RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Декабря 2009

В чрезвычайном режиме работы…

Конец года – время подведения итогов, оценки ситуации, в том числе и на рынке труда. О том, каковы результаты «правления» кризиса в сфере занятости и безработицы города, рассказала на минувшей неделе представителям СМИ Алла Ильинична Семёнова, директор Центра занятости населения Новокузнецка.


Год назад – в декабре 2008-го – существовали относительно слабые представления о масштабах увольнений, которые будут иметь место в будущем. Наиболее показательным в тот момент было падение спроса на рабочую силу. Предприятия повсеместно приостановили приём новых сотрудников и отозвали свои заявки из службы занятости, что привело к двукратному сокращению банка вакансий.


– А уже с начала 2009 года ситуация начала развиваться стремительно, – рассказывает Алла Ильинична. – Первое, с чём мы столкнулись, – это массовый выброс людей на рынок. Только за первые четыре месяца с крупных и средних предприятий и организаций города было высвобождено порядка 3,5 тысячи человек. Это на 20 процентов больше, чем за весь 2008 год. Повсеместно стала распространяться практика введения режима неполной занятости. Формы, как говорят, «скрытой и отложенной» безработицы в начале года наблюдались уже на десятках предприятий, а общая численность работников, занятых неполное время или находившихся в отпусках, достигла 24 тысяч. Дополнительной нагрузкой в этот период стало оформление для направления на общественные работы и опережающее обучение 9,5 тысячи работников, остающихся под риском увольнения.


За первые четыре месяца этого года статус безработных получили больше восьми тысяч горожан. Это время можно назвать самым трудным и напряжённым периодом в жизни Новокузнецка. С учётом ситуации в экономике и на рынке труда город был отнесён к муниципальным образованиям Кемеровской области с наиболее сложной обстановкой. Максимальной цифры – 10 тысяч безработных – мы достигли в июле. После этого началась некоторая стабилизация. Если же говорить обо всех обращения граждан в ЦЗН, начиная с обычной консультации и заканчивая получением какой-либо справки, то их число в 2009 году превысило 500 тысяч!


Сегодня в службе занятости на учёте 9300 горожан и около 1000 жителей Новокузнецкого района. Несмотря на все наши усилия, уровень безработицы с трудом поддаётся снижению. Связано это со многими причинами. В числе главных – продолжающиеся увольнения. Каждую неделю статус безработного получают от 300 до 400 человек. Причём только каждый пятый уволен по сокращению штатов или по соглашению сторон, а по собственному желанию – каждый второй.


На сегодняшний день мы имеем 3900 вакансий, включая временную занятость, чего явно недостаточно. Стоит также учитывать открытость нашего банка вакансий для всего населения, поэтому «жизнь» их короткая. Если в 2008 году свободные места могли не закрываться по пять – шесть месяцев, то сейчас они снимаются через месяц. Не могу не отметить и разрыв между спросом и предложением, а также состав самих безработных. На сегодняшний день 30 процентов людей уволены по сокращению штатов или соглашению сторон. Уровень их трудоустройства в два раза ниже. Это связано с ожиданием подходящей работы, которая бы отвечала их запросам. Наиболее многочисленная группа стоящих на учёте в ЦЗН – это бухгалтеры, специалисты управленческих структур, инженеры, диспетчеры, контролёры, кадровики, администраторы, экономисты, начальники отделов и так далее. Разница между представителями этих профессий и количеством подходящих для них вакансий достигает нескольких десятков раз. Многие опасаются, что занятие неквалифицированными видами труда может повлиять на их дальнейшую карьеру. И трудно надеяться на то, что они резко изменят свои ожидания и уровень притязаний. Это существенно влияет на стагнацию численности безработных, а также на увеличение продолжительности нахождения граждан на учёте – в среднем до полугода.


В заключение Алла Ильинична поделилась прогнозом, сделанным специалистами Центра занятости населения на 2010 год.


– Обычно новый год начинается с падения деловой активности, – отметила она. – Поэтому интенсивного притока вакансий в первом квартале не ожидается, а сокращения будут. Уже сегодня ряд компаний заявили о высвобождении сотрудников – до 600 человек. Предполагаем, что в целом за год эта цифра достигнет 2,5 – 3 тысяч. Но в данной ситуации опаснее не само высвобождение, а сокращение возможностей для трудоустройства. За 2009 год мы потеряли 10 тысяч рабочих мест. Поэтому уменьшились возможности для постоянного трудоустройства. Впрочем, мы полагаем, что уровень безработицы к концу 2010 года будет снижаться. Разработаны программы дополнительных мероприятий, профинансированы они будут из средств федерального бюджета практически в тех же объёмах, что и в текущем году. Уже сейчас полным ходом идёт подготовка основных разделов программы, принимаются заявки от работодателей. Более 40 предприятий планируют создать 4100 рабочих мест для временного трудоустройства безработных граждан и сотрудников, находящихся в режиме неполной занятости. От шести организаций поступили заявки на опережающее обучение 400 работников, находящихся под угрозой увольнения. Активно использовать дополнительные меры по содействию занятости в наступающем году решили обрабатывающие производства, предприятия торговли и сферы услуг, строительные организации, транспорт и связь, банковская сфера, учреждения образования и социальной защиты.


Особое внимание уделяется мероприятиям по содействию занятости граждан с ограниченными возможностями. Сегодня их более 900 на учёте в службе занятости. Для них основные рекомендации – это лёгкие виды работ в специально созданных условиях. Из-за этого уровень их трудоустройства в три раза ниже, чем основных безработных. В новом году у предпринимателей появится возможность создания новых рабочих мест для инвалидов. Им будут компенсироваться затраты – в пределах 30 тысяч рублей – на приобретение оборудования для обустройства рабочих мест. Вполне возможно, что на эту программу выделят дополнительные средства из областного бюджета. Совместными усилиями мы продолжим решать проблемы занятости населения и снижения социальной напряжённости.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter