RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Декабря 2009

Новые идеи новой компании

Компания «ЭкоЛэнд» появилась в Новокузнецке ровно год назад. Это уникальное на сегодняшний день для Кузбасса предприятие, оно воплощает в жизнь идеи цивилизованной и современной утилизации твёрдых бытовых отходов. Организация динамично развивается и стремится к внедрению самых передовых технологий. О результатах работы и планах компании рассказал генеральный директор ООО «ЭкоЛэнд» Андрей Иванович Функ.


– 5 декабря исполнился год со дня открытия завода. Что за это время было сделано? Во-первых, было проведено техническое перевооружение. Уже в январе увидели и поняли те ошибки, которые допустили при выборе оборудования: первоначально мы заказали цепные конвейеры и динамические сепараторы отечественного производителя, но их аварийность оказалась слишком высокой. Простои доходили до 50 процентов рабочего времени. Однако пауза даже в течение суток – а за день к нам привозят порядка четырёхсот тонн – чревата серьёзными последствиями. Установив импортное польское оборудование, мы ушли от таких проблем.


Динамические сепараторы мы заменили на барабанные. Они призваны выделять из общей массы мелкую органическую фракцию, то есть то, что менее 80 миллиметров: пищевые отходы, песок и так далее. Этот мелкий мусор не брикетируется, потому что и так имеет высокую плотность, он идёт сразу на захоронение и частично – как материал для пересыпки тюков на участке складирования. Кстати, в дальнейшем мы планируем рассмотреть вопрос по изготовлению из этого материала компоста – как удобрение для сельского хозяйства, либо в качестве сырья для строительства дорог – в Европе такой используется. По данному направлению мы сейчас ведём переговоры с несколькими зарубежными компаниями, пытаемся понять, что нам нужно сделать и какую пользу можно извлечь.


Чтобы повысить надёжность работы завода при авариях, создали ещё одну дополнительную резервную линию и установили ещё один пресс. В итоге все вышеперечисленные мероприятия позволили с июля выйти на полную производственную мощность – то есть на объёмы всего города Новокузнецка. При этом у нас остаётся ещё 30-процентный запас для дальнейшего увеличения мощностей завода. Сейчас мы ведём переговоры с Новокузнецким районом, где население на сегодня в основном использует несанкционированные свалки. Планируем принимать оттуда мусор уже с января.


– Что ещё вы планируете сделать в следующем году?


– В декабре будет подписан договор с немецкой компанией на поставку очистных сооружений. Эта организация – ведущая в мире по производству данного оборудования. У нас в России аналогов ещё нет. Привезём очистные для очистки фильтрата – того, что выделяется из мусора. Немцы его очищают до качества питьевой воды. Когда мы были в Германии, главный инженер демонстрировал работу оборудования: он наливал воду в стакан и выпивал её после очистки. В июле мы должны запустить такую установку на ЭкоЛэнде.


– Как известно, компания «ЭкоЛэнд» транслирует свой опыт и в другие регионы…


– Да, у нас уже готов проект завода в Кемерове, отведены земли. С весны начнём строить. Плюс к этому ведутся переговоры с администрацией Курганской области. Вы помните, когда в Новокузнецк приезжал Путин, с ним вместе прибыл и губернатор Курганской области Богомолов. Ему наш завод понравился, и он пригласил нас к себе. Правда, пока проекта нет, но проработки идут. Может быть, ориентировочно в 2011 году, приступим к строительству.


– Когда год назад презентовали план новокузнецкого завода, в нём была намечена организация сети площадок по сортировке мусора по всему Кузбассу. Когда они появятся?


– Думаем, на область достаточно трёх таких предприятий. Сейчас мы в Кемерове сделаем завод. То есть где-то ещё посередине надо создавать, а в остальных городах нужно устанавливать маленькие мусороперегрузочные станции, которые будут перевозить на заводы уже спрессованные отходы, чтобы уменьшить транспортные затраты. Но пока даже ориентировочно мы не можем сказать, когда приступим к реализации, сначала необходимо решить все вопросы по Новокузнецку.


– Насколько мы знаем, были получены средства на строительство дороги от остановки «Садовая» к заводу. Это федеральные деньги?


– В строительство этой дороги вкладывала средства область, плюс мы одни из первых получили деньги по российскому инвестиционному проекту, который защищали в Москве в Министерстве регионального развития совместно с представителями нашей области. Было выделено порядка 220 млн. рублей.


Вообще здесь запланировано строительство двух дорог – из Заводского и Кузнецкого районов. Делать это, вероятно, будет город. Но какое количество денег будет выделяться, я не знаю. Сейчас выполнена бульшая часть земляных работ, дорога частично отсыпана шлаком, но бетонировка ещё не производилась. В целом же должна получиться связующая магистраль между Заводским и Кузнецким районами через полигон, которая позволит «разгрузить» сам город – тут пойдёт большой поток автомобилей.




– Последнее ваше нововведение – переход с метода расчётов по кубам и квадратным метрам на взвешивание мусора и оплату по факту за тоннаж. С 1 января 2010 года городской Совет народных депутатов принял новый механизм оплаты к исполнению на полгода. Но ещё остаются вопросы: каким образом будут осуществляться расчёты, как жилищные организации станут распределять мусор между домами – ведь бачки, бывает, стоят сразу на несколько строений? Изменится ли оплата у населения за утилизацию?


– Депутатам ещё предстоит разработать методику новых расчётов. И за ближайшие две недели этот вопрос нужно будет решить. Что касается распределения мусора – считаем, что необходимо создание комиссии, в которую войдём мы, компании-перевозчики, которые установят весы на свои мусоровозы, представители ТСЖ, администрации города и обязательно – депутаты: придётся что-то менять законодательно. Мне кажется, это несложно.


Финансовая же составляющая не изменится: от населения не будет взиматься больше денег. Мы даже считаем, что здесь вполне возможно уменьшение расходов. Например, сегодняшняя ситуация с юридическими лицами меня больше волнует. Сейчас в городе таковых 12 тысяч. И только порядка четырёх тысяч из них имеют с нами договора на утилизацию мусора. Остальные же организации – нет. Что это значит? Это значит, что они мусор сбрасывают в бачки жилфонда, который, получается, оплачивает услуги утилизации за юрлицо. Это в корне неправильно. И сейчас ТСЖ должны быть заинтересованы в том, чтобы выделить из своего мусора чужой, стремиться к уменьшению расходования средств своих жителей: возможно, не допускать, чтобы из другого дома приносили отходы – вплоть до установки крышек. Сделать навесы над бачками, чтобы мусор не мок и не прибавлял в весе. Мне кажется, найдётся одно ТСЖ, которое начнёт, и все увидят реальную экономию.


В июле мы получим факт полного года работы (ТБО мы начали принимать с июля 2009 года). Надеемся, что сможем уйти от вопросов по плотности мусора, норм накоплений, переводов кубометров в тонны и так далее. Я думаю, свою производственную программу мы всё-таки подтвердим.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter