RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Декабря 2009

ОДН: вопросы – ответы

В редакцию поступило много обращений от горожан по поводу дополнительной статьи расходов (плата за ОДН), появившейся в квитанциях об оплате за коммунальные услуги в ноябре месяце. Мы адресовали наиболее часто задаваемые вопросы начальнику ЮМО ОАО «Кузбассэнергосбыт» Вадиму Геннадьевичу Ислентьеву. Вот что он пояснил:


- В квитанциях собственников многоквартирных домов, перешедших на непосредственный способ управления, появилась новая строка: «Электроснабжение ОДН». В ней отражена сумма платежа за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды. Чтобы потребителям было легче разобраться в этом, мы отвечаем на интересующие их вопросы.


– Что именно входит в новую статью расходов электричества на ОДН?


– К общедомовым нуждам относится освещение лестничных клеток, при необходимости – чердачных и подвальных помещений, работа насосов для подкачки воды, антенных усилителей, домофонов и другого внутридомового электрооборудования, которое индивидуально для каждого дома. Кроме того, сюда включаются потери во внутридомовых сетях.


– Как рассчитывается оплата электроэнергии на ОДН?


– Размер платы за ОДН определяется в соответствии с Постановлением правительства РФ от 23.05. 2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Формула для расчета: Рky3.i = VD : (Vn.p. + Vn.n.) х Vi.p. х Tky, где:


VD – объём (количество) коммунального ресурса, потреблённый за расчётный период, определённый по показанию коллективного (общедомового) прибора учёта в многоквартирном доме или в жилом доме (куб. м, кВтчас);


Vn.p. – суммарный объём (количество) коммунального ресурса (электрической энергии), потреблённый за расчётный период в помещениях, оборудованных приборами учёта (за исключением помещений общего пользования), измеренный индивидуальными приборами учёта, а в коммунальных квартирах – общими (квартирными) приборами учёта (куб. м, кВтчас);


Vn.n. – суммарный объём (количество) коммунального ресурса (электрической энергии), потреблённый за расчётный период в помещениях, не оборудованных приборами учёта, определённый исходя из нормативов потребления коммунальных услуг;


Vi.p. – объём (количество) коммунального ресурса (электрической энергии), потреблённый за расчётный период в помещении, оборудованном прибором учёта (за исключением помещений общего пользования), измеренный индивидуальными приборами учёта, а в коммунальных квартирах – общими (квартирными) приборами учёта (куб. м, кВтчас);


Tky – тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для электроснабжения – руб. за кВтчас).


Объём электроэнергии, отпущенной на общедомовые нужды, вычисляется как разница между общим объёмом электроэнергии, определённым по показаниям общедомового прибора учёта, и суммарным объёмом электроэнергии, потреблённой квартирами, оборудованными и не оборудованными приборами учёта.


Оплата общедомовых нужд распределяется по лицевым счетам пропорционально количеству потреблённой электроэнергии жилого помещения. Для определения количества потреблённой жильцами электроэнергии используются показатели индивидуальных приборов учёта.


В случае если индивидуальные приборы учёта отсутствуют, размер платы за электроэнергию жилого помещения устанавливается равным нормативу потребления. При этом в норматив электропотребления в соответствии с действующим законодательством расход на общедомовые нужды уже включён, поэтому при распределении разницы, сложившейся между объёмом потребления по общедомовому прибору учёта и потребления жильцами, потребители, рассчитывающиеся по нормативу, не участвуют.


– Почему оплату за ОДН взяли «задним числом»?


– В соответствии с п. 73 Постановления правительства РФ от 31.08. 2006 г. №530 «Правила функционирования розничных рынков электроэнергии в период реформирования электроэнергетики» плата за электрическую энергию и услуги, предоставляемые в соответствии с договором энергоснабжения, вносится указанными покупателями не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчётным периодом. Соответственно, счета за октябрь были выставлены жильцам в начале ноября.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter