RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Декабря 2009

Школа имени Демидова

Во все времена – свои герои. Уже 16 лет нет в живых Виктора Константиновича Демидова, в конце ноября ему исполнилось бы 90 лет. Но это имя хорошо знакомо горожанам, чья жизнь так или иначе связана с образованием. О жизни известного в Новокузнецке педагога вспоминает его жена Мария Ювенальевна.


Виктор Константинович родился в деревне Андреево Павло-Посадского района Московской области в семье кустаря. В 30-е годы его родители считались зажиточными, за что и были высланы вместе с детьми в Сталинск. Однако и здесь жизнь Демидовых не была спокойной: отца по навету арестовали за политические убеждения против Сталина. Он умер в тюрьме.


Виктор закончил семь классов в школе №6, продолжил обучение в 9-й. Помимо него в семье было ещё трое детей. Матери одной трудно было поднимать четверых детей. Виктор решает бросить учёбу и пойти работать. Но в это время он близко знакомится с Юрием Павловичем Богдановым, физиком 9-й школы, который берёт на воспитание братьев Демидовых – Виктора и Владимира. Юрий Павлович был человеком нелюдимым, избегал общения с коллективом, был свято предан своему предмету и часто оставался ночевать в кабинете, за что злые языки прозвали его баптистом, написали жалобу. В результате он вынужден был уйти работать в одну из школ Таштагола, забрав с собой ребят. Однако через два года Виктор Демидов вновь вернулся учиться в 9-ю школу Куйбышевского района.


– В то время у нас был один 10-й класс, – вспоминает Мария Ювенальевна, – мы с Виктором учились вместе. Но никаких симпатий друг к другу не проявляли, жизнь соединила нас значительно позже. Виктор Константинович в отличие от меня не участвовал в творческих вечерах, самодеятельности. Его привлекали только точные науки: не было такой задачи по физике и математике, которую бы Демидов не решил.


В 38-м году, после окончания школы Мария Ильина и Виктор Демидов поехали поступать в Томск, который в то время был центром сибирской науки. Марию зачислили в пединститут на естественное отделение, Виктора – на физико-математический факультет ТГУ. Их дружба завязалась в университетском центре, где они оба постигали азы науки.


В военное время пути Марии и Виктора разошлись. После досрочного обучения они получили дипломы с отличием. Мария Ювенальевна была по распределению направлена в одну из школ Сосновки, учить сельских ребятишек. Виктор Константинович ушёл воевать. Он командовал отделением 617-го отдельного миномётного полка 31-го танкового корпуса, входившего в состав Московского военного округа. Полк воевал участвовал в освобождении Западной Украины, Прибалтики, Польши, Чехословакии. Война для Демидова закончилась в Германии. Восемь благодарностей от Верховного главнокомандующего, ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу» – все эти награды бережно хранятся в его семье. Все фронтовые годы будущие супруги не теряли друг друга – регулярно переписывались. После войны Виктор Константинович возвращается в Новокузнецк, начинает работать в школе №9….


В архивах музея школы хранятся воспоминания первых учеников: «Среди наших учителей Демидов был самым молодым и статным. Мы узнали, что он фронтовик, что знает отлично физику и математику, умеет открыть в ученике талант будущего педагога, организатора, музыканта». Демидов и Ильина проводили совместные предметные вечера по химии и физике, готовились к урокам…


В 46-м году они стали мужем и женой. Начинали совместную жизнь очень бедно, в бараке. У супругов родились три дочери. Несмотря на отсутствие достатка, старались дать детям прекрасное воспитание, на Новый год устраивали для них и соседских ребятишек праздник, покупали ёлку, дарили подарки.


– Виктор Константинович души не чаял в своих дочках-красавицах, – рассказывает Мария Ювенальевна. – Делал им из моих старых платьев новогодние наряды: наклеит на них то звёзды с луной, то шахматные фигуры. Даже ботинки сам подшивал. Меня же можно назвать строгой мамой (смеётся). Однажды нам дали путёвки в Гагры, чтобы девчонки в поезде не расшалились, я придумала им задание – вышивать крестиком ковёр. Вообще, приобщала их с малых лет к труду. Научила шить, вязать, вышивать, играть на пианино. Сейчас, когда всей семьёй собираемся, вспоминаем про эти воспитательные случаи с улыбкой. За 47 лет совместной жизни у нас никогда не было серьёзной ссоры. До сих пор у меня на стене висит потрет любимого супруга, которому я каждый день желаю доброго утра и спокойного сна.


Отец всегда был эталоном для детей. Дочери Галина и Лариса закончили школу с серебряной медалью, имеют дипломы с отличием. По стопам родителей пошла младшая дочь (Татьяна Викторовна Покачалова), кандидат педагогических наук, которая сейчас возглавляет гимназию №17. У Демидовых пять внуков и четыре правнука…


С конца сороковых карьера Демидова стремительно развивалась. С 50-го по 57-й годы он был завучем и директором школы №9. Именно в это время физико-математическая школа выпустила больше всего медалистов – 13 (2 золотых и 11 серебряных). В своё время у него учился Александр Каратаев – профессор, доктор физико-математических наук. В 1957 – 1959 годы Виктор Константинович – заведующий Куйбышевским районным отделом народного образования, на этом посту он проявляет себя как талантливый руководитель и организатор. Пик профессионального роста Виктора Демидова пришёлся на 1959 – 1982 годы, когда он работал заведующим городским отделом народного образования, целых 23 года! За это время были построены новые школы и детские сады, и наконец-то ликвидирована «трёхсменка» в школах. Был Демидов заядлым шахматистом, своему хобби он посвящал всё свободное время, участвовал и побеждал в городских и областных соревнованиях, сам проводил турниры, судействовал…


В связи с тяжёлой болезнью из жизни Виктор Константинович ушёл 14 сентября 1993 года. Проститься с ним пришли более 400 человек.


Память об Учителе, ветеране Великой Отечественной войны, отличнике просвещения СССР, заслуженном учителе РСФСР, хранится не только в сердцах сотен бывших учеников и последователей, но и в его родной школе №9, которая с 2000 года носит его имя и где создан музей. В гимназии №17 работает экспозиция «Педагогическая династия Демидовых», действует фонд его имени, задача которого - помогать ветеранам и ученикам, проявившим себя в учёбе.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter