о женщине, которую я знаю лет 15, с первых дней работы в 36-й школе Ново-ильинки. Помнится, как молодые симпатичные родители привели записать в начальные классы двух мальчиков. Взяв документы в руки и побеседовав с ними, я узнала, что это не сыновья их, а племянники. Емельян Осипов и Алевтина Шашева взяли их на воспитание.


…Алевтина родилась в Башкирии, в селе Нижнесорокино. В марийской деревне было около 70 домов, начальная школа, медпункт, продуктовая лавка и клуб – самое главное заведение в селе, особенно для молодёжи. Аля с подругами ставила спектакли, выступать с ними ездили даже в соседнюю деревню.


В семье было десять детей, ещё с ними жили бабушка и тётя. Дом самый обыкновенный, даже не разделённый на комнаты. Зимой спали на полу рядами, только самые младшие ребятишки – на металлической койке, а ещё можно было понежиться на тёплой русской печи или на полатях, где обычно хранились секретные вещи, например, альбомы, в которых рисовали и писали посвящения школьные подруги. Летом со спальными местами было проще: на веранде и на сеновале места хватало всем.


После окончания начальной школы Аля пошла в пятый класс за пять километров от дома в село Ирсаево. После восьмого класса решила поехать в Уфу учиться на маляра. Закончила училище, вышла замуж. Муж Емельян отслужил армию, работал на автокране. Он тоже, как и Аля, был деревенский, до армии жил в соседнем селе. Познакомились они в клубе на танцах.


Когда родители Емельяна умерли, Осиповы (а Алевтина после замужества осталась на своей девичьей фамилии – Шашева) в 1987 году решили перебраться в Новокузнецк, где жили их знакомые. Им дали комнату в общежитии на Косыгина, 11.


В 1988 году, получив травму, заболела, а потом умерла старшая сестра Алевтины Васильевны, у которой остались шестеро детей от двух браков. В связи с этим несчастьем Алевтину вызвали на родину, в Башкирию. По приезду она сразу забрала с собой двоих племянников – девятилетнего Роберта и Алёшу (семи лет). Через какое-то время родные стали писать, что отец не занимается воспитанием оставшихся с ним детей. Алевтине Васильевне стало жалко их, она страдала и плакала, не зная, чем помочь сиротам. Это заметили и на работе. Вызвал начальник и спросил: «Зачем мучаешься? Поезжай и забери детей!» Не появись тётушка-спасительница, зять отдал бы ребятишек в детский дом или усыновителям.


Домой она вернулась ещё с тремя детьми, став многодетной матерью, не имея к тому времени собственного ребёнка. Самому младшему из них – Сашеньке – был один год и восемь месяцев. Так в одной комнате стала проживать семья из семи человек. Только через два года они получили три комнаты в квартире с подселением. А через год им дали трёхкомнатную квартиру. Потом они поменяли свою теперь уже отдельную квартиру на пятикомнатную на третьем этаже. И сейчас здесь прописаны 12 человек.



Но вернёмся к началу жизни большой, но очень дружной семьи, члены которой носили разные фамилии, что не мешало им быть счастливыми. Трое ребятишек посещали детский сад, двое учились в школе. Детишки по-русски почти не говорили, так что приёмные родители не только кормили-поили, но и обучали русскому языку. Главным учителем и помощником выступал, разумеется, Емельян Яковлевич. Алевтине Васильевне успеть бы приготовить еду, постирать да убрать за детьми игрушки.


Время летело за работой и заботой, как стрела, дети росли крепкими, особых хлопот не доставляли. Понимали, как тёте нелегко управляться с такой большой семьёй. Вот уже и младшему из них исполнилось 10 лет. И тут в семье Осиповых на свет появился свой долгожданный ребёнок! Девочка родилась! Красивая, умная и, слава богу, здоровая! В поликлинику ходили с ней только на прививки. А имя – Лиана – ей дали старшие двоюродные братья.


Сейчас дочка много времени уделяет урокам. Трудолюбие, усидчивость и ответственность она унаследовала, конечно же, от родителей. Но при всей загруженности уроками находит возможность поиграть и понянчить племянников: у Роберта, Алексея и Регины – по двое детей.


Четверо племянников Алевтины Васильевны отслужили в армии, приобрели рабочие профессии, трое завели семьи. В большой квартире Осиповых места хватает всем: и живущим ещё с родителями, и имеющим свои или съёмные квартиры. Теперь Новокузнецк стал родным и для приехавших из Башкирии братьев Алевтины Васильевны, их детей. Центром, объединяющим родственников, были и есть Емельян Яковлевич и его супруга, ставшая прекрасной матерью для своих пятерых племянников. Она не просто заменила мать – она воспитала их настоящими людьми. Низкий поклон Вам, Алевтина Васильевна, и здоровья на долгие годы.


Валентина Баранова, руководитель музея школы №36

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter