RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Декабря 2009

«Мусорный» вопрос: куб или тонна?

На состоявшейся в минувшую пятницу пресс-конференции генеральный Андрей Функ, директор ООО «ЭкоЛэнд» (компании, занимающейся утилизацией твёрдых бытовых отходов в Новокузнецке) рассказал журналистам о предполагаемых новшествах в сфере тарифообразования.


Мы привыкли, что к каждому новому году цены за услуги ЖКХ традиционно стремятся к изменениям – в основном в сторону их повышения. ЭкоЛэнд вопрос о тарифах на 2010 год ставит несколько по-иному. Предлагаемое компанией нововведение, вынесенное на рассмотрение городской администрации и Совета народных депутатов, касается способа расчётов за утилизацию ТБО. Поскольку ныне существующий метод, основанный на взыскании платы за кубический метр, не отвечает идее прозрачности финансовых взаимоотношений поставщика и потребителей услуги: слишком замысловаты производимые вычисления. Вот и предлагают в ЭкоЛэнде перейти на новую единицу измерения – тонну.


– Сегодняшняя ситуация с расчётами для многих является спорной и непонятной, – рассказывает Андрей Иванович. – Одни говорят, что город производит меньше мусора, нежели получается по расчётным выкладкам, другие – наоборот, что больше. Есть ряд организаций, которые начали оспаривать эти объёмы с нами в судах и антимонопольных службах. Доказать эти расчёты сложно. С тонной же – мерой фактической – не поспоришь. Это самая прозрачная и честная система учёта ТБО: сколько привезли мусора на завод, именно за столько и заплатили. Никто никого не сможет упрекнуть в неправильных цифрах, взимании лишних денег с УК, ТСЖ, жителей или юридических лиц. Ещё в прошлом году – при открытии предприятия в Новокузнецке – мы говорили, что будем делать анализ поступающих отходов в тоннах. И сегодня мы готовы перейти на тоннаж.


Увеличения платы за услуги ЭкоЛэнда, как заметил гендиректор компании, при этом не произойдёт. Изменится лишь система начисления платежей, которая к тому же станет более ясной и для обычных граждан. Кроме того, у жителей и организаций появится шанс даже сэкономить. Например, используя селективный – «раздельный» – метод утилизации бытовых отходов, широко применяемый в развитых странах: сдавая стеклотару и макулатуру в соответствующие пункты приёмов, уменьшая тем самым объёмы вывозимого мусора и, соответственно, сокращая собственные денежные расходы.


Надо сказать, что практика учёта ТБО по весу распространена во всём мире, однако на российских просторах ещё не испытана. Специалисты ЭкоЛэнда в данное время разрабатывают механизм нового исчисления и продумывают возможности его технической реализации. И если таковая система будет принята к исполнению, новокузнецкую компанию вполне можно будет признать пионером в области тарифной политики мусороперерабатывающего бизнеса.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter