RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Декабря 2009

Под влиянием кризисных явлений…

В минувший вторник глава города Сергей Мартин на очередном XII заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов выступил с бюджетным посланием на 2010 год.


Оценивая предварительные итоги социально-экономического развития города Новокузнецка за текущий год, он отметил, что в силу сложившейся структуры промышленного производства экономика города оказалась наиболее зависимой от влияния кризисных явлений. В начале текущего года спад производства по основным отраслям промышленности города перешагнул 50-процентный порог. На фоне резкого падения спроса на продукцию металлургов и последовавшим за этим снижением уровня цен, а также общей нестабильности, коснувшейся практически всех отраслей экономики, закономерным явилось ухудшение основных показателей деятельности промышленного производства.


Начало года для промышленности Новокузнецка было наиболее сложным. Однако со второй половины 2009 года по некоторым позициям развития городской экономики стали наблюдаться положительные тенденции. Они пока не оказали значительного влияния на общие показатели, но помогают сохранить экономику города. Начиная с июля, зафиксирован постепенный рост объёмов выпуска чугуна, стали и проката. Практически достигнут уровень прошлого года по объёмам добычи угля. Благодаря оживлению на мировом рынке металлов во второй половине года стало возможным восстановление деятельности ранее законсервированных объектов металлургических предприятий города. На ОАО «ЗСМК» осуществлён запуск конвертера и нагревательной печи, с ноября на Новокузнецком алюминиевом заводе начаты подготовительные работы по запуску первой промплощадки. В сентябре в Заводском районе введена в эксплуатацию центральная обогатительная фабрика «Щедрухинская». С октября текущего года осуществляется поэтапный запуск нового известкового производства на Абагурской обогатительной фабрике, что кроме увеличения выпуска продукции позволит трудоустроить не менее 100 человек. Таким образом, после неудачного начала года финансово-экономическое положение предприятий со второго полугодия стало постепенно улучшаться.


Общая экономическая нестабильность, выразившаяся в спаде производства, отсутствии оборотных средств, срыве договоренностей по поставкам продукции, росте кредиторской и дебиторской задолженности, заставила руководство предприятий искать возможности снижения затрат, в том числе и путём снижения уровня оплаты. На протяжении всего года в городе наблюдается напряжённая ситуация на рынке труда. В службу занятости в поисках работы обратились более 19 тысяч человек, из которых 13 тысяч так или иначе были трудоустроены, но 9563 человека по состоянию на 30 ноября являются безработными.


Ещё одной негативной приметой кризиса стали начавшиеся с декабря 2008 года задержки сроков выплаты заработной платы. По данным отдела статистики по состоянию на 1 января 2009 года, задолженность по заработной плате составляла 30,5 млн. рублей по девяти предприятиям. На сегодняшний день задолженность по заработной плате существенно снижена и официально зарегистрирована в отношении двух строительных организаций (4,2 млн. рублей), которые в течение всего года так и не смогли погасить долги перед своими сотрудниками.


Следует отметить, что, несмотря на объективные трудности, в течение года на предприятиях и организациях города было дополнительно создано 1500 новых рабочих мест. Наиболее активно этот процесс проходил в сфере оптовой и розничной торговли, в обрабатывающих производствах и в жилищно-коммунальном хозяйстве.


Для каждого из горожан «квартирный вопрос» всегда был и остаётся одним из самых важных. События текущего, кризисного, года показали, что реализация самого крупного из национальных проектов, а именно проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» наиболее уязвима в условиях экономического кризиса, так как включает в себя не только строительство жилья, но и способность населения его приобретать. Ожидаемое исполнение плана по вводу жилья в текущем году составит 85 процентов. При плане ввода жилья в 235 тыс. кв. м. по итогам года будет введено 200 тыс. кв. м.


Кризис не помешал городу выполнять все обязательства в сфере социальной поддержки населения. Весь перечень пособий, предусмотренных законодательными актами, а также помощь в натуральном виде предоставляется населению в полном объёме. Выплата различных льгот и субсидий, предоставление льготных досрочных жилищных займов, социальные пособия и компенсации, летний отдых и оздоровление детей – вот далеко не полный перечень той поддержки, которую ежегодно получают около 107 тысяч горожан.


Несмотря на наметившуюся стабилизацию, положение предприятий города в настоящее время ещё далеко до возврата к докризисному уровню производства. Очевидно, что в этих условиях бюджет ближайшего года по напряжённости не уступит бюджету 2009 года. Тем не менее, глава города обозначил основные задачи: это принятие мер по сохранению уровня жизни новокузнечан, безусловное выполнение принятых обязательств города, сохранение социальной ориентированности городского бюджета при обеспечении внутренней оптимизации расходных статей.


В 2010 году планируется расширить сеть общеобразовательных учреждений за счёт открытия четырёх школ. Также в планах завершение начатой в этом году реконструкции семи детских садов. Будет продолжено строительство детского сада в квартале 45 – 46 Центрального района и начато сооружение ещё одного детского сада в Новоильинском районе. Их ввод в эксплуатацию намечен в 2012 году. Для открытия дополнительных групп в детских садах в течение трёх лет будут проводиться работы по реконструкции действующих детских садов, а также зданий детских садов №71, 64, возвращённых в систему образования.


В части обеспечения населения жильём планируется максимально возможное участие города в реализации федеральных программ. В 2010 году необходимо завершить программу переселения граждан с подработанных территорий. На эти цели из федерального бюджета планируется получить 534 млн. рублей для переселения остающихся 396 семей. Сегодня в городе насчитывается 445 ветхих домов, в которых проживают четыре тысячи семей. По федеральной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» предполагается снести 53 дома и переселить из них 520 семей. В рамках федеральной программы «Обеспечение жильём молодых семей» планируется предоставить социальные выплаты на приобретение жилья 109 молодым семьям.


Кроме расходов на функционирование учреждений социальной сферы и исполнения социальных обязательств в рамках городской адресной инвестиционной программы предусмотрено финансирование объектов благоустройства. К 2012 году планируется завершить реконструкцию проспекта Строителей и строительство Южной магистрали в Куйбышевском районе, а также начать строительство моста через реку Кондома в Абагуре-Лесном и застройку микрорайонов 5,6, 7, 24 в Новоильинском районе.


Депутаты приняли городской бюджет на 2010 год и плановый период 2011 – 2012 годов в первом чтении. Характеристики бюджета города на следующий год таковы: доходы составят 13 млрд. 488 млн. 953 тыс. рублей, расходы – 13 млрд. 932 млн. 657 тыс. рублей, а бюджетный дефицит – 443 млн. 704 тыс. рублей, или 8 процентов от объёма доходов бюджета города, без учёта финансовой помощи из бюджета Кемеровской области. Во втором чтении будут рассматриваться предложения депутатов по увеличению доходной базы и распределение статей расходов бюджета.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter