RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Декабря 2009

Фондовый рынок

Вся прошедшая неделя ознаменовалась восстановлением после коррекции конца ноября. Индекс РТС в пятницу закрылся на отметке в 1427, а ММВБ – в 1342 пункта.


Таким образом, фондовые индикаторы подросли на 4,2 и 4,4% соответственно. Наибольшим спросом пользовались акции банков (Сбербанк (+10,7%), ВТБ (+6,2%) – на фоне ожиданий отчётности первого и вышедшего отчёта второго) и металлургов (НЛМК, Северсталь, ММК и Норильский никель увеличили капитализацию на 6 – 9%).


Американские индексы окрепли на 0,8 – 2,6%. На этот раз лучше широкого рынка оказались акции технологичных компаний. Статистика носила преимущественно позитивный характер. Чикагский индекс деловой активности и расходы на строительство значительно превзошли прогнозы аналитиков. Главные цифры недели – по рынку труда – также вселили оптимизм. Количество увольнений в 11 тысяч человек оказалось наименьшим с декабря 2007 года и гораздо лучше ожидавшихся 130 тысяч. Уровень безработицы снизился в ноябре до 10%. К тому же, увеличились средняя продолжительность рабочей недели и средний почасовой доход. Поддержало «быков» и намерение Bank of America вернуть государству кредитные $45 млрд.


Нефть марки «Brent» подорожала на полпроцента и стоит $77,5 за баррель. Отметка в $80 вновь осталась непокоренной, несмотря на дешёвый доллар. Сдержало рост котировок и неожиданное увеличение запасов энергоносителей в США по итогам недели (нефти на 2 млн., бензина на 4 млн. баррелей).


Эта неделя традиционно для последнего времени богата на статданные. Определяющие показатели выйдут в пятницу. Это, несомненно, промпроизводство Поднебесной, розничные продажи и индекс потребительского доверия Штатов. Интерес представляют и недельные данные по запасам нефти и пособиям по безработице из главной экономики мира.


Теперь рассмотрим ситуацию на нашем рынке с помощью технического анализа. Двойной вершине не суждено было реализоваться. Отскок от серьёзной поддержки в 1220 пунктов получился весьма ощутимым, и индекс ММВБ вернулся в рамки среднесрочного восходящего тренда. Но вот надолго ли – это большой вопрос. В случае уверенного преодоления 1340 пунктов мы, скорее всего, увидим последний в этом году виток роста до 1390 и последующую коррекцию. Поход выше без систематического внешнего позитива крайне маловероятен. Ну а в желании «медведей» сформировать уже тройную вершину и сомневаться не приходится. Если же уровень в 1340 не покорится, произойдёт очередной пробой тренда. А как показывает практика, зачастую именно с третьего раза происходит смена тенденций.


Удачных вам инвестиций!


Статья подготовлена при участии финансовой компании «Интеллект-Капитал» PS. Мнения экспертов, представленные в данной статье для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов.


Рубрику ведёт Игорь ТОЛКУНОВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter