RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Декабря 2009

Свиной грипп, окончание или временное затишье?

Первая волна эпидемия свиного гриппа в России скоро закончится, заверила доктор биологических наук, заведующая Лабораторией химиотерапии вирусных инфекций ЦХЛС ВНИХФИ Ирина Ленева.

По ее словам, статистика конца ноября выглядит ободряюще: рост заболеваемости снизился в Москве и городах Центральной части России, такие же тенденции просматриваются и в других областях, а значит кривая заболеваемости гриппом A/H1N1 пошла на спад. Не исключено, что новые очаги инфекции еще будут вспыхивать, но то, что в ближайшее время они не будут превышать эпидемиологический порог, не поддается сомнению, отметил Ленева. Вторую волну эпидемии специалисты ожидают в январе-феврале, которая будет не столь выраженной. Однако, к сожалению, никто не может на 100% предсказать течение эпидемического процесса, который во многом зависит от мутаций вируса гриппа.

Как показывает практика, вовремя принятые профилактические меры и своевременное внедрение эффективных противовирусных препаратов способно не только притормозить, но и постепенно свести эпидемию на нет. Эпидемия гриппа A(H1N1) не исключение. К счастью, она не застала врасплох наших ученых, и вакцина, которую сейчас широко используют среди населения, была приготовлена вовремя. Немалую роль в уменьшении масштабов заражения сыграли и те противовирусные препараты, эффективность которых в отношении вируса свиного гриппа была доказана в экспериментальных исследованиях, среди которых и наши отечественные, находящиеся в свободном доступе в любой аптеке любого города, такие как Арбидол, например. Статистика показывает, что на сегодняшний день, каждый третий житель России принимает этот препарат в профилактических целях и использует его в качестве экстренного лечения при поставленном диагнозе ОРВИ. Безусловно, настолько массовые меры вкупе с остальными мерами предосторожности, такими как сокращение времени пребывания в общественных местах, использование бактерицидных масок и соблюдение правил личной гигиены, дают действенный отпор вирусным заболеваниям и гриппу в частности.

ИА REGNUM  

 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter