RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Декабря 2009

Нужно учить молодёжь развиваться

«Болезни зависимости», или, как говорят врачи, «аддиктивные расстройства», приобретают характер национального бедствия – от азартных игр и компьютера сегодня страдают примерно 0,5 – 1,5 процентов населения развитых стран. В России подобная проблема появилась сравнительно недавно, с вступлением страны на новый экономический путь развития и полной её открытостью для внедрения новых технологий и связанным с этим изменением жизненных стереотипов населения.


О проблеме и способах борьбы с нею беседа с профессором доктором медицинских наук кафедры психотерапии и наркологии Новокузнецкого ГИУВа О.И. Салминой-Хвостовой.


– Ольга Ивановна, почему болезни зависимости вызывают такую серьёзную озабоченность врачей? Ведь азартные люди были всегда. Ещё великий Фёдор Достоевский проигрывался «до нитки».


– Возможно, эта проблема не воспринималась так остро, если бы не вызывала у патологических игроков социальных и финансовых проблем, не приводила к правонарушению психики, суициду. Но, как говорит статистика, 23 процента игроков имеют финансовые трудности, 35 – разведены, у 80 – нарушены межличностные отношения в браке. 60 процентов зависимых от азартных игр совершают различные правонарушения, от 13 до 40 делают попытки самоубийства, а у 32 – 70 процентов отмечаются суицидальные мысли. Азартные игры и компьютерная зависимость – это болезни, а их в цивилизованном обществе принято лечить.


– Многие родители, у которых дети часами сидят за компьютером, не воспринимают этот факт как проблему: ребенок занят делом, не болтается на улице, и уже это хорошо.


– На самом деле за таким на первый взгляд невинным увлечением стоит стремление уйти от действительности посредством изменения своего психического состояния искусственным образом, которое принимает характер добровольного подчинения. Человек становится рабом некоей системы или объекта. Они приобретают над ним такую власть или силу, что требуют тотального повиновения и получают его. У людей с патологической склонностью к азартным играм и компьютерной зависимостью выделяются такие сходные личностные особенности, как стремление к риску, авантюрность, необязательность, чрезмерный уровень внутренней энергии, неустойчивость эмоционального состояния, неспособность к долговременному планированию.


– Как быстро формируется зависимость от азартных игр или компьютера и какие стадии для неё характерны?


– Формирование зависимости у людей со склонностью к азартным играм происходит в течение от трёх месяцев до семи лет, а у пациентов с компьютерной зависимостью – более сжатый диапазон: от одного месяца до полутора лет.


Игровая зависимость характеризуется определёнными стадиями. Первая называется стадией выигрышей, когда эпизоды игры носят случайный характер, человеку нередко везёт. Он играет всё чаще и чаще, размеры ставок увеличиваются, начинают присутствовать фантазии об игре. Затем наступает стадия проигрышей, когда люди, понимая, что проигрывают, не способны остановить игру, одалживают деньги, накапливают долги. Происходит изменение личности, появляются лживость, ограниченность, необщительность. А дальше приходит стадия отчаяния. Тот, кто учится, бросает учёбу; работающие теряют интерес к профессии. Увеличивается количество времени, проводимого за игрой, появляется чувство угрызения совести, раскаяния, состояние паники и безнадёжности и, как следствие, злоупотребление алкоголем, наркотиками, уход в себя.


Есть свои стадии развития и у компьютерной зависимости. При лёгкой стадии человек, играя в компьютерные игры, получает удовольствие, положительные эмоции. Игра носит ситуационный характер и не является для него значимой ценностью. Затем приходит стадия увлечённости, когда возникает потребность в игре, она становится систематической. При стадии зависимости потребность в игре находится на одном уровне с базовыми физиологическими потребностями, такими, как пища, отдых, сон.


– В каком возрасте могут развиться «болезни зависимости»?


– В любом, от подросткового до пенсионного. Но наибольший риск формирования зависимого поведения от азартной игры приходится на период социального становления – от 21 года до 30 лет. Причём «первые пробы» чаще всего происходят в 15 – 20 лет, а в будущем этот возраст становится поставщиком патологических азартных игроков. Первичным мотивом обращения к игре является получение удовольствия от острых ощущений (то, что в народе называется выброс адреналина), азартного волнения, лёгких денег, мечты о новой жизни («после того, как я выиграю, моя жизнь изменится»), заполнение свободного времени, снятие напряжения и так далее.


Патологическая зависимость от игры привела к нищете многих людей в России, а кого-то – и к самоубийству. У 82 процентов игроков в период обострения отмечаются признаки суженного сознания. В это время человек глубоко поглощён игрой, концентрирует внимание только на ней, полностью отстранён от окружающей действительности. Его сознание загружено навязчивыми образами картинок, яркими, красочными воспоминаниями об участии в игре, заканчивающейся крупным проигрышем. Эти навязчивые мысли сопровождаются переживанием тревоги, избеганием мест, напоминающих о стрессовой ситуации, повышенной раздражительностью, ощущением безнадёжности будущего и чувством собственной никчёмности. У игрока начинаются проблемы с памятью, ему тяжело сосредоточиться, трудно контролировать вспышки гнева.


– Что нужно делать, чтобы невинная увлечённость игрой не переросла в патологическую зависимость от неё?


– Профилактика состоит в раскрытии всех ресурсов человека. Нужно учить молодёжь развиваться – другого выхода нет. Необходимо раскрытие внутренних ресурсов, на которые мог бы опираться молодой человек, – это самоуважение, уверенность в своих силах, умение брать ответственность на себя, принимать решения. И ещё очень важно формировать его умение устанавливать контакты, понимать людей, верно оценивать ситуацию, преодолевать стрессы.


Сегодня жизнь не даёт возможности расслабиться и чувствовать себя в безопасности, поэтому люди нуждаются в социальной поддержке. Научиться стрессопреодолевающему поведению можно у специалистов кафедры психотерапии и наркологии Новокузнецкого ГИУВа. Нами разработаны специальные тренинги межличностного развития. К сожалению, люди, страдающие патологической склонностью к азартным играм и компьютерной зависимостью, самостоятельно не обращаются за помощью, поэтому задача их близких – помочь им прийти на консультацию к специалисту.


Мария ДАРСКАЯ, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter