RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Декабря 2009

Чтобы шубка согревала

Выбор меховых изделий сейчас велик – есть модели на любой вкус, цвет и кошелёк – от мутона до норки. Но сюрпризов, ожидающих покупателей при выборе меха, может подстерегать немало. Свидетельство тому – обращения в отдел по защите прав потребителей администрации города и в экспертные организации.


Горожанка приобрела норковую шубу на Крытом рынке. Покупка на первый взгляд её устроила, но при внимательном осмотре дома женщину ждал неприятный сюрприз. Она обнаружила, что ширина рукавов разная: в одном ей тесно, в другом – широко.


– По закону она имеет право потребовать замены на аналогичную модель, – комментирует ситуацию Яна Баева, главный специалист управления по торговле и бытовым услугам администрации города, – либо перерасчёта покупной цены и безвозмездного устранения недостатков в товаре, либо расторжения договора купли-продажи и возврата денег. Кстати, знайте, что претензии по качеству шубы в случае обнаружения существенных дефектов можно предъявлять в течение двух лет. Только обязательно сохраняйте чеки и квитанции после покупки. Когда приобретаете меховое изделие на рынке, где нет кассового аппарата, возьмите хоть какой-то мягкий товарный чек или квитанцию с указанием фамилии предпринимателя, наименования организации, товара, его артикула или номера модели, даты покупки. Если обещают гарантийный срок – пусть поставят отметку об этом на товарном чеке. Миллион случаев, когда потом не могут найти предпринимателя, а если и обнаруживают, то продавец «не узнаёт» покупателя. Если же нужна экспертиза, настаивайте, чтобы она проводилась в вашем присутствии. Потому что судья будет принимать во внимание только факты.


Мнение эксперта
Как же выбрать меховое изделие? Своими секретами с нами делится Эвелина Валентиновна Маркушина, эксперт-товаровед ООО «ЭОФ «Эксперт-Аналитик»:


– Недавно к нам на экспертизу принесли шубу из овчины, которую покупательница приобрела в одном из салонов города. С виду не заметила каких-то существенных недостатков, тем более что в меховых магазинах часто приглушённое освещение. А когда дома женщина начала мерить шубку, то увидела, что полы несимметричны, одна заходит на другую, сбоку мех топорщится. Деформация произошла от того, что кусок кожевой ткани расположили не по направленности ворса, а перевернули наоборот. Это всё дефекты кроя. Так же как и распространённый недостаток в шубах из овчины – отсутствие вытачек. Из-за этого изделие сидит не по фигуре, а в дальнейшем деформируется.


Ещё один любопытный нюанс. Сейчас многие модели шуб из мутона делают с декоративной отделкой – вставками из другого меха. К примеру, тоже из овчины, но с более короткой длиной волоса, на ощупь более жёсткого и грубого. Это говорит о том, что в отделке использован мех самого низкого сорта, который со временем потеряет достойный внешний вид.


А теперь – об изделиях из норки. Самые дорогие шубы выполнены из цельных меховых пластин. Модель «в роспуск» несколько дешевле, несмотря на то, что данная технология требует дополнительных затрат на пошив. Не поленитесь, отверните подкладку. Вы сразу увидите, из каких шкурок изготовлена шубка. Возможно, вам пытаются всучить утиль. Утиль – это профессиональный термин скорняка. Так называются маленькие кусочки меха, остающиеся после покроя шубы. Изделие из утиля по количеству швов будет напоминать лабиринт. Ещё это может быть «роспуск» так называемого огузка. Тогда вы увидите ёлочку швов, которая на взгляд дилетанта выглядит даже красиво. Основное правило гласит: чем меньше швов, тем прочнее, износоустойчивее изделие. «Второстепенное качество» не всегда целесообразно при покупке шубы для длительного пользования. Приобретая дешёвый меховой товар, потребитель заведомо ставит себя в затруднительное положение. Низкое качество меха проявится в ухудшении потребительских свойств – будут расползаться скорняжные швы, появятся проплешины. Срок службы некачественно сшитой шубы резко снижается и колеблется от полугода до трёх лет.


Потребительская оценка качества проводится на стадии покупки. Подуйте на волосяной покров – густой волос не откроет кожу. Оцените блеск меха. Если блеск тусклый, стекловидный, то качество его низкое. Мягкость меха определяется просто – положите ладонь на волос. При качественном мехе волос принимает прежнее положение, если он сминается – качество низкое. Немаловажную роль в оценке меха играет кожевая ткань. Обязательно сожмите и прощупайте отдельные места изделия, чтобы убедиться в однородности кожи. Тонкая рыхлая, «растянутая» кожа может быть просто перетянута при правке меховой шкурки. Это приводит к слабости волоса, образованию проплешин, что недопустимо для мехового товара. Определить, насколько старались удлинить её естественный размер, можно по величине дырочек на подкладке. Если дырочки велики, как от гвоздей, то шкуру тянули изо всех сил, настолько, насколько это было возможным. Непрочность волоса проявляется только во время носки изделия в сырую погоду, когда волос начинает вылезать, и мех мало-помалу превращается в голую мездру. Грубая и плотная утолщённая кожевая ткань также свидетельствует о нарушениях при обработке шкурок, что не способствует носкости меха. Кожа нового изделия должна быть белого цвета с кремовым оттенком, не допускаются посторонние пятна, серый или бурый налёт.


Чтобы шуба согревала в стужу и наполняла положительными эмоциями сердце хозяйки, необходимо серьёзно подойти к вопросу её приобретения. Для верного выбора нужно научиться отличать те или иные меха и оценивать их качество, не надеясь на салон или мнение реализатора.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter