RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Декабря 2009

Секрет долголетия

21 ноября Александре Гавриловне Черниковой исполнилось 99 лет.


Родилась она в 1910 году в селе Коровинка Кыштовского района Новосибирской области в крестьянской семье, работящей и потому зажиточной: свои косилки, веялки, ткацкий станок, шерстобитка… Всё делали сами, работников не нанимали. В 17 лет красавицу Александру выдали замуж, в 19 она родила своего первенца Гришу. Потом были Полина и Михаил. А дальше жизнь складывалась, как у многих: родителей раскулачили, отобрали всё и выслали в Нарым. Александре повезло: она жила в другой семье. Но работать пришлось много: и пахать, и сеять, и лес валить.


А в 1939-м приехали в Сталинск, строили шахту «Орджоникидзевская». Жили в землянке на берегу Абы. Речка тогда была чистая, полноводная, рыбная, даже воду из неё пили. Шура устроилась на хлебозавод. Муж работал взрывником на шахте, дети росли, помогали по хозяйству. Но счастье было недолгим. Началась война.


Муж поцеловал, наказал беречь ребятишек и ушёл сражаться. А в марте 1942 пришла похоронка… Егор Афанасьевич погиб под Ленинградом. Его имя есть в списке погибших на мемориале около ДК им. Дзержинского. Больше замуж она не вышла, детей воспитывала одна. Было очень трудно, голодно. Чтобы прокормить семью, за булку хлеба часто оставалась на вторую смену. Помнит жуткий случай. Женщина-работница взяла детям буханку. Её посадили, а что стало с ребятами, никто не знает…


Александра проработала на хлебозаводе 17 лет, ещё шесть – на шахте. Теперь она давно на пенсии. Дети выросли, выучились, оперились. Уже взрослые внуки, шесть правнуков, три праправнука. Какова бы ни была жизнь, нужно спокойно принимать её удары, не клясть ни Бога, ни людей, считает Александра Гавриловна. За тёмной полосой обязательно будет светлая. Надо верить, надеяться, любить. В этом, наверное, и кроется секрет её долголетия.


С 99-летием эту замечательную добрую женщину поздравили городской совет ветеранов угольной промышленности, родные и любимые люди. Всем становится светлее, когда встречается такой сильный и хороший человек. Здоровья Вам, Александра Гавриловна!


А.А. Чудаев, инструктор городского совета ветеранов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter