RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Декабря 2009

Без надежды на «авось»

К 2013 году все российские рынки должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями. На смену стихийным прилавкам придут закрытые помещения, оборудованные электропитанием и кассовыми аппаратами. Хотя времени для переустройства остаётся совсем немного, далеко не все рынки в нашем городе готовы к изменениям. О проблемах мест централизованной торговли в Новокузнецке говорили в минувший четверг на городской коллегии.


12 из 15 действующих в южной столице Кузбасса рынков носят статус универсальных. То есть здесь горожане могут не только приобрести промтовары, но и запастись впрок продуктами питания. Теоретически – потратив меньше денег, чем после визита, например, в супермаркет. Но на практике далеко не всегда происходит именно так. Как отметила в своём докладе на коллегии начальник управления торговли и потребительского рынка администрации города Елена Зуева, согласно проведённому мониторингу сейчас «цены на сахар, окорочка кур, яйцо куриное, масло животное и растительное в предприятиях ритейла (розничной торговле, прим. редакции) ниже, чем на рынках». Получается, что торговые сети в борьбе за покупателя действуют теми же средствами, что и их традиционные конкуренты.


Чтобы вновь отвоевать упущенные позиции, компаниям, управляющим рынками, необходимо навести порядок. Тем более что с 1 января 2013 года согласно Федеральному закону «О розничных рынках…» они должны будут использовать исключительно капитальные строения. На сегодняшний день только семь новокузнецких рынков располагаются в стационарных зданиях, ещё два таковые строят. Оставшиеся шесть торговых площадок поставлены перед выбором – привести всё в соответствие новым правилам или закрыться. Причём вероятно, что три из них будут перенесены. Это рынок Кузнецкого района, а также те, что находятся на Комсомольской площадке и Транспортной. Первый существует вопреки требованиям СанПиН, согласно которым расстояние до жилых зданий должно быть не менее 50 метров. Второй и третий не отвечают целому ряду требований к планировке и застройке. Как было озвучено на коллегии, их владельцам пора задуматься о поиске и оборудовании новых мест для торговли.


Следить за соблюдением норм, впрочем, придётся и тем, кому, казалось бы, беспокоиться не следует. Наличие лабораторий, контролирующих качество продуктов, стационарных туалетов и удобных мест торговли далеко не всегда означает, что продаваемый товар соответствует требованиям санитарного законодательства.


– Проверка качества продуктов на рынках зависит от работы ветеринарных служб, которые на рынках экспертизу проводят и анализы делают, – заметил на коллегии глава города Сергей Мартин. – Люди пишут и говорят об обратном! Вы телевизор сами иногда смотрите? И птицу накачивают, и марганцовкой мясо промывают, и что только не вытворяют! А по вашим (ветеринарных служб – прим. автора) докладам в Новокузнецке всё хорошо.


Представители Роспотребнадзора, к слову, реплику мэра поддержали фактами. Так, по данным исполняющего обязанности начальника новокузнецкого отдела ведомства Владимира Щенникова, в ходе последних проверок только на трёх рынках были возбуждены 34 дела о нарушениях федерального и санитарного законодательства.


Существенной проблемой для новокузнечан является отсутствие специализированного сельскохозяйственного рынка. Пенсионеры, раньше реализовывавшие свой урожай на Привокзальной площади, этим летом выставляли вёдра с ягодой и овощами на прилавках действующих рынков. Для них, а также для крупных местных сельхозпроизводителей в городе нужно обустроить специальное место. Администрация города рекомендовала земельному комитету подготовить документацию под возможные участки для строительства. С учётом нынешней плотной застройки сделать это будет весьма и весьма непросто. Кроме того, чтобы начать строительство, нужно, чтобы кто-то вложил деньги. До тех же пор, пока эти два вопроса не будут решены, члены коллегии порекомендовали руководству нынешних рынков организовать временные схемы – в летний период отдавать больше площадей под нужды садоводов, зимой сдавать те же прилавки остальным торговцам.


…Подводя итог обсуждению, глава города отметил неизбежность изменений в схеме новокузнецких рынков:


– Надеяться на «авось» бессмысленно. Как только закон вступит в силу, все стихийные рынки будут так или иначе ликвидированы.


Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter