RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Декабря 2009

Водоснабжение: факты и комментарии

22 октября 2009 года в нашей газете был опубликован материал «Где деньги, Зин?», в котором пресс-секретарь ЗАО «Водоканал» Лариса Кулапина информировала новокузнечан о ситуации, сложившейся с оплатой услуг за потребление собственниками многоквартирных домов холодной воды и водоотведение. Долг управляющих компаний и товариществ собственников жилья на тот момент составлял 205 миллионов рублей, в числе должников – 200 УК и ТСЖ, на 80 из них ресурсоснабжающая организация подала исковые заявления в Арбитражный суд Кемеровской области и выиграла дела. Лариса Александровна предоставила редакции копии решения суда. Мы предложили руководителям УК и ТСЖ принять участие в разговоре о причинах появления долгов.


Одним из первых на предложение редакции откликнулся руководитель УК «Инкомстрой» Сергей Старков. 10 ноября в материале «Водоснабжение: факты и комментарии» он изложил свой взгляд на проблему. «Из-за разницы тарифов даже при 100-процентной собираемости с населения платы за коммунальные услуги управляющие компании и товарищества собственников жилья не в состоянии покрыть выставленных ресурсоснабжающими организациями счетов за потреблённые воду, тепло, электроэнергию. Водоканал, Кузбассэнерго, Тепловые сети работают по тарифам, установленным региональной энергетической комиссией (РЭК), и на основании Жилищного кодекса продают их УК и ТСЖ, обслуживающим многоквартирные дома. А для собственников тариф за эти же ресурсы утверждает Совет народных депутатов, и он меньше установленного РЭК», – объяснил директор Инкомстроя. Такая ситуация заставляет управляющие компании убеждать собственников многоквартирных домов переходить на непосредственный способ управления, при котором они будут рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями без посредничества УК.


Комментарий Сергея Старкова заставил пресс-секретаря ЗАО «Водоканал» Ларису Кулапину снова вернуться к обсуждаемой теме:


– После ответа директора «Инкомстроя» на страницах газеты «Новокузнецк» всё встало на свои места. Он подробно объяснил, почему он и многие другие руководители УК не могут справиться с обязанностями управления многоквартирными домами.


Во-первых, крайне мало специалистов среди тех, кто активно устремился в управленцы. Например, Сергей Васильевич не знает или сознательно вводит читателей в заблуждение, уверяя, что тарифы на холодную воду устанавливаются в РЭК. Органом, ответственным за утверждение тарифов на холодную воду и водоотведение, в Новокузнецке является Совет народных депутатов. Во-вторых, тарифы не устанавливаются отдельно для населения и отдельно для управляющих компаний. Тарифы для собственников могут быть изменены только решением их общего собрания. В 2009 году они составляют: 13,49 рубля за 1 кубический метр воды и 8,97 рубля за 1 кубометр водоотведения. Из этой суммы жители оплачивают за воду – 10,23 рубля, водоотведение – 6,88 рубля. Остальное доплачивает город: вода – 3,26 рубля, водоотведение – 2,09 рубля в виде дотаций. Норма потребления холодной воды в сутки – 255 литров, водоотведения – 436 литров. Какие деньги не может собрать Инкомстрой? С жителей или дотации из городского бюджета? На один вопрос можно ответить точно. Городской бюджет в октябре был должен Инкомстрою двухмесячную сумму дотаций. А задолженность компании перед водоканалом – в пять раз больше!


Получается, что управляющая компания не умеет работать с должниками? Тогда зачем браться за серьёзные проекты, такие как управление жилищным фондом? Факт остаётся фактом – один месяц «Инкомстрой» оплачивает ресурс Водоканала почти полностью, следующий – около половины предъявленной суммы. Вот раскладка за полгода: март – 93 процента оплаты, апрель – 60 процентов, май – 93 процента, июнь – 55 процентов, июль – 90 процентов, август – 74 процента. А в сентябре уже начался массовый перевод домов в непосредственное управление. Разрешите усомниться в том, что специалисты УК «Инкомстрой» провели собрание в каждом многоквартирном доме, собрали подписи и честно признались жителям, что нет больше управляющей компании, а есть подрядная организация «Инкомстрой». Теперь-то уж точно с должниками некому будет работать. Всё переложено на плечи самих жителей. О финансовой помощи государства на капитальный ремонт многоквартирных домов их собственникам тоже можно забыть – при непосредственном управлении она не предоставляется.


В-третьих, постановление №307 Жилищного кодекса РФ никоим образом не позволяет производить корректировку тарифов, как утверждает Старков. Можно корректировать разницу объёмов, поставленных ресурсоснабжающей (РСО) организацией, и объёмов, фактически полученных населением. Но при одном условии: если дом оборудован прибором учёта. Установка всего узла на доме обходится в 35– 40 тысяч рублей. Управленцы знают, что окупается он за один – два месяца. Да и Сергей Васильевич очень успешно оснастил счётчиками полтора десятка домов, обслуживаемых его компанией. Но в скором времени сделал неожиданное заявление, что их у него украли! Трудно представить, что кому-то внезапно понадобилась целая куча задвижек, водомеров, вентилей и прочего.


Наконец, если у руководителя УК «Инкомстрой» были проблемы с оплатой услуг за холодное водоснабжение и водоотведение, то почему он не обратился в Водоканал? Многие так и делают: составляют двух- и трёхсторонние соглашения: управляющая компания – ресурсоснабжающая организация – муниципалитет. Нужно договариваться, а не вставать в позу, делая заложниками жителей.

Подготовила Мария Дарская, газета "Новокузнецк"


Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter