RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Декабря 2009

Не пора ли продать паи?

– Купил ПИФ три месяца назад. Каждый день считаю изменение стоимости паёв. На сегодняшний день заработал почти 40 процентов. Немало. Но сейчас задумался о том, что бесконечно всё расти не может. Ещё и по телевизору говорят о возможном падении акций. Может, пора продать паи? Дмитрий Александрович.


– Уважаемый читатель! Доходность в размере 35 – 40 процентов – довольно высока. Она соответствует начислению трёх – четырёхлетней средней процентной ставки в банках по вкладу! Поэтому образовавшуюся прибыль можно и зафиксировать, если она вас устраивает. Причем «уйти назад в деньги» реально даже независимо от того, ожидаете Вы падение или рост курсовой стоимости акций. То есть если вы продали паи фонда, а рынок продолжил рост, просто не следует относиться к ситуации так, как будто вы прогадали. Вдумайтесь: прибыль зафиксирована, и немалая; успешный результат получен довольно быстро; доходность вас устроила, а значит, дальнейшее движение котировок неважно, рынок живёт уже своей отдельной жизнью, не беспокоящей лично вас. Кроме того, поборов силу жадности, вы сделаете важный шаг вперёд, ведь азарт в инвестициях – очень вредный фактор.


Ну и, наконец, отметим душевное успокоение, которое появляется вслед за переходом из акций в наличные. Желая получить ещё большую доходность («руки чешутся») и при этом боясь снижения котировок после бурного роста, человек испытывает психологический дискомфорт, определяемый волатильностью фондового рынка (колебаниями роста-падения). А теперь представьте, если всё же вскоре после того, как вы продали акции, котировки станут падать…


Удовлетворение от своего выбора и результата инвестирования трудно переоценить. Тем более что выведенные средства могут уже работать, например, на банковском вкладе, получая консервативную, но гарантированную доходность, либо быть использованными на повторную покупку акций по более низкой цене. Если же вы располагаете значительным запасом инвестиционного времени (многие годы) и больше опасаетесь, что придётся «кусать локти» после фиксации прибыли на продолжающем расти рынке, чем будете переживать от возможного падения, то рекомендую не продавать акции. Помните: после падения рынка следуют восстановление и рост.


Используйте ситуацию для пополнения своего портфеля паёв, докупите ещё акций в ожидании следующей волны увеличения котировок. По желанию можно реализовать стратегию «золотой середины». В этом случае следует продать какую-то часть паёв, например, половину. Зафиксированная прибыль вместе с основной вложенной суммой размещается на депозите или в облигациях, вторая же часть остаётся в фонде акций и продолжает двигаться вслед за индексами российского рынка. Кстати, «уходить» в более спокойные продукты вроде облигаций или вкладов можно не обязательно физически закрывая свой ПИФ. Почти у всех управляющих компаний действует услуга обмена паёв одного фонда на другой. Вам лишь следует подобрать облигационный или депозитный ПИФ и совершить операцию перевода средств.


PS. Уважаемые читатели! Жду ваши вопросы. Их можно отправить на E-mail: strekalov10@mail.ru или принести в редакцию газеты по адресу: ул. Покрышкина, 22а, с пометкой – рубрика «Личные сбережения».


Василий СТРЕКАЛОВ, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter