RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Ноября 2009

Ударим повышением тарифов на ЖКУ по алкоголизму и табакокурению!

В 2010 году в Кемеровской области тарифы увеличатся на 10 - 15 %. В среднем же по Кузбассу они возрастут на 12-13%. Основная часть населения не почувствует этого повышения в связи с применением системы субсидий - доплат из бюджетов за ЖКХ. Или повышение будет сопоставимо по цене со стоимостью трех пачек сигарет или двух бутылок пива.

О механизмах перехода на новые тарифы и мерах по социальной защите малоимущих слоев населения сообщили вчера на пресс-конференции в областной администрации заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков, начальник департамента цен и тарифов Марина Кулебякина и зампредседателя региональной энергетической комиссии Валерий Копеин.

Решение о повышении тарифов принято коллегией администрации Кемеровской области. Она же определила предельно допустимый уровень. В коммунальной отрасли Кузбасса сложилась непростая ситуация. Серьезные опасения вызывает состояние основных фондов ЖКХ области. Износ одних только инженерных сетей составляет свыше 60%. Коммунальное хозяйство региона нуждается в непрерывном обновлении. Поэтому повышение тарифов хоть и пройдет по самому минимуму, но откладывать его нельзя.

Конкретную плату на своих территориях будут определять, в конечном счете, администрации и Советы народных депутатов муниципальных образований. Вместе с тем, плата населения за услуги ЖКХ после повышения составит не 100%, как этого требует федеральное законодательство, а лишь 90% от издержек производителей жилищно-коммунальных услуг. Стоит задача к 2011 году уйти от перекрестного субсидирования.

В этих условиях, отметил В.К.Ермаков, неизбежно, что состоятельные собственники жилья должны платить за комфортное жилье полностью и на них не будут распространяться дотации из бюджетов разных уровней. Это позволит еще более усилить социальную защиту малоимущих категорий населения. В Кемеровской области разработана и уже давно действует гибкая шкала, которая дифференцирует население по доходам и определяет уровень социальной защиты. Эти льготы сохранятся. Как отметила М.В.Кулебякина, в 2009 году рост индекс платежей за жилищно-коммунальные услуги в Кузбассе был самым низким среди регионов РФ. В среднем по России он составил более 19%.

В Кемеровской области – 11%. Добавим, что по прогнозам специалистов рост платы граждан за услуги ЖКХ в 2010 году в Сибирском федеральном округе составит: Омская область – до 50%, в Алтайском крае и Новосибирской области – до 30%, в Томской области – до 20%. 

 

Территории

2009 год (руб.)

Кемерово

1602

Новосибирск

2170

Красноярск

2590

Томск

2542

Барнаул

2220

Омск

2156

Иркутск

2493

www.ako.ru

 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter