RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Декабря 2009

ОДН: вопросы – ответы

Продолжаем публикацию ответов на вопросы наших читателей по поводу оплаты электроэнергии за общедомовые нужды (ОДН). Слово - начальнику ЮМО ОАО «Кузбассэнергосбыт» Вадиму Геннадьевичу Ислентьеву.


– Если перегорает «кобра» над подъездом, замены лампы приходится ждать месяцами. Как это будет учитываться, или это не входит в данную статью расходов?


– Непосредственно замена ламп не входит в статью расходов на ОДН. Если лампа неисправна, то расхода электроэнергии не будет, и это отразится на общедомовом потреблении в сторону его уменьшения.


– Какая оплата может быть с жильцов, в подъездах и на лестничных клетках которых лампочки не горят?


- Помимо освещения подъездов и лестничных клеток в плату ОДН включается также работа другого электрооборудования, необходимого для комфортного проживания жильцов многоквартирного дома, а также потери в электрических сетях, которые обусловлены физическими процессами передачи и трансформации электроэнергии и, соответственно, являются неотъемлемой частью процесса энергоснабжения, поэтому должны быть оплачены получателем услуги энергоснабжения.


– Кто будет оплачивать электроэнергию, «потреблённую» подвалом, если у жителей дома нет возможности просто зайти туда?


– Освещение подвальных помещений входит в ОДН, поэтому оплачивают её жильцы. Вопрос рационального использования электроэнергии в подвале необходимо решить с организацией, заключившей договор на обслуживание внутридомовых инженерных систем.


Кроме того, в договор с ней можно включить условие, чтобы дубликат ключей от подвального помещения находился у кого-то из собственников, либо урегулировать вопрос по переносу выключателя в доступное для жильцов место. – Почему никто не готовился к такому переходу? Почему люди не были предупреждены?


– Информация об изменении размера платы за коммунальные услуги, тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг направляется исполнителем потребителю (в письменной форме) не позднее чем за 30 дней до даты выставления платёжных документов, на основании которых будет вноситься плата за коммунальные услуги по новым тарифам или нормативам.


– Изменение порядка расчётов связано с изменением способа управления. Собственники помещений самостоятельно решают, какой способ управления многоквартирным домом наиболее удобен для них. Жильцы подписывают протоколы на общем собрании.


Ссылка представителей собственников помещений, проживающих в многоквартирных домах, на п. 42 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утверждённых постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 (далее – правила) несостоятельна, поскольку данный пункт содержит положения, касающиеся лишь изменения размера платы, тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг, в то время как фактически, в связи с изменением собственниками способа управления многоквартирным домом с УК на непосредственное управление, был изменён только порядок оплаты (получатель денежных средств).


Таким образом, у ОАО «Кузбассэнергосбыт» отсутствовала обязанность по направлению потребителям (не позднее чем за 30 дней до даты выставления платёжных документов) информации об изменении порядка оплаты электрической энергии, следовательно, в действиях ОАО «Кузбассэнергосбыт» отсутствуют нарушения п. 42 правил. Работа по информированию жильцов в связи с выбором ими непосредственного управления многоквартирным домом была проведена. Южное межрайонное отделение ОАО «Кузбассэнергосбыт» разместило объявления о том, что расчёт за электроэнергию будет производиться по новой форме и в квитанции об оплате коммунальных услуг появилась новая строка «Электроснабжение ОДН». Кроме того, эти разъяснения были опубликованы в газетах «Кузнецкий рабочий» и «Новокузнецк».


– Почему не согласовали введение строки «Электроснабжение ОДН» с Советом народных депутатов?


– Введение новой строки обусловлено выбором собственниками непосредственного управления. В случае смены способа управления ОАО «Кузбассэнергосбыт» руководствуется Постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», а также постановлением региональной энергетической комиссии Кемеровской области «Об утверждении тарифов на электрическую энергию…». Действующим законодательством не предусмотрено согласование этих вопросов с Советом народных депутатов.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter