RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Декабря 2009

ОДН: вопросы - ответы

От наших читателей продолжают поступать вопросы по поводу оплаты электроэнергии за общедомовые нужды, так называемое «Электроснабжение ОДН». Мы адресовали их начальнику ЮМО ОАО «Кузбассэнергосбыт» Вадиму Геннадьевичу Ислентьеву.


– Где гарантия, что безответственность одних не ляжет дополнительными финансовыми тратами на других – тех, кто платит исправно?


– В графе «Электроснабжение ОДН» отражена сумма платежа за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды, которая распределяется между жильцами пропорционально объёму индивидуального потребления в квартире. Долги других жильцов при расчёте суммы платежа не учитываются. Тем, кто имеет индивидуальные приборы учёта, но своевременно не передаёт показания и не оплачивает услугу, расчёт расхода электроэнергии начисляется по среднему потреблению. Поэтому, если ваш сосед вовремя не заплатил за электроэнергию, это не значит, что его долг распределится между добросовестными жильцами.


– Почему в оплату электроэнергии на общедомовые нужды включены не все жители, а только часть?


– В соответствии с Постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» плата на ОДН распространяется между жителями, имеющими индивидуальные приборы учёта. Собственники, не имеющие таких приборов, в данном распределении не участвуют, так как этим жителям начисляется оплата по нормативу потребления. При установлении нормативов в соответствии с Постановлением правительства РФ от 23.05.2009 г. №306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» общедомовые нужды учитываются.


Таким образом, получается, что все жители участвуют в распределении оплаты на ОДН. Мнение о том, что добросовестные жильцы платят за недобросовестных, является ошибочным.


– Будет ли убрана оплата электроэнергии на ОДН из статьи расходов «Содержание мест общего пользования»? Получается, что одна статья расходов должна оплачиваться дважды?


– Из статьи расходов «Содержание мест общего пользования» плата за ОДН (если она там была) должна быть исключена. Вопрос отсутствия двойной оплаты за эту услугу необходимо урегулировать с организацией, заключившей договор на обслуживание внутридомовых инженерных сетей.


– В чём смысл расчёта «по потреблённой энергии», если количество квартир стабильное, и это никак не отражается на освещении подъезда?


– Потребление электроэнергии на общедомовые нужды распределяется между жильцами пропорционально объёму индивидуального потребления в квартире. Такой порядок оплаты установлен согласно приложению №2 к Постановлению правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Другой способ оплаты может быть введён только в том случае, если будут внесены изменения в действующее законодательство.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter