RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Декабря 2009

Назад в сороковые

Уникальные образцы земли, привезённые с полей сражений Великой Отечественной войны, макеты фронтовых действий, рассказы о боевых подвигах новокузнечан – всё это можно было увидеть и услышать на областном конкурсе экскурсоводов из профессиональных училищ.


Во вторник в ПТУ №11 с самого утра было многолюдно. Со всего региона, несмотря на далёкие расстояния и наступившие морозы, сюда съехались студенты-исследователи вместе с научными руководителями. В течение дня в двух аудиториях с докладами выступили 32 экскурсовода.


– Ребята за довольно короткий срок проделали колоссальную работу, – рассказывает Вера Старцева, директор областного музея НПО, который выступил организатором мероприятия. – В музеях своих образовательных учреждений они изучали архивные материалы, посещали библиотеки, общались с оставшимися в живых ветеранами войны. Всё это в итоге вылилось в научный труд, основную часть которого они в течение десяти минут представили слушателям. Главное условие для всех участников – рассказать о вкладе студентов, выпускников профессиональных училищ в победу над фашистской Германией.


Каждый оратор старался привлечь к себе внимание публики выразительным чтением стихов, прозы, отрывков из документальных материалов, воспоминаний современников воинов. Но далеко не у всех получалось выдерживать временной лимит, у некоторых студентов работа больше напоминала реферат о Новокузнецке 1941-45 годов в целом, без конкретных примеров подвигов наших земляков.


Неподдельный интерес зала вызвало выступление Сергея Воривохина, второкурсника профессионального лицея №10. Кратко, чётко и практически наизусть он рассказал о деятельности и воспитанниках заведения, основанного в 1941 году, когда тысячи металлургов ушли на фронт и КМК не хватало квалифицированных рабочих. Тогда была открыта школа фабрично-заводского обучения №31, ставшая основой лицея. Её первые выпускники – 15-летние подростки – в режиме военного времени изготавливали снаряды для «катюш», становились вальцовщиками, подручными сталеваров, слесарями-сантехниками мартеновских цехов и прокатных станов.


Чуть больше месяца потребовалось второкурснику и его научному руководителю Татьяне Николаевне Рыленковой, чтобы выполнить работу. На помощь парню, который, к слову, учится только на «отлично», пришёл поисковый отряд студентов лицея. Сергей сожалеет, что не хватило «живой картинки» – нет воспоминаний самих ветеранов, которые обучались в школе ФЗО №31: в живых осталась лишь одна труженица тыла.


Оригинальность работы не только в теоретической части, основная изюминка – экспонаты. Музею лицея удалось привезти землю с полей решающих сражений – Волгограда, Сталинграда и Курска. Уникален макет «Победа», собранный Сергеем Воривохиным вместе с двумя сокурсниками. Он символизирует военную мощь России: на гранитной плите на фоне фотоизображения площади Побед Новокузнецка размещены танки, солдаты, витки колючей проволоки. Конструкция закреплена на противотанковых ежах, обвязанных георгиевской ленточкой. Совершенно эксклюзивная вещь, которой гордится лицей №10, – хрупкие пожелтевшие страницы поимённого списка новокузнечан, воевавших в 1942 – 43-х годах. В итоге жюри присудило Сергею второе место, лавры победителя в Новокузнецке достались Ирине Захаровой, обучающейся в профессиональном лицее №21.



Грядущий год знаменателен не только 65-й годовщиной Великой Победы, но и тем, что исполнится 70 лет профессиональному образованию. Это значит, что у студентов появится возможность реализовать себя на многочисленных конкурсах, выставках и конференциях.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter