RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Декабря 2009

Не всё идёт по плану

В первом квартале 2010 года в Новокузнецке должны появиться новые правила землепользования и застройки. Создание и утверждение этого документа – часть масштабной работы по приведению градостроительной деятельности в южной столице Кузбасса в соответствие с законодательством. Правила, которые входят в генеральный план развития Новокузнецка, могли увидеть свет раньше. О том, почему этого не случилось, говорили на городской коллегии в конце ноября.


В соответствии с контрактом, который муниципалитет в 2007 году заключил с проектным институтом РосНИПИ Урбанистики (Санкт-Петербург), разработка проекта «Генеральный план городского округа города Новокузнецк» должна была включать в себя три этапа:


– корректировку проекта генерального плана города;


– корректировку существующих и разработку новых проектов планировки территорий (районов) г. Новокузнецка;


– разработку правил землепользования и застройки Новокузнецка.


Выполнение первого затянулось в связи с отсутствием финансирования в начале проектирования, сбором исходных данных и подготовкой картографического материала. Выяснилось: необходимо дополнительно разрабатывать проект охранных зон памятников истории и культуры. Пока проводили конкурс и готовили документацию, потеряли время. Тем не менее, проект был выполнен питерскими учёными и представлен на публичное рассмотрение. О том, как должен выглядеть наш город в будущем согласно документу, газета уже неоднократно писала.


По контракту вторым этапом должна была стать корректировка существующих и разработка новых проектов планировки территорий (районов) Новокузнецка. Однако, то, что гладко на бумаге, на практике выполнено не было. Помешало отсутствие денег и времени. Самый дорогой из трёх этапов (его ориентировочная стоимость составляла 75 миллионов из 115, запланированных на весь проект в целом) не состоялся ещё и потому, что не было времени на выполнение проектов планировки территорий и откорректированных картографических данных (съёмка в масштабе 1:2000) территории города. Впрочем, одной съёмкой дело и не могло обойтись. Как отметил на коллегии заместитель главного архитектора города Виктор Магель, среди расходов, которые должны были включить в смету этого этапа, немалую часть составляло соответствующее оборудование.


– Уровень секретности здесь таков, что доступ к данным должен быть ограничен узким кругом специалистов, – отметил Магель. – И ведь один человек генплан не сделает, для таких проектов каждому участнику нужны компьютеры, оснащённые программным обеспечением.


Из-за того, что одно звено пропущено, вся цепь, похоже, будет выглядеть иначе, чем предполагалось изначально. Так, из-за отсутствия второго этапа в правила землепользования и застройки, над которыми сейчас работают в РосНИПИ Урбанистики, не могут быть внесены границы и градостроительные регламенты земельных участков. И, в свою очередь, их не удастся выставить на аукционы. Тем не менее, генплан и правила как его часть чрезвычайно важны для дальнейшей жизни и деятельности города. Поэтому уже в первом квартале 2010 года управление архитектуры города планирует закончить разработку, провести публичные слушания и утвердить правила землепользования и застройки в Совете народных депутатов. Кроме того, Совет будет также рассматривать доработанный проект генерального плана и программу: «Градостроительство в городе Новокузнецке на 2010 – 2012 годы».


Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter