RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Декабря 2009

Фондовый рынок

Вся прошедшая неделя, за исключением пятницы, сопровождалась уверенными продажами. Индекс РТС закрылся на отметке в 1369, а ММВБ – в 1286 пунктов. Таким образом, фондовые индикаторы «похудели» на 4,6 и 3,6% соответственно. В столь непростых условиях положительный результат удалось показать лишь бумагам НЛМК и префам Сургутнефтегаза – плюс порядка 1,5%.


Несмотря на хорошую, в общем, статистику, американские индексы завершили неделю изменением в диапазоне -0,35 – +0,01%. Данные о значительном увеличении продаж как первичного, так и вторичного жилья, а также о сокращении обращений за пособиями по безработице были восприняты игроками весьма сдержанно. Основной негатив на рынок принесли новости из Дубаи, которые вынуждены просить отсрочку погашения обязательств, вызвав тем самым опасения в инвестиционном мире.


Нефть марки «Brent» продолжила движение в боковике $75 – 80. Лишь в моменте на новостях о техническом дефолте крупнейшего инвестфонда Эмиратов «Dubai World» цена чёрного золота опускалась ниже $75 и даже $74. Несмотря на повышенную волатильность, за неделю нефтяные котировки практически не изменились и находятся на уровне $77,2 за баррель.


На этой неделе вновь ждём солидной порции статистики. Основные данные – по американскому рынку труда – будут опубликованы в пятницу в 16.30 по московскому времени. Также повышенного внимания заслуживают индексы деловой активности и отчёт ФРС США – Бежевая книга. Из макроэкономических показателей Европы отметим уровень безработицы, озвученный 30 ноября, окончательный ВВП и ключевую ставку ЕЦБ, которые будут опубликованы 3 декабря.


Теперь рассмотрим ситуацию на рынке с помощью технического анализа. По индексу ММВБ произошло пробитие вниз среднесрочного восходящего тренда, что не может не настораживать. Более того, с открытия в пятницу на резко негативном внешнем фоне «медведям» покорился ещё один уровень поддержки – 1220 пунктов. После чего игроки, посчитав, что бумаги уже достаточно дешёвы, вернулись к активным покупкам, сформировав хороший отскок. В случае возвращения в рамки восходящего канала весьма вероятен дальнейший рост с плавным переходом в предновогоднее ралли. Серьёзным сопротивлением будут 1390 пунктов. Если движение продолжится за пределами тренда, велики шансы реализации «двойной вершины» с потенциалом снижения к 1150.


Удачных вам инвестиций!


Статья подготовлена при участии финансовой компании «Интеллект-Капитал».


Мнения экспертов, представленные в данной статье для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов.


Рубрику ведёт Игорь Толкунов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter