RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Декабря 2009

Паломничество в Тибет

Салон «Художник» библиотеки им. Н.В. Гоголя представил новый художественный проект «Тибет-2009». Его автор – Сергей Шакуро, фотограф, оператор и режиссёр, создатель (вместе с Ольгой Козловой) студии «Хорошее кино». Сергей в сентябре побывал на Тибете и теперь приглашает в свой фото- и видеопоход всех нас.


Тибет – крыша мира, страна снегов, мистический край. Здесь пронзает небо высочайшая точка земного шара «мать богов» Джомолунгма и скрывается от нечистых людских помыслов таинственная Шамбала. Здесь соседствуют мёртвое и живое озёра – Ракшас-Тал и Манасаровар, врастают в песчаник древние монастыри, бунтуют против китайского засилья действующие. Здесь располагается долина смерти, куда люди приходят умирать, желая сразу (иногда ценой вырванных зубов, разодранной в кровь кожи и изломанных костей) обрести новое для себя воплощение, минуя процесс судилища дел своих земных. Наконец, здесь находится цель путешествия Сергея Шакуро – гора Кайлас.


Хотя гора – слишком простое определение для столь загадочного объекта. Обладающего явно выраженными признаками правильной четырёхгранной пирамиды, со ступенями и стенами, с ориентацией стен по сторонам света. Высота горы по разным данным «колеблется» от 6612 до 6714, иные исследователи даже указывают цифру в 6666 метров. Точный же метраж до сих пор неизвестен, потому что покорить Кайлас, взобравшись на его вершину, ещё никому не удавалось. Попытки одних пресекались верующими во главе с Далай ламой и разными международными общественными организациями (в том числе и ООН), других «скидывала» сама пирамида. Ведь согласно четырём местным религиям – буддизму, индуизму, джайнизму и бон-по – именно Кайлас является священной обителью богов и входом в пресветлую Шамбалу… Эзотерические учения рассказывают о космических энергиях, пронзающих в этом месте планету, и посему тут находятся центр мира, колыбель эволюции и средоточие всех сил земли. Кайлас привлекал многих. Вдохновлённые подобными идеями германцы в пору расцвета своих нацистских настроений и притязаний на высшую расу одну за одной снаряжали сюда экспедиции, пытаясь отыскать свидетельства существования сверхлюдей – протоарийцев, а заодно и овладеть тайнами мироздания. Трещина на южном склоне горы в виде свастики указывала им на верное место поисков...



Чтобы познакомиться с этими сведениями и поближе рассмотреть тибетские святыни во всей их красе, сегодня достаточно прийти в библиотеку им. Гоголя: здесь в фойе расположилась фотовыставка Сергея Шакуро, в салоне «Художник» находятся диски с его же фильмом. Стоит отметить, что презентация проекта прошла при небывалом стечении народа – столько людей пожелало пообщаться с автором, что вполне можно говорить об успехе и даже знаменитости мастера документального живописания.


Про талант Сергея было сказано: это человек, способный сделать любое своё путешествие к красотам мира (а он много где бывал – в Непале, Танзании, Китае, на Огненной Земле, в Австралии и Аргентине) всеобщим достоянием. Когда, глядя на кадры кинохроники, ты вместе с ним проходишь путь – ступаешь по камням, созерцаешь разворачивающиеся панорамы, испытываешь радость и усталость... Приятного путешествия пожелали нам, присутствующим на кинопоказе, приглашая исполнить роли странников-паломников.


И мы отправились совершать кору.


То есть – прохождение вокруг Кайласа длиной в 53 километра ради духовного обновления. Кора – обязательный обряд в жизни любого тибетца, который необходимо произвести хотя бы раз. С чтением молитв, мантр, отправлением медитаций и специальных ритуальных действий, как, например, измерение дороги собственным телом во имя «исправления кривизны мира».


Вообще-то человеку, вставшему на путь очищения, обойти Кайлас следует отнюдь не единожды: сперва нужно 31 раз свершить так называемую внешнюю кору, потом 108 – внутреннюю, затем уже основательно освободившему свою карму от разных грехов позволяется кора «касания лиц» – собственно касание стены. Вот тогда и наступает Нирвана, абсолютное просветление.


– Никто не взошёл на Кайлас не из-за того, что он слишком крутой, – рассказывал потом Сергей. – По альпинистским меркам это – «пятёрка», вполне приемлемая стена. Но подойти к Кайласу сложно, он может не пустить. Да, были попытки его покорить, но безуспешные, люди там просто умирали. И кору физически совершать не трудно, это тяжело психологически, морально. Мы с товарищами прошли только одну. Я, например, хотел ближе подойти к Кайласу – плечо кольнуло. Думаю, странно. Ещё два шага сделал – опять кольнуло. Понял, что это было предупреждение: не готов. Это же всё вибрации. Которые ещё Эйнштейн открыл. Согласно его теории строения мира был взрыв, четыре цвета пронизали пирамиду, и через это пространство теперь идёт сообщение космоса и земли. Так вот, если у тебя позитивные мысли, ты резонируешь положительно. Мне было там хорошо. Я прекрасно себя чувствовал, вроде как в походе или на первомайской шумной демонстрации...


Потом Сергей ещё много рассказывал о жизни простых тибетцев, кровавых событиях на «крыше мира», расправах с монахами и уничтожении тибетских храмов. О растущем могуществе китайцев, бурном строительстве новой жизни, восхищающем и устрашающем единении на празднично-военных демонстрациях. Но то уже была совсем другая история...


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter