RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Декабря 2009

По доброй воле, по велению сердца

Третий городской конкурс общественного признания подвёл свои итоги. Чествование победителей и дипломантов в шести социально значимых номинациях традиционно состоялось на балу. Торжество прошло в художественном музее 4 декабря, накануне международного Дня добровольцев, который принято отмечать в разных странах во имя экономического и социального развития.


Конкурс общественного признания стартовал в сентябре. Номинировать отдельного человека или организацию мог любой новокузнечанин, которому помогли в течение года. Всего была подана 71 заявка. Отрадно отметить, что среди приглашённых на это мероприятие оказалось немало молодёжи. Девушки в пышных бальных платьях, юноши во фраках. Пары смотрелись удивительно красиво, держались слегка манерно. Этикет!


Им, молодым, и было дано право открыть бал вальсом знакомств. Танцевальная программа выстраивалась так, что постепенно в неё вовлекались практически все гости праздника. По ходу разучивались несложные па, и пары мчались в бешеном темпе берлинской польки, приседали в реверансах падеграса, ручейком кружили среди колонн музея в фарандоле… Вряд ли картины тихих залов созерцали что-либо подобное. В тот вечер в его стенах звучал академический оркестр, пели арии из оперетт... Бал получился настоящим, в стиле традиций старины далёкой.


К церемонии награждения добровольцы подходили разгорячённые, возбуждённые. Организаторы конкурса (в их состав вошли известные люди Новокузнецка, представители бизнеса, власти, СМИ и некоммерческого сектора) объявляли результаты конкурса.


В номинации «Добровольческий коллектив года» дипломами конкурса общественного признания были награждены 10 номинантов. Среди них: студенческий волонтёрский отряд «Крылатый» КузГПА, городской студенческий отряд «Импульс», волонтёрский отряд «Адрес милосердия» подросткового клуба «Юнга» ДЮЦ «Орион» и другие.


Кубок победителя и диплом вручёны клубу «Моя семья» Комплексного центра социального обслуживания населения Заводского района. Под руководством Ираиды Зиновьевой был реализован авторский проект «Полюби сказку». Члены клуба написали сценарии на произведения Татьяны Яковлевой, сшили костюмы и побывали в гостях у тех ребятишек социально-реабилитационных центров Кузбасса, которые не могут сами передвигаться, посещать зрелищные мероприятия.


Трижды на балу была отмечена работа Новокузнецкой городской организации Всероссийского общества инвалидов. Организация награждена дипломом в номинации «Добровольческий коллектив года», её председатель Ольга Быкова отмечена дипломом в номинации «Доброволец года». И самое главное – совместный проект общества инвалидов и библиотеки имени Гоголя стал победителем в номинации «Добровольческий проект года». Назывался он «Дорогами понимания» и был направлен на разрешение проблем взаимоотношения людей с инвалидностью и общества.


«Социальный журналист года» – в этой номинации на празднике отметили девять представителей СМИ. Среди них дипломом участника конкурса была награждена корреспондент нашей газеты Анастасия Лешкевич. Диплом победителя «За вклад в освещение и решение социальных проблем в городе» и приз был вручён другому сотруднику нашей газеты – фотокорреспонденту Марине Герман. Сама газета «Новокузнецк» получила благодарственное письмо «За оказание партнёрской поддержки и информационное сопровождение Бала добровольцев-2009».


Особо хочется остановиться на победителе в номинации «Доброволец года» – руководителе городского общественного учреждения «Школа танца «Инима» Светлане Лебедевой. С её помощью случилось, казалось, невозможное: затанцевали люди на инвалидных колясках. И не просто затанцевали: они с успехом выступают на конкурсах различного уровня. На прошедшем балу покорили сердца гостей номером «Нежность» Наталья Калайдова и Владимир Нодь. Да и сам бал добровольцев нынче трудно представить без общей танцевальной программы. Это тоже заслуга Светланы.


Ох, как непросто одеться на бал! Особенно если ты молод и в твоём кармане не густо. Нынче фраки для юношей собирали со всего города, особенно помогли ДК ЗСМК и ДК «Алюминщик». Платья для девушек бесплатно были предоставлены несколькими свадебными салонами города. Но именно «Голубке» был вручён диплом победителя и кубок в номинации «Фирма доброй воли». Хозяйку салона Любовь Ефименко отличает душевное, материнское отношение к своим клиентам. «Благотворитель года» – в этой номинации победила член совета ветеранов обществ кузнецких металлургов Галина Баранова. Галиной Павловной были переданы в помощь ветеранам КМК и социально незащищённым слоям населения 175 кг выращенных овощей.


Доброволец – звание непростое. Под определение этого статуса подходят прежде всего те люди, которые могут отдавать, не получая, ничего не требуя взамен. Скромных и незаметных, готовых прийти на помощь в нелёгкий час, их, конечно, в Новокузнецке гораздо больше, чем прозвучало на празднике. За теплоту сердец, за свет, который несут добровольцы в мир, город говорит им огромное спасибо!


Анна АНДРЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter