RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Декабря 2009

Молодёжный форум: взгляд изнутри

Молодёжный форум «Старт-2009», приуроченный к празднованию Международного дня студента и подводящий итог Года молодёжи в Кузбассе, стал для меня главным событием прошедшей недели. Мне выпала честь не просто осветить это мероприятие, а самой принять в нём участие. Всё самое интересное – в моих «путевых заметках».
На старт!


В Кемеровском драматическом театре, где вот-вот состоится торжественное открытие форума, яблоку негде упасть. 700 участников – молодые учёные, новаторы, парламентарии, представители молодёжных общественных объединений, актёры, КВН-щики, студенты – с горящими глазами и бьющей через край энергией, места себе не находят, ожидая развития событий. Наконец звучит гимн, и зал просят встречать почётных гостей. Присутствующие не могут поверить ни глазам, ни ушам, но на сцену действительно выходят звёзды всероссийской и мировой величины: четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, бронзовый призёр Олимпиады по дзюдо Дмитрий Носов, чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская, телеведущая Ангелина Вовк, заслуженные артистки России Людмила Касаткина и Светлана Тома. Известие о том, что все они примут участие в работе различных площадок форума, вызывает бурю восторга.


Церемония долго не затягивается – молодёжь уже просто распирает от желания действовать, и дружно прокричав «Стартует весь Кузбасс!», присутствующие готовятся к предстоящей работе.


В ожидании нашей, новокузнецкой, делегации, битый час пытающейся пройти процедуру регистрации в гостинице, стою на театральном балконе и наблюдаю за происходящим вокруг. Вдруг вижу, как оживляются заскучавшие было телевизионщики, встречая появившуюся в холле статную даму. Долго гадать не приходится – это Ангелина Вовк. Я на форуме просто участница, а не аккредитованный представитель СМИ и вроде бы могу побездельничать и остаться сторонним наблюдателем. Но приходится признать: журналист – это даже не профессия, а скорее диагноз. Быстро спускаюсь по лестнице, желая присоединиться к беседе, но на полпути замечаю появление в коридоре другой московской гостьи – Аниты Цой. Быстро меняю курс и, поборов нахлынувшую робость, прошу уделить мне пару минут. Певица благосклонно улыбается и соглашается прокомментировать свой приезд.


– Я очень люблю ваш регион, хорошо знаю все города, так как много здесь гастролировала, – признаётся она. – Ещё я очень хорошо знаю кузбасскую молодёжь. Этим летом я и мои друзья – ветераны группы «Альфа» – проводили в Кемеровской области акцию «Помнить, чтобы жизнь продолжалась», помогали ребятишкам. И если бы не ваше молодёжное волонтёрское движение, я думаю, у нас ничего не получилось. Они очень многое сделали, и именно благодаря им всё мероприятие прошло на «пять с плюсом». Поэтому я, не раздумывая, приехала на ваш форум и очень горжусь этим. Сегодня мы вообще все были потрясены, когда увидели на сцене и в зале такую весёлую, радостную, талантливую молодёжь.


Анита – удивительная женщина. Отзывчивая, улыбчивая, без капли заносчивости, излучающая позитивные эмоции, спокойствие и доброту. Стоишь рядом с ней и чувствуешь, как она заряжает тебя своей энергетикой и теплотой. Однако нашу беседу вскоре прерывает «звёздный смотритель», уже успевший отогнать всех корреспондентов от Ангелины Вовк, ссылаясь на отсутствие времени. Анита улыбается, извиняясь, и зовёт на пресс-конференцию. При всём желании попасть туда я не смогу – начинает работу «Дискуссионный клуб молодых журналистов».


Мастер-класс от тёти Лины
Журналистов встречают в Доме актёров. По привычке вооружаемся блокнотами, но нас «бьют по рукам»: «Да забудьте про записи! Будем общаться». Собеседники действительно интересные: преподаватели, редакторы телевизионных программ и печатных изданий, поэтесса и даже священнослужитель, рьяно призывающий не забывать об истинной силе слова. Но для молодёжи главное действующее лицо здесь – Ангелина Вовк. Хотя для всех собравшихся её привычней называть «тётя Лина», ведь не так уж много времени прошло с тех пор, как для нас ежевечерним ритуалом был просмотр передачи «Спокойной ночи, малыши!». Но сейчас она уже не «телемама», а учитель, опыт которого интересен и полезен.



За версту видно, что Ангелина Михайловна – диктор Центрального телевидения: правильная в каждом своём движении. Безукоризненный внешний вид, красивые жесты, статная осанка, идеально поставленный бархатистый голос, который просто приятно слушать. Но в ней нет ни тени наигранности – она действительно такая «эталонная». Обсуждаем насущное: должен ли журналист жёстко следовать словарным нормам русского языка. Ангелина Михайловна в своих суждениях категорична:


– Я приверженец того, что русский язык – это язык, который объединяет нацию. То, как выражается человек, определяет, в первую очередь его собственную культуру. Если журналист говорит языком сленга или улицы, приближая этим себя к тем, кому адресует своё обращение, то, я считаю, это не только падение его собственной культуры, но и не очень хорошая услуга тем, кого нужно учить. Ведь искусство, телевидение, радио, журналистика, театр призваны приподнимать душу человека, а не опускать её.


После дискуссии Ангелину Михайловну ещё долго не отпускали – каждому хотелось получить автограф и сфотографироваться со звездой. Телеведущая никому не отказала и стойко выдержала натиск поклонников, хотя было видно, что за вечер она изрядно устала. Но к каждому письменному посланию она подошла творчески – ни одно обращение не повторилось. Кому-то даже досталась простая подпись: «От тёти Лины».



А как у них?
Вновь собираемся все вместе во время ужина в КузГТУ. Добираться туда пришлось пешком – автобусы нам никто не давал (молодые же, сами дойдём). А ведь в гостиницу мы так и не попали и все длительные прогулки по вечерним скользким улицам совершали, перекинув через плечо все свои сумки и пакеты. Некоторые особо отличившиеся на двухдневный форум приехали как на месячный курорт – с большими чемоданами. Видимо, после этой поездки они наконец-то научатся правильно собирать вещи.


Но вкусный ужин быстро стирает всё недовольство. Приходит время делиться впечатлениями.


Больше всех радовались волонтёры. К ним на площадку пришли сразу два гостя – Анита Цой и Алексей Немов. Анита уже несколько лет возглавляет Фонд помощи детям-инвалидам и ведёт активную благотворительную деятельность, поэтому ей действительно было что рассказать кузбасским добровольцам. «Благотворительность – это не просто жалость и желание помочь другим. Это тяжёлая работа, требующая конкретной постановки цели и многих усилий по её реализации», – отметила певица.


Алексей Немов, в принципе, мог вообще ничего не говорить. Увидеть на расстоянии вытянутой руки многократного олимпийского чемпиона, которому аплодировали стадионы, выражая своё восхищение даже вопреки судейским оценкам, – уже радость. Но Алексей не стал отмалчиваться и рассказал о том, как даёт бесплатные мастер-классы для юных спортсменов в каждом городе, где он бывает со своим атлетическим шоу. Кстати, в Кемерове Немов тоже порадовал «показательными выступлениями» – провёл урок физкультуры для воспитанников кадетского корпуса милиции.


Площадке творческих коллективов тоже повезло вдвойне: с ними занимались заслуженные артистки Людмила Касаткина и Светлана Тома. Стоит ли говорить, каким важным для начинающих актёров был урок от этих знаменитостей. Но и сами кинодивы остались от общения с кузбассовцами под большим впечатлением. «Если бы рядом никого не было, я бы точно расплакалась! – призналась Светлана Тома. – Вы такие молодые, талантливые, и у вас всё ещё впереди!»


Заседание парламентариев посетил дзюдоист Дмитрий Носов. С недавнего времени он заботится о жизни спортсменов с парламентской трибуны и теперь был готов поделиться своим пусть пока небольшим, но ценным опытом. Ответил он и на вопросы, связанные с его борцовской карьерой. Всех волновало, чего же ему стоило выходить на последний поединок Олимпиады со сломанной рукой. «Я бы лучше умер на ковре, чем проиграл так, как сборная России по футболу!» – ответил Носов.


Чемпионка мира Мария Бутырская в работе ни одной из площадок не участвовала, но провела мастер-класс для кузбасских фигуристов и их тренеров.


Все остальные участники форума остались без звёздных гостей, но по этому поводу им переживать было некогда. Молодёжи предстояло выяснить, кто же в области лучший радио-DJ, краевед, web-мастер, оценить научно-техническую и проектную деятельность друг друга, провести фестиваль видео-творчества и многое другое.


Испытание холодом
Следующим пунктом нашего маршрута был стадион «Химик». Обещанного выступления Марии Бутырской в рамках акции «Все – на лёд!» так и не состоялось. Фигуристка вместе с остальными гостями лишь появилась на ковровой дорожке. Зато показали себя юные кузбасские таланты да провели показательные матчи детские команды по бэнди – хоккею с мячом, причём впервые на лёд вышли две дружины девочек. Комментировать этот поединок предложили Ангелине Вовк. Абсолютное незнание спортивной тематики и непонимание происходящего телеведущая с лихвой искупила искренним переживанием за ребятишек. К концу программы у зрителей зуб на зуб не попадал, ведь о таком испытании холодом их не предупреждали. Миссия по приведению молодёжи в чувство легла на плечи Аниты Цой – в развлекательном комплексе «Континент» она разогрела всех своими хитами…


Богатый на события день подошёл к концу. Форум пролетел незаметно, но оставил неизгладимые впечатления. Старт молодым дан, и теперь только от них самих зависит, смогут ли они оправдать все возложенные надежды.


Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter