RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Декабря 2009

Виктор Верещагин: «Буду защищать честь только своей страны!»

Застать Виктора Верещагина в Новокузнецке – задача не из лёгких: боксёр чаще бывает на различных сборах и соревнованиях, чем в родном городе. График у спортсмена напряжённый. Только за последние три с половиной месяца он побывал на четырёх состязаниях, неизменно пополняя копилку своих наград. В августе Верещагин стал победителем международного турнира в Грозном, затем – серебряным призёром чемпионата Сибирского федерального округа, следом завоевал «золото» чемпионата Европы среди студентов. Последнее достижение новокузнечанина – бронзовая медаль на чемпионате России.


А началось всё 15 лет назад. Первоклассника Верещагина друзья позвали в секцию бокса к тренеру Чепчегешеву Алексею Ильичу. Мама была против такого увлечения, но мальчик проявил характер и настоял на своём. Только вот товарищи, в отличие от Виктора, в спорте долго не задержались. Поначалу о серьёзном отношении к боксу не шло и речи:


– Думал, это игра. Понял, что не шутки, гораздо позже.


Изменить взгляд на спорт помогла первая медаль: «золото» чемпионата области. В тот момент Виктору казалось, что все поединки, проведённые им, были невероятно сложными. Тогда он ещё не знал, что дальше будет ещё тяжелей. Но у спортсмена появился стимул, желание достичь большего. Привычным делом стали поездки на сборы, усиленные тренировки, особенно когда Чепчегешев передал своего воспитанника другому, более опытному тренеру – Малику Олегу Викторовичу. Бокс перестал быть игрой, а превратился в работу.


Титулы посыпались один за другим: чемпион России среди студентов 2006 – 2008 годов, победитель «Олимпийских надежд-2008», призёр международных турниров в Хорватии и Испании… и это далеко не весь список. А сколько вершин ещё впереди!



Поединки идут сплошной чередой, и по прошествии времени трудно выделить какой-либо один. «Разбор полётов» происходит сразу же, и больше внимания проведённому бою не уделяется: ни на победах, ни, тем более, на поражениях зацикливаться не стоит. Перед боем важно настроиться, подготовиться морально. По жизни человек спокойный и уравновешенный, все свои эмоции Верещагин выпускает на ринге, хотя и признаётся, что голова боксёра должна быть холодной. Всех своих соперников Виктор уже успел изучить. Бывает, что за год приходится боксировать с одним и тем же спортсменом по четыре – пять раз: здесь хочешь не хочешь узнаешь его манеру. А чтобы самому не быть для противника «открытой книгой», нужно порой идти на уловки:


– В боксе важна тактика, – говорит Верещагин. – Где-то можно взять хитростью, неожиданно для соперника изменив рисунок боя. Нужно думать головой, а не просто руками махать.


Новокузнечанин объездил уже немало городов и стран, и не раз нашему спортсмену поступали предложения о смене места жительства. «По-соседски» заполучить боксёра хотел Новосибирск, а не так давно его пригласили выступать под флагом Ирана. Но Виктор изменять Родине не намерен:


– Я патриот и буду защищать честь только своей страны!


Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter