Новостьот 29 июня 2011
В Кемерове начался суд над "черным" риэлтором
По данным следствия, 59-летняя мошенница была знатокомсвоего дела: проработав в сфере недвижимости около десяти лет, онаточно определяла слабые и сильные стороны своих клиентов, проворнопредлагая те или иные услуги. Будучи дамой солидного возрастас привлекательной внешностью и грамотной речью, она быстрорасполагала к себе и вызывала доверие. Стражи порядка выяснили,что преступную деятельность женщина начала в 2005 году. Тогда онаработала в одном из агентств недвижимости областного центра. Спустянекоторое время злоумышленница открыла собственное квартирное бюропод названием "Ключ". Клиентов риэлтор находила ловко: через знакомыхузнавала, кому необходима помощь в покупке или продаже квартиры,спрашивала у вахтеров общежитий о жильцах, которые собираютсяпродавать или сдавать жилье. Женщина сама подходила к потенциальнымклиентам и предлагала свои услуги. Услышав о выгодных условиях,кемеровчане соглашались.
Злоумышленница всегда действовала по наработаннымсхемам: когда сделка касалась покупки жилья, риэлтор предлагала покупателямквартиру с евроремонтом, расположенную в хорошем районе, затем бралау своих клиентов аванс якобы для передачи продавцу. После того,как деньги оказывались у нее в руках, она их присваивала.В большинстве случаев квартира была одной и той же, мало того, онапринадлежала кемеровчанке, которая намеревалась ее просто сдать в аренду.Когда необходимо было продать или обменять недвижимость, риэлтор квартирупродавала, деньги же вновь попадали в ее карман. Далее процесссо всевозможными жилищными операциями, не успев начаться,прекращался.
Так, например, от рук злоумышленницы пострадала59-летняя кемеровчанка, которая решила улучшить свои жилищные условия.В собственности у женщины находилась благоустроенная двухкомнатнаяквартира в Ленинском районе. Жительница областного центра решила продатьсвою квартиру и, добавив необходимую сумму, приобрести трехкомнатное жилье.Риэлтор пообещала совершить сделку в кратчайшие сроки и на самомвысоком уровне. На тот момент клиентке показалось, что болеедоброжелательного и отзывчивого риэлтора нельзя себе и представить:женщины подружились настолько, что стали ходить друг к другув гости, совместно совершать в магазинах покупки и вечерами питьчай. Однажды злоумышленница сказала, что на рынке недвижимостипоявилась подходящая квартира, и теперь нужно в срочном порядкепродавать имеющееся жилье. Кемеровчанка с легкостью выписала генеральнуюдоверенность на риэлтора, чтобы та как настоящий профессионал смогласделать все быстро и качественно. Несколько сотен тысяч рублей, которыхнедоставало для покупки, она также отдала ей в руки. Риэлторв считанные дни продала квартиру, но покупка нового жилья затянулась.Затем прекратились и дружеские отношения. В полицию потерпевшаяобращаться не спешила: она до последнего верила, что риэлторвыполнит обещанное. Только вот ждать и жить ей пришлось в ветхомдомике в пригородном поселке вблизи Кемерова, который достался ейпо наследству. Здесь она живет уже около пяти лет.
Некоторым жертвам мошенницы все же удавалось переехатьв новое жилье, только таковым его можно было назвать с большойнатяжкой. Вместо комфортабельности и евроремонта риэлтор предоставлялакомнаты в общежитиях с обшарпанными стенами и обвисшим потолком.Клиентам, у которых к тому времени не было ни жилья,ни денег, ничего не оставалось, кроме как согласитьсяс предложенным вариантом. На этом сюрпризы не заканчивались:в некоторых случаях выяснялось, что жилье, в которое былизаселены клиенты, являлось не их собственностью, а съемнойквартирой, за которую впоследствии необходимо было ежемесячно вноситьоплату.
Клиентам приходилось годами ждать своих денег, многие ещенадеялись на то, что им все-таки будет предоставлено жилье, пригодноедля проживания. Обманутые люди продолжали верить в то,что причина их бедствий – отсутствие подходящей недвижимостина рынке, невыгодный курс валюты, длительное оформление документов. Слепоедоверие было обосновано профессионализмом и компетентностью мошенницы: онанагло обманывала своих клиентов, те же добровольно подписывали генеральныедоверенности на риелтора. Главной ошибкой потерпевших было и то,что денежные операции осуществлялись непосредственночерез злоумышленницу.
Преступления могли бы продолжаться и дальше,если бы потерпевшие так и не дождавшись ни жилья,ни денег, не обратились в полицию.
По факту преступлений Следственным управлениемпри УВД по г. Кемерово были возбуждены уголовные дела. Однакоеще до избрания меры пресечения подозреваемой удалось скрытьсяв город Томск. Для положительного разрешения ситуации следователю,который вел данное дело, пришлось около двух месяцев находитьсяв Томске. Длительный срок ознакомления подозреваемой с уголовнымделом был обусловлен тем, что женщина всячески препятствовала следствию,запутывала и срывала следственные мероприятия, не являласьна допросы, оформляла больничные.
В ходе следствия выяснилось, что злоумышленницаи не думала принимать каких-либо мер для выполнения своихобязанностей: получив от очередных клиентов деньги, она тут жеих тратила.
На данный момент доказано, что от рукзлоумышленницы пострадали 12 человек. Общий причиненный ущерб составил болеепяти миллионов рублей. Так же во время следствия было установлено,что из-за мошеннических действий злоумышленницы одиниз потерпевших уже в течение нескольких лет является БОМЖом, проживаяв подвале одного их жилых домов в Кемерове.
Следственным управлением при УВДпо г. Кемерово было направлено в суд уголовное делопо обвинению подозреваемой в совершении преступления, предусмотренномст. 159 УК РФ "Мошенничество". Накануне состоялось судебное слушание,на которое подсудимая вновь не явилась. Теперь же, еслизлоумышленница не явится в установленный срок на следующеесудебное заседание, будет решаться вопрос о заключении ее под стражу.