RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Ноября 2009

Главная задача – обеспечить жильём

Приближается 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. В городе создан организационный комитет по празднованию юбилея. В него вошли руководители и специалисты управлений администрации, депутаты горсовета, руководители промышленных предприятий, ветераны. В понедельник состоялось первое заседание оргкомитета.


В городе проживают 1587 участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, 9536 тружеников тыла – всего 11123 человека. Всем им будут вручены медали «65 лет Победы», и большая работа по сверке данных уже подходит к концу.


Но основным вопросом повестки дня стало обеспечение жильём участников Великой Отечественной, проживающих в Новокузнецке. О том, как решается поставленная президентом задача, рассказала председатель комитета социальной защиты Светлана Стефанишин.


Нуждающимися в улучшении жилищных условий были признаны 57 человек, вставших на очередь до 1 марта 2005 года. В октябре было приобретено 27 однокомнатных квартир в новых домах. Комиссия, в которую вошли специалисты комитета социальной защиты, представители управления по учёту приватизации жилых помещений, а также строительной организации, проверила жильё. После заселения никаких замечаний или жалоб от ветеранов не поступало. 25 новосёлов уже оформили договор жилищного найма, ещё двоим предстоит это сделать.


К 16 ноября, когда вновь проходила конкурсная процедура, в списке нуждающихся было уже на три человека меньше – один ветеран получил жильё по другой программе, ещё двое, к сожалению, ушли из жизни. 27 квартир было приобретено также в новых домах. На сей раз учли просьбу ветеранов Орджоникидзевского района, которые не пожелали уезжать из района. После принятия квартир комиссией начнётся заселение. Всего на покупку жилья для ветеранов в октябре и ноябре было выделено 55 миллионов.


А что же с ветеранами, вставшими на очередь на улучшение жилья после 1 марта 2005 года? Таковых в городе 19 человек, их документы находятся на рассмотрении в Кемерове. И обращения от участников Великой Отечественной войны, их родственников, особенно после обнародования послания президента, продолжают поступать.


– Наша задача – обеспечить жильём всех нуждающихся участников Великой Отечественной, и желательно сделать это ко Дню Победы, – сказал глава город С.Д. Мартин.


Собравшиеся также обсудили темы следующих заседаний комитета, в том числе о состоянии, восстановлении и ремонте памятных мест, памятников, мемориалов и мемориальных досок, посвящённых Героям Великой Отечественной войны. Планируется рассмотреть вопрос о реализации прав, предоставляемых законом «О ветеранах»: выделение санаторно-курортных путёвок, обеспечение медикаментами, слуховыми аппаратами и другими средствами реабилитации.


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter